«С детства родители говорили: моя работа — учиться. Сейчас учеба — про тайм-менеджмент и подачу себя»: Валерия Зосименко, 10-семестровая отличница-пиарщик
Зачем пиарщику Excel и навыки программирования, как английский помог оперативно подготовить комментарий для СМИ, почему на IV курсе хотела сдаться — рассказывает Валерия Зосименко, студентка института международной экономики и бизнеса («Управление связями с общественностью», магистратура, II курс).
Кем хотела быть в детстве?
Я из семьи врачей: мой папа — уролог, а мама — рентгенолог. Но несмотря на ежедневные обсуждения историй болезни за ужином, медицина меня никогда не привлекала. Позже поездка в Петербург и занятия в художественной школе вдохновили стать дизайнером. А любовь к английскому языку в выпускном классе — учителем. Так я поступила в педагогический вуз на филологический факультет. В дипломе должно было быть написано «учитель английского и французского языков». Но я быстро поняла: педагогика — не мое.
Как вы с PR нашли друг друга?
Утром я изучала французский в вузе, по вечерам вместе с репетитором занималась английским, а вместо сна анализировала программы московских университетов, учебные программы и карьерные возможности.
Направление «Реклама и связи с общественностью» приглянулось сразу. О важности коммуникации рассказывали еще на парах по педагогике, но хотелось посмотреть на этот процесс шире. Везде писали: PR управляет человеческим сознанием, меняет взгляды... Это и привлекло! Так я стала студенткой I курса РУДН.
Три нестандартных навыка, которыми должен обладать пиарщик.
Продуктовый подход. Наша деятельность — это не абстрактный, а целостный продукт, который можно оценить, используя конкретные метрики. Важно уметь упаковывать результаты своей деятельности в цифры, представлять их в виде измеримых показателей. И больше никто не скажет, что пиарщики делают деньги из воздуха!
Базовые знания аналитики — тоже плюс в копилку. Журналисты любят цифры, интересные закономерности и необычные выводы, подкрепленные фактами. Поэтому пиарщики, которые знают Excel или умеют кодить на Python, на вес золота!
Баланс между личной жизнью и работой. Пиарщики могут работать круглосуточно — по ночам искать контакты нужных журналистов, редактировать и так идеальную колонку, думать над интересными заходами в СМИ. Но важно находить время и для себя. Выгорание, плохое настроение и отсутствие мотивации — это всегда плохо.
Ты владеешь английским на уровне C1. Зачем он нужен пиарщику?
Сейчас я занимаюсь коммуникациями крупной многопрофильной клиники и английский нужен практически ежедневно. Врачи для подтверждения своей экспертизы часто делятся статьями из иностранных источников. Оперативно «достать» то, что украсит цитату спикера, помогает хороший уровень языка. Недавно один врач-иностранец отправил комментарий полностью на английском, при этом на обработку было всего несколько часов. Если бы не С1, вряд ли успела бы.
Знание иностранного языка — это прежде всего возможность развиваться: общаться с иностранными коллегами и изучать их успешные кейсы, следить за развитием PR-индустрии и быть в курсе трендов и тенденций, предлагать клиентам говорить в медиапространстве о том, что уже волнует журналистов за рубежом.
Ты уже несколько лет работаешь по профессии. Расскажи о самом запоминающемся кейсе на работе...
Недавно я распространяла новость одной крупной IT-компании об их исследовании. Материал взяли все СМИ, в которые хотел попасть клиент. В процессе работы я стрессовала, но в итоге была до ужаса горда собой — удалось найти подход к каждому журналисту. Кажется, это и есть самое крутое в профессии пиарщика — искусство ежедневно искать подход к большому количеству людей.
Что ты делаешь, чтобы «взбодрить свой мозг»?
Несмотря на то, что коммуникации — моя работа, именно они помогают мне перевести дух. В свободное время я люблю встречаться с друзьями в красивых и вкусных местах. Разговоры по душам и конструктивные споры на вечные темы заряжают на новые свершения. Но и от выходного в кровати с любимым сериалом «Друзья» я тоже не отказываюсь! Отдых бывает разным!
Ты стала
Мне с первого класса говорили: родители работают врачами, а моя работа — учиться. Эта установка и сопровождала меня все 11 лет. После золотой медали и красного аттестата было уже странно снижать планку.
Я считаю, что оценки — далеко не всегда про знания. Учеба на «отлично» — про тайм-менеджмент, умение правильно распределять свои усилия и подавать себя. Не скажу, что зачетка когда-то работала на меня, но все-таки систематическая активность на парах часто играет в плюс.
А случалось ли так, что очередная пятерка была под угрозой?
На ум приходит окончание бакалавриата. Тогда я жила в ритме «работа — пары — подготовка к государственным экзаменам и защите диплома». Помню, как думала расслабиться, получить синий диплом, чтобы каждый день не встречать рассветы с энергетиком в руках. Но в какой-то момент я мысленно положила на одну чашу весов четыре года обучения, а на другую — напряженный период, который длился чуть больше месяца. Наш разговор — ответ на вопрос, какая чаша в итоге перевесила.
Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
Чистота начинается с малого. В РУДН прошло 2 субботника, в котором приняли участие 123 студента и сотрудника университета. Волонтеры навели порядок на территории вуза и лесопарка, собрали 115 мешков мусора для последующей сортировки и переработки. Также в этом году волонтеры помогли в уборке территории городской клинической больницы № 64 и университетской больницы РУДН им. В.В. Виноградова. Обновили покраску заборов и пожарных разметок.
В РУДН в шестой раз организовали Турнир поэтов. В этом году в нём приняли участие 17 студентов из 3 вузов. К участию принимались стихотворения на иностранном и русском языках объемом до 150 строк.
29 апреля в 15:00 в РУДН пройдет прямая линия с ректором. Олег Ястребов ответит на вопросы студентов, преподавателей и сотрудников университета.