Международный круглый стол «Актуальность философии Германа Когена»

Международный круглый стол «Актуальность философии Германа Когена»

Мероприятие прошло
25 ноября 2021
Место проведения
Участие online, очно
Контактное лицо
Лебедева Анастасия Владимировна
О мероприятии

25 ноября в 16:00 по московскому времени

Пройдет международный круглый стол «Актуальность философии Германа Когена» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Еврейским университетом Иерусалима.

Прежде всего следует указать на то, что достаточно долгий период в ХХ веке философия Германа Когена была незаслуженно забыта. Такая маргинализация его философии в европейском философском сообществе началась сразу после Первой и значительно усилилась во время и после Второй мировой войны. Во-первых, это происходило в результате нарастающего в Германии в 1920–1930-х годах антисемитизма, во-вторых, это связано с культурным и интеллектуальным кризисом в Европе после первой мировой войны.

Однако с изменением исторической и общефилософской обстановки с Конца 60-х годов ХХ в. наблюдается неизменное возрастание интереса к творчеству Г. Когена. Причем этот интерес сконцентрирован не только на историко-философском аспекте становления и развития системы философии марбуржца, а на тех интенциях этой системы, которые сегодня не утратили своей актуальности и продолжают развиваться современными философами по различным направлениям жизни общества и человека.

Задачи

  • Историко-философские исследования философии Германа Когена подчеркивают его безусловное влияние на выдающихся мыслителей ХХ века, таких как Кассирер, Роенцвейг, Бахтин, Левинас, Ортега-и-Гассет и др.
    Философия Германа Когена заявляет о себе как о философии культуры, распространяя кантовский тезис о критике разума на критику культуры.
  • Актуальность критического идеализма Германа Когена, который преодолевает как систему философии, опирающуюся в своих последних основаниях на онтологическое тождество, так и на ту систему философии, которая в своих предельных основаниях имеет субъективное тождество.
  • Философская система Германа Когена предоставляет альтернативу постмодернизму в обосновании гуманистических идей. Предлагая радикально новые принципы и подходы, созвучные постмодернистским, критический идеализм Когена в этическом измерении мышления отчетливо демонстрирует возможности этого мышления, критического по отношению к действительности и открытого к самым различным вариантам своего развития.

Участники

  • Дворкин И.С. (Иерусалимский университет),
  • Тантлевский И.Р. (СПбГУ),
  • Дмитриева Н.А. (МПГУ, БФУ им. Канта),
  • Соболева М.Е. (Марбургский университет),
  • Сокулер З.А. (МГУ),
  • Длугач Т.Б. (ИФ РАН),
  • Махлин В.Л. (МПГУ),
  • Перепечина А.С. (РУДН)

Работа круглого стола будет осуществлена на русском языке.

Ведущим международного круглого стола является профессор РУДН Владимир Николаевич Белов.

Участие online

Ссылка на мероприятие

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2022
24 июня
Научный семинар «Методы анализа ресурсных систем массового обслуживания и их применения к расчету показателей эффективности беспроводных сетей»
2022
26 - 30 сентября
VI международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования»
2022
1 октября - 30 ноября
Конкурс на лучшую учебную группу
2022
1 октября - 30 ноября
Смотр старост учебных групп