Психиатрия

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
171800
Для граждан дальнего зарубежья
2775 25195

О профессии

Психиатрия (от древнегреческого ψυχή – «душа», ἰατρός – «врач») – раздел клинической медицины, занимающийся изучением психических расстройств в свете методологии медицины. Психиатрия как отрасль медицинского знания также отвечает за методы диагностики, профилактики и лечения психиатрических заболеваний. Медицинские учреждения, профилем которых является психиатрия, зачастую используются для изоляции пациентов, чьи недуги представляют опасность для общества.
Психиатр – квалифицированный медицинский специалист, занимающийся диагностикой, лечением и посильной профилактикой развития нарушений психики человека различной степени тяжести. Ключевым навыком врача-психиатра является умение точно диагностировать и дифференцировать психические патологии и определять способы и возможности терапии, а также необходимость временной или постоянной изоляции пациента, или постановки его на диспансерный учет.
Профессия психиатра является социально значимой, что напрямую связано с опасностями, которые несут заболевания психики как для самого пациента, так и для окружающих, и с важностью качественного и своевременного оказания помощи в каждом конкретном случае. От точности постановки психиатрического диагноза часто зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Психиатр– единственный специалист, имеющий право назначить лекарственную терапию психического расстройства, а также дать заключение о психическом здоровье.


Учебный процесс

Во время обучения осваиваются теоретические, методологические основы, необходимые для научной, педагогической и профессиональной деятельности аспиранта. Обучение включает посещение лекций, участие в аудиторных занятиях, самостоятельную работу, подготовку реферата, аналитической записки, научного доклада, публикаций, которые завершаются оформлением диссертационной работы. В конце аспирантуры предусмотрена итоговая государственная аттестация. По окончании обучения выдается документ государственного образца.
По завершении работы над диссертационным исследованием аспирант может представить диссертацию к защите в диссертационный совет на соискание ученой степени кандидата/доктора наук (PhD).

Обучение в аспирантуре направленности «Психиатрия» длится 3 года. Обучение организует и проводит научный руководитель из числа профессоров кафедры.
Во время обучения осваиваются теоретические, методологические основы, необходимые для научной, педагогической и профессиональной деятельности аспиранта. Обучение включает посещение лекций, участие в аудиторных занятиях, самостоятельную работу, подготовку реферата, аналитической записки, научного доклада, публикаций, которые завершаются оформлением диссертационной работы.
Курс обучения в аспирантуре по специальности «Психиатрия» состоит из 4 блоков. Первый блок включает в себя базовую часть («История и философия науки», «Иностранный язык») и вариативную часть («Методология научных исследований», «Педагогика высшей школы», «Психиатрия»). Вариативная часть также подразумевает изучение 3-х дисциплин («Сексология», «Нарушения пищевого поведения», «Детская психология»).
На освоение блока 2 «Практики» и блока 3 «Научные исследования» аспиранту отводится 141 ЗЕ (5076 часов).
Завершает обучение блок 4 «Государственная итоговая аттестация», по результатам которой выдается документ государственного образца.
По завершении работы над диссертационным исследованием аспирант может представить диссертацию к защите в диссертационный совет на соискание ученой степени кандидата/доктора наук.


Практика

Аспиранты на кафедре психиатрии и медицинской психологии обучаются основам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации больных психическими заболеваниями, методикам патопсихологического исследования для верификации диагнозов; осваивают основные методы психокоррекции при психических заболеваниях; обучаются основам преподавательского мастерства, умению ясно и четко излагать результаты научных исследований. Аспирантам предоставляется возможность обучаться работе на приборах и оборудовании, которыми располагает кафедра психиатрии и медицинской психологии.
Кафедра располагает четырьмя клиническими базами (20 ГКБ, 13 ПБ, 14 ПБ, Центр изучения расстройств пищевого поведения), что позволяет аспирантам проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии со своими интересами и выбранной темой исследования.
Аспиранту предоставляется:
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах (философии, иностранных языков и др.);
- доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные и готовит статьи к публикации в профильных научных журналах, участвует в работе научных конференций национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом также осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры психиатрии и медицинской психологии медицинского факультета РУДН охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформления национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.
При условии успешной работы и достижения важных результатов существует практика получения почетных званий, премий и наград на национальном и международном уровнях.