Внутренние болезни

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
171800
Для граждан дальнего зарубежья
2775 25195

О профессии

Внутренние болезни – это обширный раздел медицины, который включает множество различных областей, таких как терапия, кардиология, гастроэнтерология, гематология, эндокринология и нефрология. Освоение этих направлений позволит подготовить специалиста, способного заниматься как педагогической, так и научной деятельностью. Образовательная программа рассчитана на лиц с высшим медицинским образованием.
Программа направлена на получение необходимых знаний и навыков в области внутренней медицины с использованием современных методов диагностики и лечения широкого круга терапевтических пациентов.
Освоение данного направления позволит подготовить специалиста, способного заниматься как педагогической, так и научной деятельностью, решать теоретические и прикладные задачи для практического здравоохранения.
В результате обучения у специалиста будут сформированы способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях; готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий.


Учебный процесс

Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц, срок освоения - 4 года.
Учебный план построен из нескольких блоков:
Блок 1 «Дисциплины» включает
базовую часть («Иностранный язык или русский язык», «История и философия науки»);
вариативную часть («Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Внутренние болезни»);
дисциплины по выбору («Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», «Русский язык в сфере профессиональной коммуникации», «Ревматология», «Лабораторная и функциональная диагностика», «Клиническая фармакология»).
Блок 2 «Практики» предполагает прохождение педагогической практики, научно-исследовательской практики.
Блок 3 «Научные исследования»
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация» - подготовка и сдача государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах диссертации».


Практика

Педагогическая и научно-исследовательская практики проводятся на клинических базах кафедры, на которую распределяется аспирант: ГБУЗ ГКБ имени С.С. Юдина ДЗМ, ГБУЗ ГКБ имени А.К. Ерамишанцева ДЗМ, ГБУЗ ГКБ №52 ДЗМ, ФГБУ МНИОИ им. П.А. Герцена, Центр изучения печени Медицинского центра РУДН, ГБУЗ ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ.
Клинические базы кафедры - это многопрофильные скоропомощные стационары, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, где под руководством профессоров и доцентов кафедры аспиранты имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получить богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Научно-исследовательская практика организуется в тесной взаимосвязи с научно-исследовательской работой аспиранта и способствует формированию компетенций, необходимых для проведения научных исследований, а также развитию навыков самостоятельной научно-исследовательской работы. Аспирантам предоставляется возможность обучаться работе на приборах и оборудовании, которыми располагает кафедра и проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования.
Аспиранту предоставляется право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах.
Аспиранту предоставляется доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры охватывают следующие квалификационные категории. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.
В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформления национальных и международных патентов.
При условии успешной работы и достижения важных результатов существует практика получения почетных званий, премий и наград на национальном и международном уровнях.