«Я хочу показать, что люди не одни в своих проблемах, что мы можем погрузиться в музыку вместе и вынырнуть с новыми силами»: студентка РУДН о победе в конкурсе девушек‑музыкантов Levi’s FRONTWOMAN

200 участниц со всей России, 4 финалистки, 1 победа. Студентка экологического факультета РУДН Валерия Семенова - одна из 4 победителей Всероссийского конкурса среди девушек‑музыкантов Levi’s FRONTWOMAN. О том, как рождаются песни, о первых победах и творческих планах читайте в интервью.

О чем твои песни?

Я пишу о том, что происходит в моей жизни - людях, событиях... Все, что накопилось на душе, находит отражение в стихах и музыке. Например, песня, с которой я выиграла конкурс, - “Прощеное воскресенье” - о том, что иногда мы можем обидеть близких, просто не подумав, наговорив ерунды. Песня “Свежий сок” о людях, потерявших свой путь, разочаровавшихся, - не находя радости ни в чем, они “прожигают” дни и ночи. Такой образ жизни не приводит их ни к чему хорошему. Музыка для меня - способ выразить свои мысли о тех вещах, которые меня окружают. Я хочу показать, что люди не одни в своих проблемах, что мы можем погрузиться в музыку вместе и вынырнуть с новыми силами.

Про любовь пишешь?

Да, у меня есть такие песни, но пока они не записаны. Я занимаюсь практически всем сама – от идеи до готового трека. Сейчас мне помогают друзья, но все равно процесс выпуска занимает много времени.

Сколько времени уходит на самостоятельный выпуск одной песни?

Около месяца.

Levi’s FRONTWOMAN. Как ты стала участницей этого конкурса?

Мой друг наткнулся на запись о конкурсе в Интернете, написал мне “Подавай заявку! Это будет твой первый фест!”. Я не была уверена, что попаду. Это ведь огромный масштаб! Потом подумала, что ничего не теряю и решила заявиться. В итоге оказалась среди 16 полуфиналисток из 4 регионов России. Хотя, конечно, отбор заставил меня понервничать. В заявке я указала, что готова приехать в любой город и когда результаты отборочного тура вывесили, я не сразу нашла себя в списках. Даже расстроилась, но... Меня взяли в Ростов! Там-то все и завертелось!

В Ростове все прошло по плану?

Было очень волнительно. Очный тур проходил в клубном пространстве, куда приходили обычные зрители, чтобы отдохнуть и послушать музыку. Я выступала последней. Сначала думала о других финалистках - они показались мне опытными и драйвовыми, уверенно чувствовали себя на сцене. А для меня это первый фест. Но была не была, я вышла на сцену и просто погрузилась в музыку.

Какое самое яркое воспоминание от финала?

После обсуждения жюри объявили дополнительный тур для двух участниц, между которыми они не могли выбрать: ими оказались первая исполнительница и я. Мы должны были выступить с еще одной песней. И, о ужас, свой ноутбук и укулеле я оставила в номере гостиницы, других песен в записи у меня пока нет, а времени совсем в обрез. Ко мне подбежали жюри и операторы с вопросом, что я буду делать. “Я не умею играть на гитаре, но если сейчас найдем, то я быстренько научусь”, - сказала я, и все начали искать гитару. Я не знала, получится ли, но это был такой шанс, которым нужно было воспользоваться, даже если на пределе возможностей.

Гитару не нашли... У группы, которая готовилась к выступлению был синтезатор. Инструмент настраивали под группу долго и вероятность, что мне его дадут была минимальной. Но другого ничего не было - я пошла на контакт. Через пару минут мне дали инструмент.
Я исполнила одну из своих песен в инструментальной версии. Люди со всех уголков клуба собрались у сцены и с замиранием слушали. Я была в шоке!  В еще большем шоке я была, когда узнала, что победила.

Победители Levi’s FRONTWOMAN выступят на фестивале “Боль”, который пройдет в 5-7 июля в Культурном центре “ЗИЛ”. Как готовишься?

Я усилено готовлю материал, практически все время сейчас занимает запись, сведение и мастеринг. Очень волнуюсь, ведь буду выступать на сцене с серьезными группами – The Good, The Bad & The Queen, LUCIDVOX, IC3PEAK, Монеточкой, Dakooka, Пасош и другими музыкантами.

Ты работаешь одна. Не думала обратиться к продюсеру?

Были попытки найти такого человека. Но неудачно пока. Поэтому решила научиться всему сама и не тратить время впустую.

Победа в Levi’s FRONTWOMAN, фестиваль “Боль” - мощный трамплин для начинающего музыканта. Какие планы на музыкальное будущее?

Записать оставшийся материал, выпустить клип. Мои сегодняшние победы – не конечная цель, а лишь ступенька на пути к покорению вершины. Дальше – больше!

Беседовала
Александра Мартыненко