Прикладная математика и информатика
Факультет физико-математических и естественных наук
Прикладная математика и информатика
Бакалавриат
Очно-заочная
5 Лет
Русский
Подать документы онлайн
О профессии
Областями профессиональной деятельности бакалавра по направлению «Прикладная математика и информатика» являются научные исследования, связь, информационные и коммуникационные технологи в сферах проектирования, создания и тестирования программного обеспечения, поддержки и администрирования информационно-коммуникационных систем и баз данных, управления информационными ресурсами в телекоммуникационной сети Интернет. Выпускники востребованы во всех организациях и структурах, где используются компьютерные технологии. Они могут заниматься исследовательской деятельностью, разработкой программного обеспечения для эффективного решения инновационных задач, моделированием различных процессов и расчётами, включая такие области деятельности, как авиастроение и ракетно-космическая промышленность, а также образование в сферах общего, профессионального и дополнительного обучения.
Учебный процесс
Обучающиеся по данному направлению студенты получают фундаментальную подготовку по математике, информатике и специальным дисциплинам, учатся применению информационных технологий в финансовом, страховом, инвестиционном деле, проводить математическое моделирование процессов и доказательные вычислительные эксперименты, ориентироваться в современных алгоритмах компьютерной математики.
Программа обучения состоит из набора дисциплин базовой части, обязательных к освоению, и набора дисциплин по выбору студентов, определяющих возможную траекторию их обучения и более узкую профессиональную специализацию. На младших курсах студенты изучают набор математических дисциплин, таких как «Математический анализ», «Алгебра и геометрия», «Дискретная математика», «Комплексный анализ», «Функциональный анализ», «Уравнения математической физики», «Дифференциальные уравнения», «Теория вероятностей», «Математическая статистика», «Численные методы». Особое внимание уделяется таким дисциплинам, как «Технология программирования», «Архитектура компьютеров», «Операционные системы», «Компьютерные сети», «Математическое моделирование», «Линейное программирование», «Базы данных», «Теория автоматического управления», «Случайные процессы и теория массового обслуживания», «Системы компьютерной алгебры и пакеты математических вычислений».
На старших курсах значительное время отводится на научно-исследовательскую работу в областях современной математики и информатики (математическое моделирование, оптимизация, численные методы решения прикладных задач, теория вероятностей и математическая статистика, банковская математика, актуарно-финансовый анализ, информационная безопасность, прикладные задачи дифференциальных уравнений и математической физики). Студенты имеют возможность общаться с известными российскими и зарубежными учеными, принимают участие в российских и зарубежных конференциях, что повышает их профессиональный потенциал и научный кругозор, делает их востребованными на рынке труда.
Выпускающими подразделениями являются Математический институт имени академика С.М. Никольского и кафедра прикладной информатики и теории вероятностей.
Практика
Предусмотренная учебным планом научно-исследовательская работа в рамках преддипломной практики проводится на базе компьютерного центра Управления информационно-технологического обеспечения, слаботочных и телекоммуникационных систем РУДН, а также на базе научно-учебных лабораторий Математического института имени академика С.М. Никольского и Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН.
Кроме того, для студентов ежегодно проводятся мастер-классы ведущих экспертов и представителей работодателей реальных секторов экономики, российских и зарубежных ученых из ведущих вузов и научных центров.
Карьера
Избравшие карьеру специалиста по прикладной математике и информатике могут применять приобретённые знания и навыки в сфере образования, науки, финансов и промышленности, в инвестиционных фондах, работать на должностях аналитика-программиста, научного сотрудника, разработчика математических моделей процессов, консультанта по математическому моделированию, администратора базы данных, преподавателя математики и информатики. Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность и в других областях в соответствии с полученными компетенциями, предъявляемыми к квалификации работника, способны работать в междисциплинарной команде, а также повысить свой уровень образования при обучении в магистратуре.