Мировая экономика

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Контактное лицо:
Руководитель программы
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
350000
Для граждан дальнего зарубежья
6000 5550

О профессии

Мировая экономика — это область знаний, которая оценивает последствия и перспективы международного производства и торговли, глобального движения капитала и инвестиций, перемещения капитала, трудовых ресурсов и интеллектуальной собственности между странами, компаниями, правительствами и людьми.
Специалист в области мировой экономики разбирается в функционировании мировых рынков товаров; может анализировать результаты региональной интеграции и воздействия глобализации на экономики стран мира; умеет анализировать и прогнозировать валютные курсы стран; использовать инструменты инвестиционного анализа в деятельности мировых финансовых рынков; предугадывать тенденции глобального развития.


Учебный процесс

Обучение по программе «Мировая экономика» дает фундаментальное базовое экономическое образование, а также навыки и знания в области международного бизнеса, экономического развития зарубежных государств, оценки рисков выхода компаний на внешние рынки, анализа мировых товарных и финансовых рынков. Студенты изучают такие дисциплины, как «Макро- и микроэкономика», «Эконометрика», «Статистика», «Бухгалтерский учет», «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», «финансы», «Налоги и налогообложение», «Деньги, кредит, банки», «Мировая экономика» и «Международные экономические отношения», «Внешнеэкономическая и валютно-финансовая деятельность».
В процессе обучения по основной образовательной программе студенты изучают английский язык в рамках программы дополнительного образования и получают диплом переводчика. Кроме этого, студентам дана возможность изучения второго иностранного языка по выбору (французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский).
Обучение проводится на русском (по программе бакалавриата) и на французском языке (по программе лисанс для тех, кто стремится получить диплом РУДН и Университета Ниццы София Антиполис). Студенты, обучающиеся по программе двойных дипломов, выезжают на языковую стажировку в Ниццу после первого года обучения. В течение 3 года обучения студенты должны не менее 1 семестра учиться в Университете Ниццы (возможно 2 семестра). Обучение по программе двойного диплома предусматривает дистанционную форму.
С 3 курса проводятся образовательно-практические стажировки в международных финансовых и торговых центрах Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки.


Практика

В соответствии с учебным планом студенты проходят следующие виды практик: учебная, производственная и преддипломная.
Учебная практика проводится на базе кафедры экономико-математического моделирования и позволяет студентам улучшить их навыки в обработке экономической информации.
Производственная и преддипломная практики проводятся в банках, в валютно-финансовых отделах и в отделах внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций, таможне, органах государственной власти, международных компаниях.
Налажено сотрудничество с государственными и международными организациями: Министерство экономического развития, Федеральная таможенная служба, Торгово-промышленная палата РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Российско-Арабский Деловой центр, Российско-Эмиратский Деловой центр, ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В, ОАО «Сбербанк России», Народный банк Казахстана, ООО «Дойче Банк», ЗАО КБ «Ситибанк», Группа компаний Nestle, Технопарк София Антиполис (30 международных компаний), Торгово-промышленная палата г. Ниццы.
Есть возможность прохождения практики в странах ЕС при содействии фирмы «Интерфранс», учебно-ознакомительных стажировок в Колумбии, ЮАР, Арабских Эмиратах и др.


Карьера

Выпускники программы бакалавриата «Мировая экономика» работают в сферах
• международного бизнеса: транснациональные корпорации, производственные и торговые компании, маркетинговые службы, аналитические службы;
• международных финансов: коммерческие банки, страховые компании, консалтинговые компании, инвестиционные фонды;
• в государственных органах и структурах: Центральный Банк, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли, Федеральная антимонопольная служба;
• в международных и межправительственных организациях;
• в университетах и научных институтах Российской академии наук, исследовательских лабораториях, инновационных центрах.