Рециклинг отходов производства и потребления

Рециклинг отходов производства и потребления

Подразделение
Институт экологии
Направление подготовки
Экология и природопользование
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
ВУЗ-партнёр
Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
294650
Для граждан дальнего зарубежья
4600 4180
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Специалист, завершивший обучение по программе «Рециклинг отходов производства и потребления», подготовлен для профессиональной деятельности в области эффективного управления твердыми отходами, защиты человека и окружающей среды от их негативного воздействия. Курс ориентирован на тех, кто собирается стать высококвалифицированным специалистом в области управления муниципальными отходами и разработки территориальных схем обращения с отходами; экологического проектирования объектов обращения с отходами; обеспечения ресурсо- и энергосбережения при обращении с отходами; внедрения наилучших доступных и малоотходных технологий на производстве. Программа направлена на подготовку специалистов в области эксплуатации современных технологий и оборудования в области обращения с отходами, обеспечения экологической безопасности проектов и действующих производств, обеспечивающих эффективную утилизацию и обезвреживание отходов.


Учебный процесс

Основная образовательная программа магистратуры Рециклинг отходов произвоства и потребления включает три современных направления безопасного управления отходами - управление твердыми коммунальными отходами ТКО, управление опасными отходами и реабилитация загрязненных почв и промышленных территорий. Программа включает изучение международного опыта в сфере эффективного управления отходами, в первую очередь - опыт Германии. Основное внимание в учебных модулях уделяется процессам и аппаратам для подготовки и переработки отходов, воздействию отходов на климат, принципам организации экологически чистого малоотходного производства, биотехнологиям защиты окружающей среды и ликвидации накопленного экологического ущерба. Программа включает 120 зачетных единиц (кредитов), лекции, практические и лабораторные занятия, несколько видов практик, и рассчитана на 2 года обучения. Учебные курсы, преподаваемые в рамках образовательной программы, включают изучение комплекса базовых и профессиональных дисциплин, в том числе дисциплин по выбору:
· Компьютерные технологии и статистические методы в экологии и природопользовании
· Основы микробиологии и биотехнологии
· Региональные и муниципальные системы управления отходами,
· Технологии рециклинга и утилизации отходов
· Технологии ликвидации накопленного экологического ущерба
· Особенности обращения с радиоактивными отходами,
· Воздействие отходов на компоненты окружающей среды,
· Зеленая экономика и устойчивое развитие предприятий
· Современные биотехнологии рекультивации полигонов ТКО и многие другие.


Практика

В рамках изучения практической части программы студенты проходят производственную практику на государственных и частных предприятиях, входящих в промышленный кластер отходоперерабатывающей индустрии - крупных производственных компаниях немецкая компания по производству очистного оборудования «HUBER TECHNOLOGIES»; Лига переработчиков макулатуры, МСЗ №4, ОАО «ЭКОТЕХНОЛОГИИ», Воскресенский завод минеральных удобрений, компания по переработке коммунальных отходов в г. Тольятти ОАО «ПОВТОР», полигоны ТКО. Заключены также договора на прохождение производственной практики с научными учреждениями - Тольяттинским государственным университетом (ТГУ), ООО СТМ-ТРЕЙД (производство бипрепаратов), ООО НПП «ВОЛНОВОД-7» (производство биопрепаратов), МУП «Щелковский водоканал», ФГУП Курчатовский институт (ИРЕА), ФГБУ Федеральный научный агроинженерный центр (ФНАЦ) ВИМ


Карьера

В результате освоения программы наши выпускники сегодня работают в структурах государственной власти, таких как РОСПРИРОДНАДЗОР, Государственная Дума, Министерство экологии и природопользования МО, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, на государственных и коммерческих предприятиях, в сфере управления ЖКХ, в консультативных службах.. Многие выпускники устраиваются на работу уже во время учебы, по месту прохождения производственной практики, так как имеют необходимые профессиональные компетенции в области организационно-управленческой и проектно-производственной деятельности и востребованы на рынке труда. Они принимают участие в научных исследованиях, в том числе международных, участвуют в разработке и реализации проектов в области эффективного управления отходами, в том числе при разработке и проведении мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия отходов на человека и окружающую среду.