Паро- и газотурбинные установки и двигатели

Паро- и газотурбинные установки и двигатели

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Энергетическое машиностроение
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
90750

О профессии

Программа «Паро- и газотурбинные установки и двигатели» готовит востребованных специалистов в динамично развивающейся энергетической отрасли, являющейся приоритетным направлением модернизации и технологического совершенствования российской экономики.
Студент магистратуры получает знания, умения и навыки в области эксплуатации энергетических машин, паровых и газовых турбин, их технической диагностики.
Основными задачами программы является формирование таких профессиональных умений, как:
- выявление проблемных вопросов;
- постановка актуальных задач и формулировка предстоящих научных исследований и технических разработок;
- подбор инновационных методик и способов решения поставленных задач.


Учебный процесс

Учебный процесс в магистратуре сфокусирован на изучении методов испытаний паро- и газотурбинных установок (ПГТ), математическом моделировании процессов, происходящих в ПГТ, проектировании, конструировании, исследовании, монтаже и эксплуатации энергетических машин, агрегатов, установок и систем их управления. Специалист обладает знаниями, навыками и умениями, направленными на создание конкурентоспособной техники, в основу рабочих процессов которых положены различные формы преобразования энергии. Объектами профессиональной деятельности выпускников программы магистратуры являются машины, установки и аппараты по производству, преобразованию и потреблению различных форм энергии, в том числе парогенераторы, камеры сгорания, паро- и газотурбинные установки и двигатели, паровые турбины, энергетические установки на основе нетрадиционных и возобновляемых видов энергии, вентиляторы, нагнетатели и компрессоры, исполнительные устройства, системы и устройства управления работой энергетических машин, установок, аппаратов и комплексов с различными формами преобразования энергии, вспомогательное оборудование, обеспечивающее функционирование энергетических объектов, технологии и оборудование для энергетического машиностроения. Изучаемые специальные дисциплины охватывают основные направления энергетического машиностроения применительно к ПГТ. Это такие дисциплины, как «Математическое моделирование тепловых двигателей», «Современные энергетические технологии», «Патентоведение», «Автоматическое регулирование тепловых двигателей», «Когенерационные установки на базе тепловых двигателей», «Современные компьютерные коммуникационные технологии», «Методы испытаний ПГТ», «Специальные главы теории ПГТ», «Автоматическое регулирование тепловых двигателей», «Переменные режимы установок с ПГТ», «Теплообменные аппараты», «Современные проблемы науки и производства в энергетическом машиностроении», «Специальные главы эксплуатации ПГТ».


Практика

В результате прохождения ознакомительных, учебных и производственных практик студенты знакомятся с современной техникой, организацией и управлением предприятиями, а также новейшими методами научных исследований. В рамках педагогической практики выпускники получают навыки преподавательской деятельности. Департамент сотрудничает с ведущими российскими вузами, среди которых МГТУ им. Баумана, МАДИ, МЭИ, КАИ, МАИ, МАМИ. Практики организуются на таких предприятиях, как «Мосэнерго», Объединенный институт высоких температур РАН, «Коломенский завод», ТЭЦ-25 и других флагманах теплоэнергетики.


Карьера

Выпускник магистратуры способен возглавить наукоемкое производство, готов к созданию научного и инженерного обеспечения и модернизации в условиях действующего производства, может проводить разработку новых конкурентоспособных энергетических агрегатов и оборудования, заниматься подготовкой инженерных кадров, построить успешную карьеру в инновационно-ориентированных высокотехнологичных авиастроительных, энергетических и машиностроительных компаниях, работать в структурах, занимающихся научной и конструкторской деятельностью, образовательных учреждениях высшего образования, научных и научно-производственных учреждениях, на предприятиях реального сектора экономики.
После окончания магистратуры есть возможность продолжения учебной и научной деятельности в аспирантуре.