Анестезиология и реаниматология

Анестезиология и реаниматология

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
171800
Для граждан дальнего зарубежья
2775 25195

О профессии

Анестезиология и реаниматология − обширная и важная область медицины, которая связана с вопросами теории и практики защиты организма от чрезвычайных воздействий (агрессии). Для этой цели используют методы временного искусственного замещения или управления жизненно важными функциями и системами организма. Основная задача − обеспечение безопасности пациента на всех этапах лечения или хирургического вмешательства путем предупреждения или снижения реакции организма на травму. Кроме того, при развитии критических состояний реаниматология отвечает за восстановление нарушенных функций пациента. Анестезиологию и реаниматологию отличают от других клинических дисциплин присущие ей методические принципы. Главный из них− временное искусственное управление функциями жизненно важных органов, в первую очередь дыханием и кровообращением. Анестезиология и реаниматология находятся на стыке различных дисциплин: нормальной и патологической физиологии, клинической фармакологии, биохимии, хирургии, терапии, акушерства и ряда других специальностей. Без методов анестезии и реанимации невозможно представить ни один раздел клинической медицины. Таким образом, предмет анестезиологии и реаниматологии как науки рассматривается через призму клинической патофизиологии всех острых состояний, связанных с оперативным вмешательством, травмой или заболеванием центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания, эндокринной системы и т.д. Освоение этих направлений позволит подготовить специалиста, способного заниматься как педагогической, так и научной деятельностью.


Учебный процесс

Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц, срок освоения − 4 года.
Учебный план построен из нескольких блоков.
Блок 1 «Дисциплины (модули)» включает дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы и дисциплины (модули), относящиеся к ее вариативной части. Базовая часть включает две дисциплины (модуля), направленные на подготовку к сдаче кандидатских экзаменов: «Иностранный язык», «История и философия науки».
Вариативная часть включает дисциплину (модуль), направленную на подготовку к преподавательской деятельности («Педагогика высшей школы») и дисциплины, направленные на подготовку к сдаче кандидатского экзамена («Методология научных исследований»; «Педагогика высшей школы»; дисциплина специализации и дисциплины по выбору аспирантов).
Блок 2 «Практики» представлен педагогической и научно- исследовательской практиками, формирующими у обучающихся навыки педагогической (преподавательской, воспитательной и научно-исследовательской деятельности). Аспирант проходит научно-исследовательскую практику и педагогическую практику под руководством научного руководителя на базе кафедры обучения Медицинского института РУДН.
Блок 3 «Научные исследования» состоит из научно-исследовательской деятельности и подготовки научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук, которые подразумевают закрепление, углубление теоретической подготовки аспиранта и приобретение им исследовательских навыков, необходимых для работы над текстом статей, а также закрепление компетенций в сфере научно-исследовательской и профессиональной деятельности в соответствии с требованиями образовательного стандарта по данному направлению подготовки.
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация» включает подготовку к сдаче и сдачу государственного экзамена по направлению и профилю подготовки, как правило, в конце третьего года обучения; представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации), оформленной в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации.


Практика

Базы кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской реабилитации:
ГКБ им. В.В. Виноградова (117292, г. Москва, ул. Вавилова, д. 61);
ГКБ 52 (123182, Москва, ул. Пехотная, д.3);
Центральная Клиническая Больница Российской академии наук (г. Москва, Литовский бульвар, 1а);
Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» (ФНКЦ РР) (141534, Московская область, Солнечногорский район, д. Лыткино, 777).
Обучающиеся в аспирантуре распределяются по подразделениям клинических центров кафедры − это многопрофильные скоропомощные стационары, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, где под руководством профессоров и доцентов кафедры они имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получить богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Аспирантам предоставляется возможность проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования.
Аспиранту предоставляется право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах.
Аспиранту предоставляется доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

По окончании программы аспирантуры выпускники имеют возможность работать в современных многопрофильных центрах по специальности анестезиологии и реаниматологии с углубленными знаниями в области анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Результатом окончания аспирантуры также является подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров клинического профиля для науки, образования, практики по образовательным программам высшего образования анестезиология и реаниматология.
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской реабилитации охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформления национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.