Управление производством

Направление подготовки
Менеджмент
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
300000
Для граждан дальнего зарубежья
6000 5500

О профессии

Две тысячи лет назад все царства на территории Китая были объединены в империю. Важную роль сыграло применение арбалетов, т.к. это оружие мощнее обычных луков и им стало возможным вооружить армию из простых крестьян. Для изготовления тысяч арбалетов было организовано серийное производство. В конце XX века многие ведущие компании мира перевели свое производство в Китай, и сегодня это одна из крупнейших мировых экономик. Любое производство — последовательность операций, нацеленных на создание как материального, так и нематериального продукта. Съемки кинофильма и создание компьютерной игры — это тоже производство. Торговля и услуги включают последовательность операций. Современные онлайн платформы стремятся выиграть конкурентную борьбу за счет эффективного управления логистическими и финансовыми операциями. От качества решений в сфере управления операциями зависит уровень затрат, эффективность использования ресурсов и прибыль компании.


Учебный процесс

Студенты профиля «Управление производством» за время обучения получают актуальные знания, умения и навыки в различных областях менеджмента. Наряду с общими экономическими и управленческими дисциплинами студенты изучают наиболее перспективные управленческие технологии в рамках таких дисциплин, как «Стратегический менеджмент», «Управление операциями», «Управление проектами», «Инновационный менеджмент», «Управление изменениями», «Теория управления», «Теория организации», «Бережливое производство», «Логистика и управление цепями поставок», «Лидерство», «Тайм-менеджмент», «Управление человеческими ресурсами», «Управление в распределённых организациях», «Бизнес-модели в цифровой экономике», «Блокчейн», «Управление малым бизнесом», «Управление операциями», «Кросс-культурный менеджмент» и др. Управление операциями играет ключевую роль для обеспечения успешной деятельности любой организации. Студенты данного профиля учатся анализировать и моделировать производственные, финансовые и информационные процессы с применением современных программных продуктов (ARIS, AnyLogic и др.). Будущие менеджеры выполняют практические задания с помощью популярных корпоративных информационных систем SAP и 1С. Менеджер по управлению производством активно участвует в процессе создания новых товаров и услуг. Во время изучения дисциплины «Управление разработкой нового продукта» студенты создают прототипы мобильных приложений без программирования, для поиска реальных проблем пользователей и развития своих креативных навыков они осваивают методы дизайн мышления. Занятие ведут преподаватели, многие из которых имеют научную степень, а также практический опыт по управлению в разных видах деятельности, в том числе по автоматизации процессов на производственных предприятиях, в госуправлении, в энергетике.
Обучение в смешанных учебных группах позволяет получить уникальный опыт общения с представителями разных культур, повысить свою языковую и коммуникационную компетентность в межкультурных командах.
Для студентов с ограниченными возможностями созданы комфортные условия для обучения.
Во время обучения студенты имеют возможность пройти учебные стажировки в университетах Европы (во Франции, Италии, Польше и др.) и КНР.


Практика

Студенты закрепляют навыки анализа и моделирования различных операций и процессов во время прохождения учебной, производственной и преддипломной практик в организациях. В рамках специального мастер-класса они узнают, зачем такие крупные компании, как Газпромнефть, Сибур, Билайн, Российские железные дороги создают свои акселераторы, какие стартапы они ищут, и как построен процесс взаимодействия гигантов и малых инновационных компаний. В ходе практики, изучая методы дизайн мышления, студенты могут прокачать свои креативные навыки, которые широко применяются для создания товаров и услуг, новых бизнес-моделей, а также плана собственной карьеры.


Карьера

Выпускники профиля «Управление производством» могут работать в качестве менеджеров, руководителей подразделений в разных видах деятельности, потому что в них есть свои процессы и операции — производственные, финансовые, информационные, кадровые. В настоящее время большую роль для повышения конкурентоспособности играют цифровые технологии. Оцифровать, то есть автоматизировать, можно не отдельные операции и функции, а процессы целиком, от начала и до конца. Большинство процессов кросс-функциональны, потому что они объединяют несколько функций для получения результата, например, оформление договора, отгрузка товара и оплата. Анализом и моделированием процессов занимаются бизнес-аналитики, которые востребованы на ранке труда. На портале HeadHunter по ключевым словам «управление производством» и «бизнес-аналитика» размещены тысячи вакансий в компаниях разной величины и сфер деятельности.