Студенты-математики РУДН привезли серебро с олимпиады OMOUS-2023 в Ашхабаде
24-28 апреля в Туркменистане состоялась III Открытая математическая олимпиада студентов вузов (OMOUS-2023). 282 студента из 9 стран сражались за победу в командном и индивидуальном зачетах. Математики из РУДН привезли в Москву серебро.
География участников олимпиады OMOUS-2023 составила 9 стран: Азербайджан, Германия, Венгрия, Иран, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Туркменистан и Узбекистан. Турнир прошел на базе Международного университета гуманитарных наук и развития. Официальными языками олимпиады стали туркменский и английский.
Команда РУДН завоевала диплом II степени:
- Александр Кириленко, капитан команды (диплом II степени в индивидуальном зачете);
- Серафим Виногродский (диплом II степени в индивидуальном зачете);
- Александр Коротков (диплом III степени в индивидуальном зачете);
- Агата Щеблецова (похвальный отзыв в индивидуальном зачете).
Руководитель — Дарья Евгеньевна Апушкинская, д.ф.- м.н., профессор Математического института им. С.М. Никольского РУДН.
День 1 — церемония открытия и индивидуальные соревнования
Старт олимпиады запомнился знакомством с Эсеном Айдогдыевым — ректором Международного университета гуманитарных наук и развития, а также туркменскими тахья — национальными тюбетейками. Каждый участник олимпиады получил такую в подарок.
В индивидуальном зачете участники были разделены на две категории: студенты, специализирующиеся в области математики и информатики, и студенты других направлений обучения в вузах. Участникам было дано 6 математических задач и 240 минут (4 часа) на их решение.
День 2 — командные соревнования и экскурсия в «Нису»
Более 50 команд, состоящих максимум из 4 студентов в каждой, участвовали в групповом соревновании независимо от их специализации. Командам было дано 10 задач и два часа (120 минут) на их решение.
В этот же день иностранные участники посетили монументальный комплекс «Ниса» в 18 километрах к северо-западу от Ашхабада. Это одно из древнейших мест Туркменистана, одна из первых столиц Парфянской империи (III в. до н.э. — III в. н.э.). В 2007 году этот исторический комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно участникам запомнились факты о парфянских крепостях Нисы.
День 3 — экскурсии и фестиваль еды
26 апреля проходила оценка работ участников Открытой математической олимпиады студентов вузов. Участники посетили достопримечательности города Ашхабада: Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана и Национальный музей ковра Туркменистана. Гостей пригласили на фестиваль национальной еды в кампусе Международного университета гуманитарных наук и развития. Вечер завершился народными песнями и танцами.
День 4 — первые результаты и апелляции
27 апреля были объявлены предварительные результаты. В этот же день была апелляция. Команда РУДН боролась за каждый балл — объясняли туркменским преподавателям свои ходы решения задачи.
День 5 — итоги, награждение и закрытие
Окончательные результаты, награждение и закрытие олимпиады состоялись 28 апреля. У РУДН в командном зачете — диплом II степени и серия индивидуальных побед!
«Олимпиада прошла на высоком уровне. Отдельно благодарим организаторов за потрясающее гостеприимство!» — Дарья Евгеньевна Апушкинская, д.ф.- м.н., профессор Математического института им. С.М. Никольского РУДН.
В Российском университете дружбы народов прошел II Вузовский чемпионат по стандартам Ворлдскиллс, участие в котором приняло 19 студентов с 3 основных учебных подразделений: инженерная академия, экономический факультет (институт мировой экономики и бизнеса), высшая школа промышленной политики и предпринимательства.
Будущие архитекторы и дизайнеры РУДН — финалисты международного конкурса «Moon Station». Они представили архитектурно-пространственную концепцию и технологию развертывания обитаемой научно-исследовательской модульной станции внутри лавовой пещеры под поверхностью Луны.
Россотрудничество провело конкурс «Магистры русского языка — 2023». Победили 2 студентки филологического факультета и 2 студентки института русского языка: Алина Васько и Анастасия Соловьева, Милена Щербакова и Валерия Пьянкова. Теперь они поедут месяц преподавать русский язык в Армению, Киргизию и Аргентину.