Информационные технологии баллистического проектирования и применения космических систем дистанционного зондирования Земли

Информационные технологии баллистического проектирования и применения космических систем дистанционного зондирования Земли

Подразделение
Инженерная академия
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Английский

О профессии


Магистерская программа ориентирована на тех, кто уже владеет основами математического моделирования и применения вычислительной техники и намеревается повысить свою профессиональную компетентность через углубленное изучение современных методов математического моделирования и использования вычислительной техники, а также хочет получить профессиональные навыки применения этих знаний в одной из перспективных наукоемких областей. Программа направлена на подготовку специалистов, способных решать широкий круг технических задач в различных областях знаний и отраслях промышленности, где необходимо проводить математическое моделирование сложных технических систем и оптимизацию процессов управления.
В качестве профессиональной области применения получаемых знаний выбраны процессы проектирования космических миссий в ближнем и дальнем космосе и тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли в сфере различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования. Возникшая загрязненность околоземного космического пространства ставит новые задачи по обеспечению безопасности полетов в космос, уклонению от столкновения с объектами космического мусора. Перспективные задачи мировой и отечественной космонавтики требуют решения транспортных задач обеспечения функционирования долговременных орбитальных станций, технических баз и поселений на Луне и планетах Солнечной системы и др. Изучаемые в программе курсы по баллистическому проектированию космических миссий дают продвинутые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в этой области, в том числе в целях создания и развития национальных космических программ в странах с развивающейся экономикой.
Если запуски космических аппаратов остаются пока уделом только ведущих космических держав, к которым со времени открытия космической эры запуском первых в мире отечественных автоматического (в 1957 году) и пилотируемого (в 1961 году) космических аппаратов по праву относится Россия, то использование этих космических аппаратов в целях дистанционного зондирования Земли, обеспечения космической связи и навигации осуществляется уже практически во всех странах и регионах. В этой связи особенно важными и значимыми для будущей профессиональной деятельности обучающихся являются изучаемые математические методы и технологии применения информационных космических систем в интересах различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования – космических систем ДЗЗ, навигационных космических систем типа GLONASS (Россия) и GPS (США), космических систем связи, предоставляющих широкий спектр телекоммуникационных услуг по регионам мира (телевидение, мобильная связь и др.). Большое внимание уделяется изучению вопросов тематической интерпретации данных ДЗЗ как инструмента изучения и мониторинга нашей планеты, помогающего эффективно использовать и управлять ее ресурсами на национальных и глобальных уровнях. Современные технологии ДЗЗ используются практически во всех сферах нашей жизни, в частности, для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий, охраны окружающей среды и контроля климатических изменений.
Программа готовит высококвалифицированных специалистов в области математического и компьютерного моделирования сложных технических систем, применения современных IТ-технологий, разработки специального программно-математического обеспечения для управления сложными техническим системами в интересах общего машиностроения, аэрокосмической и других наукоемких отраслей.
Обучающиеся приобретают опыт работы в коллективе и коммуникационные навыки, необходимые при разработке крупных космических и других наукоемких проектов, навыки разработки стратегии применения космических продуктов и оказания космических услуг для управления различными социальными и экономическими процессами. Высокий уровень подготовки позволяет выпускникам успешно работать в государственных и коммерческих организациях различных отраслей национальной экономики ведущих стран мира и стран с развивающейся экономикой.


Учебный процесс


В течение двух лет подготовки студенты знакомятся с широким спектром дисциплин в области математического моделирования сложных технических систем и оптимизации процессов управления, прикладной математики и вычислительной техники, современных технологий программирования на языках C++ и Python. На основе применения этого инструментария изучаются дисциплины профессионального цикла: дисциплины по механике космического полета и применению информационных космических систем, тематической обработке данных дистанционного зондирования Земли и разработке геоинформационных систем в интересах различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования, оказанию космических услуг для управления различными социальными и экономическими процессами.
Программа обучения состоит из дисциплин базовой части, обязательных к освоению, и набора дисциплин по выбору студентов. Также в процессе обучения студенты ведут научно-исследовательскую работу в области прикладной математики и информатики, создания прикладных пакетов компьютерных программ, разработки математических моделей функционирования космических систем, оптимизации процессов управления и обработки данных информационных космических систем, решают прикладные задачи.
Студенты имеют возможность общаться с известными российскими и зарубежными учеными, принимать участие в российских и зарубежных конференциях, что повышает их профессиональный потенциал и расширяет научный кругозор, делая их востребованными на рынке труда.


Практика


Студенты проходят практику в «Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша и Институте космических исследований Российской академии наук (РАН)», на предприятиях Государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех», в частности, в «Центре управления полетами "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения"», «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» им. А.Г. Иосифьяна», «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», а также в «Научно-исследовательском институте аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» Минобрнауки России и РАН», в «Центре международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ».


Карьера


В результате освоения образовательной программы выпускники приобретают теоретические знания и практические навыки в области математического моделирования и разработки прикладных компьютерных программ, получают опыт решения сложных технических задач и проведения научных исследований. Они способны принимать решения на основе проведения математического моделирования и анализа различных вариантов, что позволяет им работать практически в любых организациях наукоемких отраслей, в государственных и коммерческих организациях топливно-энергетической, машиностроительной, банковской и других отраслей, где требуются специалисты в области современных компьютерных технологий.
Выпускники получают возможность быстрого карьерного роста в академических институтах, на предприятиях ракетно-космической отрасли и в коммерческих предприятиях в области создания и применения космической техники за счет приобретения соответствующих профессиональных компетенций на основе освоения дисциплин в области механики космического полета, баллистического проектирования космических миссий, тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли и разработки геоинформационных систем в интересах различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования.
Такие специалисты востребованы на рынке труда в странах как с развитой, так и с развивающейся экономикой. Благодаря высокому уровню компетенций, выпускники легко адаптируются к трудовой деятельности в любой компании.