Землеустройcтво и кадастры

Направление подготовки
Землеустройство и кадастры
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
317950
Для граждан дальнего зарубежья
5000 4540
Скидка: 30% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии

Кадастровый инженер занимается в первую очередь межеванием земель. Сюда входит определение координат границ земельных участков, составление межевых планов, оформление документов, необходимых для закрепления собственности на землю и ее постановки на государственный учет. Это относительно новая профессия, но она уже крайне востребована на рынке труда в связи с необходимостью грамотного оформления документации, связанной с правом собственности на недвижимость. Времена, когда владеть участком можно было и без соответствующих бумаг, давно прошли, а для приведения документов в порядок необходимы услуги профильных специалистов. Кадастровый инженер – это и геодезист, и землеустроитель, и проектировщик: без его участия не начинается строительство зданий, дорог, он главная фигура при проведении геодезических изысканий и землеустроительных работ. Кадастровый инженер работает с дорогостоящими современными измерительными приборами, спутниковым навигационным оборудованием, он должен в совершенстве владеть информационными технологиями, средствами обработки и представления информации, иметь правовые знания обеспечения кадастровой деятельности.


Учебный процесс

В основе подготовки бакалавров – получение студентами знаний и практических навыков использования современных технологий для создания земельных информационных систем, мониторинга земельных ресурсов, геодезического обеспечения землеустроительных и кадастровых работ с применением наземных и спутниковых геодезических методов, результатов аэро- и космической съемок, беспилотных летательных аппаратов, лазерного сканирования. Специфика и уникальность подготовки бакалавров состоит в тесной связи учебного процесса, науки и реального производства: профильные предметы ведут заслуженные ученые и специалисты-практики в данной области. Производственная практика проходит на базе передовых землеустроительных, кадастровых, геодезических и оценочных компаний и научно-исследовательских организаций.


Практика

После первого и второго курса студенты проходят выездные полевые практики, где получают навыки работы с современными геодезическими приборами, осваивают технологию съемки ситуации и рельефа, учатся управлять беспилотными летательными аппаратами и дешифрировать материалы аэро- и космической съемки для оперативного мониторинга земель. После третьего курса студенты направляются на шестинедельную производственную практику в профильные производственные и научные организации, где осваивают технологии землеустроительных, кадастровых и геодезических работ на реальных объектах. Как правило, база производственной практики становится первым местом реальной работы для будущего бакалавра.


Карьера

Наши выпускники успешно работают помощниками кадастрового инженера, инженерами-землеустроителями и инженерами-геодезистами в управлениях Росреестра, территориальных органах кадастровой службы, организациях кадастровой службы городов, подразделениях и структурах Ростехинвентаризации РФ, отделах архитектуры и градостроительства, структурах Росимущества, геодезических и риэлтерских фирмах, агентствах по оценке недвижимости, страховых компаниях и т.д.