Страхование

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
300000
Для граждан дальнего зарубежья
6000 5500

О профессии

Востребованность специалистов в области страхования обусловлена рисками, которые присущи экономической деятельности и должны учитываться при принятии решений. Профессия страховщика отличается большим разнообразием. Один из основных и хорошо оплачиваемых видов деятельности в страховании — андеррайтер.
Андеррайтер занят составлением страховых договоров, оценкой рисков при страховании юридических или физических лиц, определением тарифных ставок, формированием портфеля страховых услуг. Финансовые аналитики и экономисты разрабатывают виды страхования. Актуарии рассчитывают типовые суммы страховки в зависимости от вероятности наступления страхового случая в той или иной сфере. Риск-менеджер занимается выявлением рисков, которые угрожают страховой компании, их оценкой, анализом и уменьшением через перестрахование или посредством иных экономических методов.
Страховая отрасль в России — это одна из наиболее динамично развивающихся сфер экономики, для которой нужны специалисты с качественным профессиональным образованием.


Учебный процесс

Уже на втором курсе у студентов есть возможность познакомиться с особенностями страхового бизнеса и сделать осознанный выбор будущей профессии. На третьем и четвертом курсах студенты изучают правовые основы страхования; виды страховых услуг; типовые правила и условия страхования; основы проведения актуарных расчетов. Обучение ориентировано на получение практических навыков осуществления операций по заключению договоров страхования и перестрахования; оценки рисков, подготовки и анализа финансовой отчетности.
Дисциплины: «Страхование», «Перестрахование», «Финансовый риск-менеджмент», «Финансы страховой организации», «Страховое право», «Актуарная математика», «Международные аспекты страховой деятельности» и др.


Практика

Базами прохождения практики являются российские и международные страховые компании (Ингосстрах, Росгосстрах, ВТБ страхование и др.), актуарные подразделения финансовых компаний и инвестиционных фондов, финансовые отделы предприятий разных форм собственности.
Практические навыки осуществления страховой деятельности, оценки рисков, урегулирования убытков студенты также получают на занятиях, разбирая кейсы, решая задачи, участвуя в деловых играх и дискуссиях. Мастер-классы специалистов-практиков, встречи с потенциальными работодателями также способствуют формированию профессиональных компетенций у будущих страховщиков.
Нашим студентам доступны стажировки в ведущих российских и зарубежных корпорациях, банках, инвестиционных и страховых компаниях, в университетах-партнерах РУДН, программы обмена студентами — http:// https://www.rudn.ru/career/internships.


Карьера

Выпускники программы могут получить работу в страховых и инвестиционных компаниях, департаментах риск-менеджмента банков, финансово-промышленных группах, а также в государственных службах по надзору за страховой деятельностью в качестве специалистов страхового дела.
Первой ступенью в карьерной лестнице может стать позиция страхового агента. От Вас потребуется проводить успешные переговоры с первыми лицами, обладать настойчивостью, умением убеждать и способностью выстраивать долгосрочные отношения с клиентами. Успешный агент, который начал работу в страховой компании, имеет все шансы стать менеджером, а через какое-то время — директором, в том числе и своего собственного агентства. Другой вариант построения карьеры в страховании связан с аналитической и прогнозной деятельностью в качестве специалиста бэк-офиса: актуарии, андеррайтеры и финансисты всегда востребованы страховыми компаниями.