Календарь мероприятий

Календарь мероприятий

2023
29 марта
Научный семинар «Тяга на основе кинетического момента»
На семинаре будет рассмотрен новый физический принцип создания тяги в космическом пространстве.
2023
15 марта
Научный семинар №33 «Компактные ЭЦР-источники плазмы для двигателей малой тяги»
Участники рассмотрят введение в электронно-циклотронный резонанс.
2023
1 марта
Научный семинар №32 «Реактивные плазменные системы с источником плазмы высокой плотности на основе индукционно-связанного разряда»
В докладе кратко изложена история появления реактивных плазменных систем и текущая ситуация в данной области.
2023
21 февраля
Научный семинар №31
На семинаре рассмотрят использование модификаций метода стабилизации связей.
2023
31 Января
Научный семинар №29 института физических исследований и технологий РУДН
2022
23 ноября
Экскурсия в Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований»
2022
22 ноября
Научный семинар «Характеристики высокочастотного емкостного разряда в квазирадиальном магнитном поле»
2022
8 ноября
Научный семинар «Резонансное взаимодействие мощного лазерного излучения с плазмой в сильном магнитном поле (обзор)»
2022
4 октября
Научный семинар «Резонансное взаимодействие мощного лазерного излучения с плазмой в сильном магнитном поле (обзор)»
На семинаре будет представлен обзор исследований резонансного нагрева плазмы мощным лазерным излучением в сильном магнитном поле. При распространении импульса малой амплитуды вдоль магнитного поля в плазме с докритической плотностью в области ЭЦР имеет место модуляционная неустойчивость с периодом модуляции, равным длине возбуждаемой плазменной волны.
2022
15 марта
День открытых дверей магистратуры Института физических исследований и технологий по направлению подготовки «Фундаментальная и прикладная физика»
Институт физических исследований и технологий приглашает всех желающих на День открытых дверей в формате онлайн.
2022
2 марта
Научный семинар «Формирование оптических волноводов в силикатном и фосфатном лазерном стекле, активированном ионами неодима»
Твердотельные волноводные лазеры находят применение в таких областях науки и техники, как оптические системы связи, спектроскопия, радиофотоника, метрология. Они позволяют осуществлять генерацию как в непрерывном режиме, так и в режиме ультракоротких импульсов.
2021
28 декабря
Научный семинар «Формирование оптических волноводов в силикатном и фосфатном лазерном стекле, активированном ионами неодима»
Твердотельные волноводные лазеры находят применение в таких областях науки и техники, как оптические системы связи, спектроскопия, радиофотоника, метрология. Они позволяют осуществлять генерацию как в непрерывном режиме, так и в режиме ультракоротких импульсов. Основой для построения планарных лазеров является активный оптический волновод. На семинаре будут доложены результаты работ, проводимых в лаборатории физики тонких пленок ИФИТ по созданию оптических волноводов в силикатном и фосфатном лазерном стекле марок ГЛС-6 и ГЛС-24.
2021
21 декабря
Научный семинар «MATLAB Simulink. Прикладные применения и впечатления пользователей»
На семинаре планируется обсудить применение среды программирования и моделирования MATLAB Simulink в обучении, научной работе и профессиональной деятельности. Мы расскажем об отличиях MATLAB от его аналогов и обсудим причины, по которым MATLAB Simulink является эталоном профессионального программного обеспечения среди инженеров и ученых.
2021
7 декабря
Круглый стол «Мониторинг приземных слоев атмосферы и измерения концентрации тропосферного озона»
Представлены данные консорциума лабораторий, занимающихся мониторингом приземного озона, из ряда российских научных организаций. Приведены результаты сравнительного анализа данных, полученных в 2020-2021 годах.
2021
23 ноября
Научный семинар «BIG DATA и частицы высоких энергий в космосе, на Земле и в повседневной жизни»
Очень сложно найти какую-либо другую область науки, которая дала бы столь ощутимый вклад в развитие цивилизации. Многие разработки, вышедшие из ее недр, настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся об истории их создания.