Фронтовой путь, изучение права и татарские истоки: история профессора Бориса Волкова (1921-2004)
В преддверии празднования Дня Победы делимся историями фронтовиков, которые создавали Университет дружбы народов и воспитывали новое поколение студентов. Сегодня — история юриста, который получил тяжелое ранение, 30 лет проработал в родном Татарстане, а Университету дружбы народов посвятил свои серебряные годы.
Работа в Университете дружбы народов
В РУДН Борис Степанович трудился с 1987 по 2004 год. Автор более 100 научных трудов по вопросам социально-психологического аспекта преступлений, детерминации преступного поведения, личности преступника, криминогенным проблемам в СССР. 5 монографий, учебников и учебных пособий, серии брошюр, статей и рецензий.
Борис Волков подготовил 14 кандидатов и 3 докторов юридических наук. Подход Бориса Степановича отличался высоким научно-педагогический профессионализмом, требовательностью к себе и студентам. Он был награжден почетным грамотами Ученого Совета Университета, медалями РУДН.
Борис Степанович Волков был призван на службу в Красную армию в 1941 году. С самого начала Великой Отечественной войны он участвовал в боевых операциях на Западном фронте, на волоколамском направлении в составе автотракторного батальона 16 армии 58 танковой дивизии.
Награжден:
- Орденом Отечественной войны I степени;
- Медалями «За отвагу»;
- Юбилейными медалями.
17 ноября 1941 года Борис Волков был тяжело ранен, получил инвалидность.
Путь ученого в Казанском государственном университете
В 1949 году окончил Казанский юридический институт. С 1952 по 1982 годы Борис Волков работал на юридическом факультете Казанского государственного университета. Сначала — должность ассистента, затем — доцента и профессора. Он был первым заведующим кафедры уголовного права с 1967 по 1982 годы. В 1970 году защитил докторскую диссертацию с присвоением ученого звания профессора. В 1979 году 5 марта удостоен почетного звания заслуженного деятеля Республики Татарстан. В
Ученые исследовали иммунный ответ организма при политравме — множественных серьезных травматических поражениях. Результаты помогут специалистам понять особенности периода восстановления и скорректировать лечение.
Ученый изучил новый способ приготовления порошка для модификации дорожных покрытий. Он состоит из стертых автомобильных шин и бутадиен-стирольного каучука.