Кожные и венерические болезни

Кожные и венерические болезни

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
171800
Для граждан дальнего зарубежья
2775 25195

О профессии

Дерматовенерология – это область медицины, которая изучает строение и функции кожи, аппарата волос и ногтей, слизистых оболочек; особенности клинического течения, методы лечения и профилактики кожных и венерических болезней. В область компетенций врача-дерматовенеролога входят знания и умения по дерматологии (оказание амбулаторной и стационарной помощи пациентам с дерматозами, доброкачественными новообразованиями кожи, заболеваниями волос, микозами гладкой кожи и ее придатков, лепрой) и венерологии (оказание помощи пациентам с инфекциями, передаваемыми половым путем, урогенитальными инфекциями и с вызванными ими осложнениями). Освоение этих направлений позволяет аспиранту совершенствовать практические навыки, необходимые для выполнения прикладных научных исследований, развивать способность к междисциплинарному взаимодействию с представителями других областей, знания в ходе решения научно-исследовательских и прикладных задач, осуществлять педагогическую деятельность. Образовательная программа ориентирована на людей с высшим медицинским образованием. Целью программы является подготовка высококвалифицированного специалиста дерматовенеролога, формирование и развитие его компетенций в области дерматовенерологии в соответствии с профессиональным стандартом, в том числе умение использовать современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения кожных болезней, способноcти выполнять самостоятельную работу в учреждениях здравоохранения или вести частную практику, обладая специальными знаниями в области дерматовенерологии.


Учебный процесс

Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц, срок освоения - 4 года.
Учебный план построен из нескольких блоков.
Блок 1 «Дисциплины» включает
базовую часть («Иностранный язык или русский язык», «История и философия науки»);
вариативную часть («Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Кожные и венерические болезни»);
дисциплины по выбору («Гистопатология и иммунопатология кожи», «Физиотерапевтические методы в дерматологии», «Основы косметологии».
Блок 2 «Практики» предполагает прохождение научно-исследовательской практики, педагогической практики.
Блок 3 «Научные исследования»
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация» – подготовка и сдача государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах диссертации».


Практика

Обучающиеся в аспирантуре распределяются по филиалам ГБУЗ «Московского научно- практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы» (МНПЦДК). На сегодняшний день МНПЦДК – крупнейшее дерматовенерологическое лечебное и научное учреждение в Европе, оказывающее амбулаторную, стационарную и специализированную высокотехнологичную помощь по профилям «Дерматовенерология» и «Косметология», где под руководством профессоров и доцентов кафедры они имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получить богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Аспирантам предоставляется
- возможность проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии со своими интересам и выбранной темой исследования;
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах;
- доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

Выпускники программы аспирантуры могут осуществлять свою деятельность в рамках амбулаторного и стационарного ведения пациентов в специализированных клиниках (кожно-венерических диспансерах, научно-практических центрах, НИИ) и дерматовенерологических кабинетах многопрофильных лечебных учреждений, частных клиник.
Результатом освоения программы аспирантуры по научной специальности «Кожные и венерические болезни» является подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров клинического профиля для науки, образования и практического здравоохранения.
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры дерматовенерологии, аллергологии с курсом иммунологии охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформление национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.
После окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации появляется возможность самостоятельно реализовывать знания и умения по организации и осуществлению научно-исследовательской деятельности в области кожных и венерических болезней, эффективно использовать их в постановке и решении научных и профессиональных задач; размещать результаты исследований в ведущих международных изданиях. Кроме того, возможно совмещение клинической работы с научно-педагогической деятельностью, где наличие ученой степени положительно влияет на заработную плату.