«Результат мотивирует, перспективы новых высот – вдохновляют», - студент РУДН Константин Абдула-Заде о подготовке к Чемпионату мира по сумо и жизненных принципах чемпионов

«Результат мотивирует, перспективы новых высот – вдохновляют», - студент РУДН Константин Абдула-Заде о подготовке к Чемпионату мира по сумо и жизненных принципах чемпионов

Студент 1 курса магистратуры ИИЯ, направление «Психолого-педагогическое образование», Константин Абдула-Заде – чемпион Европы по сумо в весовой категории 115 кг. Осенью Константин в составе сборной команды России отправится на Чемпионат мира. В своем интервью спортсмен рассказал о том, как вырастить в себе чемпиона, зачем в спорте психология и как совместить тренировки на дохё с конспектами лекций.

Говоря о сумо, немногие понимают, что это за спорт: кто-то вспоминает героев мультфильмов о кунг-фу, а у кого-то ассоциации с избыточным нездоровым весом спортсменов. Так что же такое сумо и обязательно ли быть большим, чтобы достичь результатов?

Сумо – один из самых древних боевых искусств. Оно зародилось в Японии. По легенде из первого поединка сумо начался род императоров. На своей родине это не просто спорт – он тесно связан с религией, а спортсмены причисляются к полубогам и родственникам Императора. В японском сумо нет весовых категорий, поэтому в бою могут столкнуться спортсмены совершенно разного веса. Стоит отметить, что камера все-таки любит экстремальные форматы, поэтому по телевидению мы видим огромных богатырей, с этим и связаны ассоциации многих людей.

В остальном мире, в России в том числе, в сумо есть весовые категории – начиная с 60 кг и до тяжёлого веса. Так что для этого спорта совершенно необязательно быть необъятных размеров.

Сумо не очень-то на слуху у молодежи. Чаще парни и девушки выбирают более «привычные» виды спорта – футбол, теннис, бокс. Как ты узнал о сумо и чем оно тебя привлекло?

У меня спортивная семья. Отец, мастер спорта СССР по самбо, тренировался в «Самбо-70». Ученик его тренера, Игорь Игоревич Куринной, открыл спортивную школу «Борец», где есть отделение сумо, на сегодняшний момент одно из самых сильных в Европе. Со временем я и двое моих братьев начали там заниматься.

Понравилось сумо тем, что это очень честный спорт – засудить спортсмена практически невозможно. Есть только два исхода боя – либо ты победил, вытолкнув соперника из круга или заставив коснуться дохё любой частью тела, либо он тебя победил. Бои обычно очень динамичные – в среднем до 30 секунд. Так что сразу понятно, кто победил.

Первая победа, которая стала символической точкой отсчёта для тебя в сумо как в профессиональном спорте?

Я победил в турнире, посвященном памяти Сергея Циклаури, одного из родоначальников сумо в России. Моя первая золотая медаль. Тогда у меня не было никакого разряда, но мне удалось выиграть у кандидатов мастера спорта. Это была большая победа, своеобразный старт. Потом была победа в Чемпионате Европы в составе молодежной команды. Сейчас победа в таком же Чемпионате, но уже среди взрослых.

Сколько времени требует подготовка к соревнованиям?

6 тренировок в неделю, дополнительно специальные тренировки по утрам – кросс, например.

Как совмещать такие интенсивные тренировки с учебой в магистратуре?

В этом плане мне очень повезло – учебные занятия и тренировки не пересекаются по времени. Это дает возможность полноценно заниматься сначала учебой, затем спортом.

Почему выбрал психолого-педагогическое направление?

В бакалавриате я изучал спортивный менеджмент. Понял, что психология хорошо дополнит имеющийся багаж знаний. Спортсмены во время интенсивных тренировок часто выматываются, выгорают. Помочь, настроить, мотивировать бывает непросто. Тут-то и помогает психология. Также я работаю с детьми, а к ним нужно уметь находить подход, особенно в спорте.

Где искать вдохновение и мотивацию, когда чувствуешь, что одолевает усталость – моральная и физическая?

Надо помнить о цели – для чего ты это делаешь. Сдаваться – последнее дело. Если выбрал путь, то нужно идти до конца. Тогда вся работа, все усилия будут не зря. Результат мотивирует, перспективы новых высот – вдохновляют.

Есть ли какой-то рецепт, как стать чемпионом?

Есть один рецепт – много работать над собой вне зависимости есть у тебя какой-то невероятный талант или ты просто очень хочешь. Мастерство оттачивается работой, характер закаляется ежедневным трудом.

С каким настроем готовишься к предстоящему Чемпионату мира?

Цель не должна давать послаблений и поблажек. Настраиваюсь на победу! Впереди сборы. Финальный этап подготовки планирую провести в Японии. Моя задача – привезти «золото» Чемпионата мира, и я сделаю для этого все, что смогу!

 

Беседовала Александра Мартыненко

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
24 апреля
Котту, крикет и сингальский Новый год… В РУДН прошли Дни культуры студентов из Шри-Ланки

15-21 апреля в РУДН прошли Дни культуры студентов из Шри-Ланки. На национальной выставке представители землячества рассказали о культуре, традициях и истории страны. Вместе с гостями фестиваля приготовили национальные блюда Шри-Ланки — «ротти» и «котту».

Жизнь в РУДН
23 апреля
150 ценителей русского слова написали Тотальный диктант в РУДН

Всероссийской акции грамотности и любви к русскому языку в этом году исполнилось 20 лет. Юбилейную дату отметили на двух площадках РУДН — здесь собрались жители и гости столицы, желающие проверить уровень знаний. Читать диктант в университет приехали Арина Шарапова — телеведущая, тележурналист, и Юлия Хлынина — актриса театра и кино, актриса дубляжа.

Жизнь в РУДН
19 апреля
«Секрета победы нет. Нужно просто…»: как успевать учиться на «отлично» и решать экологические проблемы?

Победить в конкурсе Владимира Потанина, помочь студентам выстроить карьерную траекторию и провести экологическое исследование полигонов ТКО — не вопрос. Только если вы — героиня интервью Анастасия Шеховцова, студентка I курса магистратуры института экологии. Как ей все удается? Рассказываем в материале.