Семинар «Славянские анклавы в Италии: некоторые заметки о молизско-славянском языке»

Семинар «Славянские анклавы в Италии: некоторые заметки о молизско-славянском языке»

Мероприятие прошло
28 сентября
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Алюнина Юлия Матвеевна
О мероприятии

28 сентября в 16:00 по московскому времени

Научно-образовательный институт современных языков, межкультурной коммуникации и миграций РУДН проводит научный семинар «Славянские анклавы в Италии: некоторые заметки о молизско-славянском языке».

На семинаре будут представлены основные особенности и социолингвистический статус молизско-славянского языка, который представляет собой глоссоним-зонтик для трех композитных подвариантов южнославянского микроязыка, на котором говорят в трёх сельских общинах провинции Кампобассо (Молизе) в Южной Италии: Аккавива Коллекроче (Круч), Сан Феличе дель Молизе (Филич) и Монтемитро (Мундимитар). 

В докладе будут обсуждены два основных вопроса:

  • Историческая динамика языковых изменений, обусловленная ситуацией языковых контактов, и их глубокое воздействие на структурную целостность молизско-славянского языка. Особое внимание будет уделено процессам упрощения, которые на протяжении десятилетий испытывает номинативная и вербальная (темпорально-аспектуальная) парадигмы всех подвариатов идиома.
  • На фоне национальной и международной языковой политики будет рассмотрен ряд локальных инициатив, предпринятых в последние годы с целью повышение интереса молодого поколения к молизско-славянскому языку и сдерживания процессов его деградации.

Лектор

Марко Биазио (Marco Biasio) -  адъюнкт Университета Модены и Реджо-Эмилии, отдел лингвистических и культурных исследований, Трентский университет, отдел литературы и философии.

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2022
5 декабря
Семинар «Оценки инвестиционной привлекательности регионов в сфере недропользования»
2022
5 декабря
Семинар «Минерально-сырьевой потенциал Судана»
2022
8 декабря
Научная конференция «Сагадеевские чтения»
2022
13 декабря
Лингвокультурологический семинар «Я тоже говорю по-французски»