Теория языка

Направление подготовки
Языкознание и литературоведение
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
312100
Для граждан дальнего зарубежья
5050 4585
Скидка: РФ, СНГ – 40% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Научно-педагогические работники с ученой степенью – это элита системы образования. Программа аспирантуры «Теория языка» готовит кадры высшей квалификации в области теоретического языкознания, которое является основой и методологической базой для любых исследований прикладного характера и практических видов деятельности, в которых используется язык как универсальное коммуникативное средство и универсальная знаковая система. Основными видами деятельности научно-педагогических работников данной области является исследование и описание языка и его системы, изучение структурных и функциональных свойств языков мира (включая общую фонетику, морфологию, синтаксис, семантику); исследование речи и речевой деятельности; описание формального аппарата лингвистики, изучение дискурсов различного типа, речевой манипуляции и др. Специалист в области теории языка обладает системным видением проблем разного типа и может принимать участие в разработке различных научных тем и проектов в области социолингвистики, когнитивистики, психолингвистики, НЛП и др.


Учебный процесс

Учебный план программы включает лекции и семинары по "Методологии научных исследований в языкознании", "Теории языка", "Типологическому и сопоставительному языкознанию", "Истории и философии науки", "Иностранному языку", "Педагогике высшей школы", а также по таким специальным дисциплинам, как "Психолингвистические аспекты межкультурной коммуникации", "Современные языковые процессы", "Типология языковых ситуаций в условиях языковых контактов". Для аспирантов проводятся научно-исследовательские семинары с участием ведущих профессоров филологического факультета РУДН и приглашенных ученых.


Практика

Программа предусматривает прохождение педагогической практики на кафедре общего и русского языкознания и кафедре иностранных языков, а также научно-исследовательской практики на профильных кафедрах и на базе Института языкознания РАН.
В рамках педагогической практики аспиранты приобретают навыки проведения лекционных и семинарских занятий, работы с методическими материалами для организации учебного процесса по одной из основных образовательных программ, реализуемых на выпускающей кафедре.
Научно-исследовательская практика направлена на развитие навыков проведения научных исследований в области языкознания и подготовку к профессиональной научной деятельности.


Карьера

Выпускники программы аспирантуры «Теория языка» готовы к научно-исследовательской деятельности с области теоретического и прикладного языкознания, в том числе к работе в профессиональных коллективах научно-исследовательских институтов, лабораторий, университетов и других организаций. Выпускник становится экспертом в узкой сфере языка и может включаться в работу по созданию и применению лингвистических данных, электронных языковых ресурсов различного назначения, заниматься лингвистической экспертизой, консультировать по вопросам языковой политики и др.