Большая наука, или как студенты РУДН прошли практику в Институте катализа РАН в Новосибирске
Студенты-химики погрузились в современные синхротронные методы исследований в новосибирском Академгородке в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») — одном из важнейших научных и образовательных центров России.
Студентам РУДН рассказали о возможностях уникальной научной установки (УНУ) «Станция EXAFS-спектроскопии». Это ускоритель заряженных частиц, который генерирует синхротронное рентгеновское излучение. С его помощью изучают наноматериалы и катализаторы. Результаты используются в разных областях — от зеленой энергетики до фундаментальной медицины.
EXAFS — Extended
«Простой и понятный интерфейс, заложенный в концепцию модернизации УНУ, позволит студентам быстрее освоить ее и выполнять с ее помощью дипломные и квалификационные работы», — Ян Зубавичус, заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ».
«С точки зрения конструкции станция уникальна для России. Основная сложность метода спектроскопии рентгеновского поглощения — это обработка полученных данных. И здесь надо приложить немало усилий, чтобы получать качественные научные результаты. Модернизация станции позволит расширить ее функционал и проводить оригинальные научные исследования», — Андрей Сараев, старший научный сотрудник ИК СО РАН и ЦКП «СКИФ», ответственный исполнитель проекта по модернизации УНУ.
Теорию закрепили практическими занятиями — ребята познакомились с подходами к обработке экспериментальных данных, разложили и проанализировали спектры EXAFS с помощью современных программ IFEFFIT и GNXAS.
IFEFFIT — библиотека и набор интерактивных программ для анализа данных тонкой структуры рентгеновского поглощения.
GNXAS — набор программ, основанных на расчетах многократного рассеяния, который выполняет структурное уточнение спектров EXAFS.
После их ждала экскурсия по научно-исследовательским институтам Академгородка. Студенты узнали о современных физических методах характеризации веществ и материалов:
- синхротронных исследованиях процессов с высоким временным разрешением;
- рентгеноструктурном и рентгенофлуоресцентном анализе;
- порошковой рентгеновской дифракции;
- рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, EXAFS-спектроскопии.
«Катализаторы — именно то, что позволяет современной химии быть более эффективной, безопасной, экологичной для человечества. Можно придумать, как синтезировать новое очень важное соединение для промышленности, но если выход этого вещества будет небольшой, то производить его будет просто невыгодно.
На практике мне понравилось абсолютно все! Мы посетили практически все НИИ в Академгородке, нам рассказали, чем и как занимаются ученые в лабораториях. Мы смогли сделать несколько исследований на редком оборудовании.
Очень здорово, что теперь и у нас в России будет один из самых современных центров исследования с помощью синхротронного излучения СКИФ», — Анастасия Снегирева, «Химия», IV курс.
На этом еще не все — молодые ученые РУДН побывали в Новосибирском государственном университете. Студенты факультета физико-математических и естественных наук поделились впечатлениями:
«Миром катализа я заинтересовался на первом курсе — большое впечатление на меня произвела лекция по истории химии, где рассказывали об историческом развитии катализа. Эта тема не отпускала меня, я ежедневно искал дополнительную литературу и погружался в этот удивительный мир. Для меня современный катализ — возможность помочь всему человечеству решить глобальные проблемы: загрязнение окружающей среды, поиск альтернативных источников энергии, разработка новых лекарств и методов лечения заболеваний.
Самое полезное, что я получил на практике — это знания о современных подходах к анализу химических соединений с использованием синхротронного излучения. Бесценный опыт вдохновляет меня заниматься наукой!» — Илья Пузиков, «Химия», IV курс.
«Катализ — одновременное увеличение скоростей протекания всех возможных реакций. Интересно понимать, почему тот или иной процесс преобладает при данных условиях; как мы можем повысить селективность процесса (избирательность конкретной химической реакции) с помощью изменения условий проведения реакции или компонентов катализатора. Эти вопросы — хорошая тренировка для ума. А данные, которые мы получаем от станции EXAFS-спектроскопии, помогают приоткрыть нам завесу этой тайны
Самое полезное, что я получила на практике — знания по основам рентгеновских методов изучения вещества и практика обработки спектров», — Ксения Ибрагимова, «Химия», IV курс.
Справочно:
Цель Института катализа Сибирского отделения РАН (СО РАН) — получать и применять новые знания об основных закономерностях строения и функционирования катализаторов (вещества, изменяющие скорость химической реакции), осуществлять каталитические процессы.
УНУ модернизируют в национальном проекте «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям национального проекта «Наука и университеты».
Фото: Александра Иммен, Анастасия Аникина.
В РУДН завершилась Неделя карьеры, в которой приняли участие 30 ведущих работодателей России из различных секторов экономики — от IT и финансов до строительства и золотодобывающей промышленности. В программе форума — мастер-классы для студентов и выпускников от экспертов крупных российских компаний, открытые лекции и карьерные консультации.
Что делать с проблемой размытых перспектив и страхом сделать неправильный жизненный выбор? Решение дает профориентационная неделя в РУДН.
24 января образовательная платформа «Юрайт» подвела итоги ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2023». Авторский курс «Сети и телекоммуникации» Константина Самуйлова, доктора технических наук, директора института компьютерных наук и технологий, был отмечен за вклад в создание и развитие учебного контента. В 2023 году его учебные материалы использовали 2028 студентов и 374 преподавателя в образовательном процессе 351 образовательного учреждения.