Журналистика

Направление подготовки
Журналистика
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
156050
Для граждан дальнего зарубежья
2525 2292

О профессии

Высококвалифицированные специалисты с ученой степенью в области журналистики способны учитывать опыт научно-исследовательской работы и применять полученные знания, умения и навыки в профессиональной деятельности как в сфере массовой коммуникации, так и в академической среде. Окончание аспирантуры позволяет совмещать разные виды деятельности и профессионально, с учетом исследовательского опыта, решать сложные практические задачи в СМИ, играющих важную роль в формировании общественного сознания, ценностных ориентаций, в налаживании диалога между властью и населением.


Учебный процесс

Структура программы аспирантуры включает обязательные дисциплины: «История и философия науки», «Иностранный язык», нацеленные на подготовку к кандидатским экзаменам,
Дисциплины вариативной части: «Методология научных исследований», «Педагогика высшей школы», «Журналистика», «Лингвистическая безопасность современного медиатекста», «Жанровая система медиатекстов», «Русский язык как иностранный» и «Английский язык» для академических целей.
Также данная программы предусматривает прохождение научно-исследовательской и педагогической практик и самостоятельную научно-исследовательскую работу аспиранта.
Государственная итоговая аттестация включает подготовку и проведение государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).


Практика

Аспиранты проходят педагогическую и научно-исследовательскую практики на базе выпускающей кафедры и получают опыт преподавательской деятельности, включая самостоятельное проведение семинарских и практических занятий, разработку учебно-методических материалов, работу с электронными материалами в телекоммуникационной учебно-информационной системе. Кроме того, практика может быть пройдена в союзе журналистов РФ и вузах-партнерах (по договоренности).


Карьера

Выпускники программы аспирантуры становятся экспертами в области журналистики и массовой коммуникации и строят карьеру в российских и зарубежных новостных агентствах и других СМИ. Помимо профессиональной журналистской деятельности выпускники программы обладают навыками самостоятельной научно-исследовательской работы и педагогической деятельности в высшей школе. Наши выпускники работают в российских и зарубежных вузах в качестве преподавателей профильных и прикладных дисциплин, работают корреспондентами, обозревателями, комментаторами, редакторами, редакторами-переводчиками, старшими редакторами, занимают руководящие должности в различных компаниях.