Маленькая девушка в большом спорте: Елисавета Батырова рассказала о пауэрлифтинге в своей жизни

Елисавета Батырова – студентка 1 курса филологический факультет, направление «Психология». В конце марта девушка выступит в составе сборной РУДН на Чемпионате Российского студенческого спортивного союза по пауэрлифтингу и Первенстве России по пауэрлифтингу среди высших учебных заведений. О том, что имеет вес для спортсменов-пауэрлифтеров далее в интервью.

Как давно ты в пауэрлифтинге?

Я начала заниматься пауэрлифтингом почти 3 года назад. Изначально я просто ходила в фитнес-зал, но мой тренер, который тогда тренировал мужскую команду, предложил мне заняться спортом профессионально. Я попробовала и мне понравилось, начала тренироваться.

Как ты попала в сборную университета?

Это произошло случайно. Хотя, наверное, так просто должно было произойти. На первом занятии по физкультуре нужно было выбрать специализацию. Я решила пойти на легкую атлетику, но меня не взяли – слишком много желающих, группы быстро набрались. Стала думать, чем заняться. Пошла на бадминтон, но и там мест не было. Та же ситуация сложилась с волейболом. Потом я встретила Александра Викторовича Козлова. Я подошла к нему и спросила, есть ли здесь тяжелая атлетика. Он ответил: «Так, ты весишь где-то 47 кг». Я немного удивилась. Потом он сказал, что он тренер по пауэрлифтингу и позвал в секцию.

Когда говорят о девушках в пауэрлифтинге, у многих перед глазами возникает образ неженственных фигур с неестественно большой мышечной массой. С какими стереотипами ты сталкиваешься, когда другие узнают, что ты пауэрлифтер? Были ли у тебя самой какие-то ложные представления, когда только начинала заниматься?

В самом начале у меня был небольшой страх, что я стану слишком большой. Но тренер меня успокоил: мышечный тонус, красивый рельеф – да, гипертрофированные формы – нет.

Родители волновались, что я надорвусь. Пауэрлифтинг может быть травмоопасным, если не соблюдать технику и пытаться сделать быстрый результат. Торопиться не стоит – лучше медленно, но уверенно.

У тебя были травмы?

Нет. Я очень ответственно подхожу к спорту. В первую очередь, это мое здоровье. Очень важно хорошо разогреть мышцы перед тренировкой или выступлением, увеличивать вес постепенно с каждым подходом.

С каким весом ты работаешь?

Приседания – 75 кг, жим – 35, становая тяга – 95. Это соответствует 1 взрослому разряду.

Как спортсмены следят за собственным весом? Выйти из своей весовой категории страшно?

Когда я начала заниматься, я весила 48 кг. Сейчас – 52. В этой весовой категории я планирую получить кандидата в мастера спорта (КМС) в следующем году, а через пару лет – мастера спорта (МС).

Безусловно, мы следим за весом, ведь в другой весовой категории совершенно иной конкурентный фактор. Когда я понимаю, что мне нужно сбросить вес, для меня это стресс. Я очень люблю мучное, а его как раз нужно ограничивать. Ем мясо, фрукты, овощи, зелень.

Из «разрешенки» что самое любимое?

Я обожаю суп-пюре из брокколи и грибной суп, которые готовят у нас в столовой. Жаль, грибной бывает не часто.

В марте ты выступишь на Чемпионате России среди студентов. Какие твои ожидания от соревнований?

Я впервые выйду на такие соревнования. Главная задача для меня – документально подтвердить свой разряд. Интересно посмотреть на спортсменов моей категории, увидеть их результаты. Обычно чем ниже вес, тем людей в категории меньше.

Конечно, это очень волнительно. Но это только начало, а начинать всегда немного страшно.

Ты планируешь продолжать заниматься профессиональным спортом еще достаточно долго. Не думала как-нибудь связать его с психологией?

Как раз сейчас мы с тренером работаем над статьей о мотивации в спорте. Большой спорт – большое давление, и физически и психологически спортсмену бывает очень трудно. Я сама сталкивалась с волнением и страхом, которые ограничивают, мешают сделать то, что ты можешь. Как выдержать такие напряженные моменты и не сдаться, не опустить руки, а идти вперед к новым победам? Эта тема меня очень интересует. Если я получу звание «Мастер спорта», смогу стать фитнес-инструктором. Мне кажется, совместить фитнес и психологическую терапию – это хорошая практика, которая могла бы многим помочь. Я буду рада когда-нибудь ее реализовать!