Международный энергетический бизнес

Международный энергетический бизнес

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
160000

О профессии

Магистерская программа «Международный энергетический бизнес» формирует лидеров нового поколения, способных управлять международными энергетическими компаниями, принимать грамотные экономические и технические решения в условиях турбулентности мировой экономики и международных экономических отношений.
Магистерская программа направлена на подготовку эффективных экономистов-менеджеров в области международного энергетического бизнеса, владеющих навыками анализа, планирования, управления. Выпускники программы могут работать в государственных федеральных, государственных и муниципальных учреждениях, коммерческих компаниях и организациях различного типа, занимающихся внешнеэкономической деятельностью в сфере энергетики и смежных отраслях.


Учебный процесс

Магистерская программа «Международный энергетический бизнес» является принципиально новым образовательным продуктом, с акцентом на практико-ориентированное бизнес-образование.
Программа магистратуры «Международный энергетический бизнес» - уникальный гибрид бизнеса и международных энергетических проектов, созданный для студентов-выпускников бакалавриата и специалитета, а также студентов-сотрудников российских и международных компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК), стремящихся получить полный набор компетенций, необходимых и достаточных для повышения квалификации и профессионального роста.
В программе используются современные образовательные технологии, реализуется практико-ориентированный подход к образованию за счет наличия в учебном плане большого количества специальных дисциплин, читаемых преподавателями из бизнес-среды (ПАО ГАЗПРОМ, ИЦ СКОЛКОВО и др.).
Предметной областью магистерской программы «Международный энергетический бизнес» является организационно-управленческая деятельность, которая состоит из:
- разработки системы социально-экономических показателей экономического развития;
- разработки экономических разделов планов предприятий и организаций в области энергетики;
- стратегического планирования для компаний, работающих на рынках энергетических услуг;
- разработки и обоснования социально-экономических показателей экономического развития; сущности и методы их расчета;
- поиска, анализа и оценки источников информации для экономических расчетов;
- анализа существующих форм управления организацией;
- разработки и обоснования предложений по их совершенствованию;
- прогнозирования динамики основных социально-экономических показателей компаний, занимающихся международным энергетическим бизнесом;
- организации и управления творческими коллективами для решения экономических и социальных задач;
- разработки стратегий развития энергетических компаний;
- организации работы обособленных подразделений в международных энергетических компаниях;
- руководства хозяйственными отделами и подразделениями предприятий и организаций энергетического бизнеса;
- управления экономическими проектами в области энергетики;
- разработки экономических проектов и рабочих заданий с учетом неопределенности;
- подготовки заданий и разработки методических и нормативных документов, а также предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ.
Программа реализуется для российских и иностранных граждан.
Форма обучения – заочная.
Срок обучения – 2,5 года.
Объем учебной нагрузки: 120 кредитов в т.ч. лекции, практические занятия и самостоятельная работа, производственная и преддипломная практика.
Язык преподавания русский.
Освоение дисциплин происходит модульно.
В учебном процессе используется электронное обучение и обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
Возможно одновременное обучение студентов по двум программам – программе магистратуры и программе бизнес-образования уровня МВА*.

*На программу МВА «Управление компанией», совмещенной по учебному плану с программой магистратуры «Международный энергетический бизнес», принимаются студенты, имеющие 2 года подтвержденного опыта работы и законченное высшее образование (уровень: бакалавр, специалитет, магистратура).
Одновременное обучение на двух программах дает возможность получения 2 дипломов: диплома магистра государственного образца и диплома о профессиональной переподготовке уровня МВА. Возможно сокращение срока обучения до 2 лет.


Практика

В рамках учебного процесса предусмотрены производственная и преддипломная практики, которые проводятся в соответствии с регламентом проведения практик на базе следующих компаний, ведущих международную деятельность в сфере бизнеса и энергетики: The China State Construction Engineering Corporation, г. Пекин; State Grid Corporation of China, г. Шанхай; Китайская национальная нефтегазовая корпорация, г. Пекин; ООО «НОВАС СК», г. Москва; ООО «НИИгазэкономика», г. Москва; NRA International GmbH, г. Вена; НП «Партнерство РОО», г. Москва; ООО «Георезонанс», г. Москва.


Карьера

Магистры в области международного энергетического бизнеса будут востребованы в современных условиях, когда стираются границы национальной принадлежности ведения энергетических проектов и актуализируется международный вектор деятельности компаний.
В результате анализа современных тенденций на рынке труда, можно говорить о том, что выпускники магистерской программы «Международный энергетический бизнес» чрезвычайно востребованы. Современные компании в области энергетики находятся в постоянном поиске управленческих кадров нового формата, обладающих набором необходимых академических знаний и специальных профессиональных компетенций.
Специалисты в области международного энергетического бизнеса успешно управляют бизнес-процессами в международных компаниях на различных уровнях, руководят международными проектами, участвуют в разработке бизнес-стратегий для энергетических компаний.
Сферой профессиональной деятельности выпускников программы «Международный энергетический бизнес» являются: экономические, финансовые, маркетинговые и аналитические подразделения компаний различных форм собственности, занимающихся международным энергетическим бизнесом.