Талантливым студентам – кураторов!

Талантливым студентам – кураторов!

Иностранным студентам-высокобалльникам назначат кураторов из числа преподавателей. Кураторы помогут студентам в построении индивидуальной образовательной траектории, сориентируют в научно-исследовательской деятельности, окажут психологическую и педагогическую поддержку.

Иностранные студенты из стран дальнего зарубежья и СНГ, показавшие высокие образовательные результаты – оценки «А» и «В» по всем дисциплинам учебного плана, – смогут получить помощь кураторов – доцентов и старших преподавателей своих учебных подразделений. Всего по результатам зимней зачетно-экзаменационной сессии в РУДН насчитывается 22 студента из 14 стран, показавших отличную успеваемость.

Кто такие кураторы?

Кураторы назначаются из числа профессорско-преподавательского состава с учетом направления подготовки или специальности студента. Преподаватели могут сами предлагать свои кандидатуры для работы в качестве куратора. За одним куратором может закрепляться от 1 до 10 студентов.

Что делать студенту для входа в систему кураторства?

Учиться на «отлично» - и это все! Отбор студентов происходит на основании их успеваемости. Статус студентов обновляется после каждой сессии – зимней и летней. Дополнительно подавать заявки не нужно.

Чем может помочь куратор?

Основная задача куратора – помочь талантливым студентам разобраться с учебным процессом, вовремя выявлять и помочь в решении возникающих проблем, вовлекать в научную работу и заниматься профориентацией.

Своей работой куратор:

  1. способствует формированию у студентов способности к самостоятельному действию и оказывает помощь:
    - в планировании шагов по достижению высокого уровня компетенций в области будущей профессиональной деятельности;
    - в ориентации в существующем информационном и образовательном пространстве в контексте поставленных учебных и научно-исследовательских задач;
    - в выстраивании взаимодействия с преподавателями, научными работниками и учебно-вспомогательным персоналом подразделения при решении своих учебных и научных задач.
  2. помогает студентам в построении индивидуальной образовательной траектории: выборе элективных курсов, тем учебно-научного исследования, в выборе тематики курсовых работ и проектов, участию в академической мобильности и совместных программах с ведущими вузами и научными организациями.
  3. Содействует студентам в получении доступа к дополнительной учебной и научной литературе и периодическим изданиям, консультирует их при выборе источников информации.
  4. Оказывает психологическую и педагогическую поддержку студентам, проводит профессиональную ориентацию и консультирование.
  5. Привлекает студентов к участию в олимпиадах, профессиональных конкурсах, грантовой работе, научных конференциях.
  6. Привлекает студентов к научно-исследовательской работе.
  7. Оказывает содействие студентам в вопросах организации их работы в научных лабораториях университета и на базовых кафедрах.
  8. Мотивирует студентов и оказывает им содействие в подготовке и публикации научных работ и результатов исследований.

Персональное закрепление кураторов осуществляется приказом проректора по учебной работе дважды в год: до 1 февраля на весенне-летний семестр и до 1 октября на осенне-зимний семестр.

Новости
Все новости
Образование
30 июля
Почвоведение, микробиология, экология: РУДН на форуме «Агрополигон-2021»

29 июля в Подмосковье открылся Международный научный агрохимический форум «Агрополигон-2021». На одной площадке встретились почвоведы, микробиологи, экологи, селекционеры, инженеры, физиологи растений из более чем 45 стран. Там же ректор РУДН Олег Ястребов и врио директора Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова Сергей Шкуркин подписали соглашение сотрудничестве. А молодые ученые РУДН встретились с Министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергеем Воскресенским.

Образование
23 июля
РУДН и Росстат подписали дорожную карту по взаимодействию

22 июля ректор РУДН Олег Ястребов и глава Росстата Павел Малков подписали дорожную карту о сотрудничестве. Основными направлениями совместной работы станут: образование, исследования, коммуникации и международная деятельность.

Образование
21 июля
«Вузу важно иметь неравнодушных сотрудников, готовых внести вклад в развитие высшего образования», — Юлия Леденева, победитель конкурса «Лучший университетский библиотекарь»

Библиотека — это не только про стопки книг и поиск должников среди студентов, которые не сдали учебник по введению в специальность за I курс. Сегодня библиотека — это центр научных коммуникаций, который активно развивается в онлайн-формате и продвигается в социальных сетях. Заместитель директора Учебно-научного информационного библиотечного центра РУДН Юлия Леденева заняла I место во II этапе конкурса «Лаборатория лидерства—2021: лучший университетский библиотекарь». Об участии в конкурсе и важности быть инициативным Юлия рассказала в материале.