Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Экономический факультет
Экономика
Аспирантура
Очная
3 Года
Русский
Подать документы онлайн
О профессии
Современная экономика России нуждается в высококвалифицированных специалистах в области промышленного производства, предпринимательства, менеджмента, логистики, маркетинга, финансов, владеющих ведущими концепциями экономики и управления народным хозяйством на макро и микроуровнях; обладающих углубленными профессиональными теоретическими и прикладными знаниями о базовых принципах, закономерностях и механизмах функционирования предприятий, отраслей и комплексов экономики. Важной составной частью специальности являются теоретические и методологические принципы, методы и способы управления этими системами, а также институциональные и инфраструктурные аспекты развития экономических систем; различные аспекты изучения субъектов управления экономическими системами (государственные, транснациональные, региональные, корпоративные управленческие структуры, а также менеджеры как субъекты управления).
Объект исследования — экономические системы различного масштаба, уровня, сфер и форм собственности, а также процесс формирования, функционирования и развития предпринимательских структур, представленных в различных формах, видах и сферах экономической деятельности.
Предметом исследования данной специальности являются управленческие отношения, возникающие в процессе формирования, развития (стабилизации) и разрушения экономических систем.
Область исследования — закономерности и тенденции развития системы ведения хозяйства, в том числе на инициативной, рисковой основе с целью получения предпринимательского дохода; методология, теория формирования и развития предпринимательства; формы, методы, методологическое обеспечение и управление предпринимательством как одним из стратегических ресурсов и внутренних источников развития национальной экономики в целом и ее предпринимательских структур.
Учебный процесс
В рамках учебного плана предусмотрено изучение как общеобразовательных дисциплин («История и философия науки», «Методология научных исследований», «Современная экономическая теория», «Педагогика высшей школы»), так и специальных («Проблемы экономики промышленности и предпринимательства», «Экономика и организация предприятий и отраслей народного хозяйства»). В процессе обучения аспиранты проводят самостоятельное научное исследование, осуществляют презентацию его результатов, принимают участие в российских и международных научно-практических конференциях, проходят стажировки в зарубежных вузах-партнерах, проводят мастер-классы. Одновременно аспиранты осваивают навыки преподавательской деятельности, проводят лекционные и семинарские занятия, а также принимают участие в разработках учебно-методических материалов по дисциплинам кафедры.
Практика
В период обучения предусмотрено проведение педагогической и научно-исследовательской практики.
Педагогическая практика, являясь образовательной частью учебного плана, направлена на подготовку аспирантов к преподавательской деятельности и обеспечивает связь между полученными в процессе освоения академической образовательной программы знаниями и практической деятельностью по внедрению знаний в учебных процесс. Педагогическая практика должна обеспечить расширение и закрепление теоретических и практических знаний, полученных аспирантами в процессе обучения, формирование компетенций в соответствии с ОС РУДН.
Целью научно-исследовательской практики аспиранта является формирование соответствующих общепрофессиональных и профессиональных компетенций и закрепление теоретических знаний, полученных в результате освоения теоретических курсов и самостоятельных научных исследований.
Карьера
Потенциальными работодателями выпускников данной образовательной программы являются предприятия и организации практически всех отраслей и сфер экономики: российские и зарубежные предприятия всех форм собственности, коммерческие банки, аналитические и консалтинговые компании, инвестиционные компании, государственные и муниципальные учреждения, образовательные учреждения и др.