Технологии добычи и транспортировки нефти и газа

Технологии добычи и транспортировки нефти и газа

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Нефтегазовое дело
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очно-заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
103700

О профессии

Нефть и газ встречаются в самых разных горно-геологических условиях и физических состояниях. Перед инженером-нефтяником стоит задача извлечь эти ценные ресурсы из недр Земли и, применяя современные технологические решения, осуществить транспортировку нефти, нефтепродуктов и газа для потребителей.
Программа «Технологии добычи и транспортировки нефти и газа» ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области топливной энергетики, включающей освоение месторождений, транспортировку и хранение углеводородов. Профессиональная цель заключается в том, чтобы наиболее эффективно вести разработку месторождений углеводородов и решать любые производственные вопросы.
Основные задачи обучения связаны с разработкой и внедрением методов повышения нефтеотдачи, проведением мониторинга разработки и эксплуатации скважин.


Учебный процесс

Магистранты осваивают общенаучный цикл дисциплин, а также специальные профессиональные дисциплины, предусматривающие углубленное изучение процессов разработки месторождений и транспортировки нефти и газа. Индивидуальная траектория обучения предусматривает выбор профильных курсов, что позволяет овладеть узкими специальностями и получить знания в смежных областях. В блок специального курса включены дисциплины, рассматривающие вопросы проектирования и технологического расчета при транспортировке газа и маловязких нефтей, последовательной перекачки нефтепродуктов, транспортировании высоковязких и высокозастывающих нефтей и др.
В процессе подготовки студенты общаются с руководителями профильных предприятий в рамках научно-методических семинаров, мастер-классов и практик.
В результате освоения программы студенты могут применять современные методы интенсификации добычи нефти, учитывая особенности разработки нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, а также обосновывать выбор технологий и техники добычи нефти в осложненных условиях.


Практика

Договоры с нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями – лидерами нефтегазовой индустрии – открывают перед студентами возможности формирования компетенций в разработке широкого спектра реальных научно-исследовательских и производственных проектов во время прохождения научно-исследовательской, производственно-технологической и преддипломной практик.
В настоящее время установлены тесные контакты с предприятиями – потенциальными работодателями для выпускников. Студенты получают практические навыки, участвуя в реальных проектах Группы компаний «Новомет», Корпорации «ТРИОЛ», «Рустмаш», «Татнефть», «Русснефть», «Зарубежнефть», а также казахстанского «Reservoir Surveillance Services».


Карьера

Выпускники программы «Технологии добычи и транспортировки нефти и газа» могут в дальнейшем развивать карьеру по одному из следующих направлений:
- продолжение обучения и проведение научно-исследовательской работы в аспирантуре с дальнейшей защитой кандидатской диссертации;
- трудоустройство в ведущие нефтегазовые российские и зарубежные компании: («Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть», «Зарубежнефть», «Национальная компания "КазМунайГаз"», «Shell», «ExxonMobil» и др.);
- работа в научно-исследовательских институтах;
- работа в проектных инженерных организациях.