Cеминар «Распознавание эмоций и психоэмоционального состояния человека на основе анализа физиологических сигналов с использованием глубоких нейронных сетей»

Cеминар «Распознавание эмоций и психоэмоционального состояния человека на основе анализа физиологических сигналов с использованием глубоких нейронных сетей»

Мероприятие прошло
21 октября 2020
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Салпагаров Солтан Исмаилович
О мероприятии

21 октября в 15:00 по московскому времени

Исследования в области взаимодействия человека и компьютера (Human Computer Interaction, HCI) стали одним из трендов развития IT-индустрии 21-века. Системы HCI, находят свое потенциальное применение в социальной и биомедицинской инженерии, нейробиологии, нейромаркетинге, цифровых медиа и других альтернативных областях жизни, которые существенно связаны с эмоциональной окраской деятельности человека. Важнейшей их частью являются работы направленные на распознавание эмоций человека. Следовательно, с увеличением спроса на HCI методы автоматического распознавания человеческих эмоций будут привлекать все большее внимание исследователей и разработчиков.

Большинство исследований по распознавание эмоций основано на анализе текста, речи, жестовых движений и мимики, но есть много ограничений для вышеупомянутых методов. Так распознавание эмоций с помощью текста применяется к словам или предложениям на определенном языке, поэтому довольно трудно разработать универсальную систему с использованием текста. Распознавание эмоций с помощью мимики имеет много преимуществ, но мимика не всегда связана с внутренними эмоциями, поскольку мимику можно сознательно контролировать. В результате эмоции не могут быть распознаны точно. Распознавание эмоций с помощью речи намного проще, чем вышеперечисленные два, но речь варьируется от человека к человеку с разной культурой или географией, поэтому техника распознавания речи также не позволяет добиться истины.

Чтобы справиться с этими ограничениями оказалось возможным использовать для анализа эмоций с помощью HCI физиологические сигналы, которые каждый человек генерирует из различных частей своего тела. Существует много преимуществ мониторинга физиологических паттернов организма, контролируемых нервной системой, на которую влияют человеческие эмоции. Существуют различные датчики, которые могут быть использованы для сбора физиологических сигналов, таких как ЭКГ, ЭМГ, ЭЭГ, проводимость кожи, температура кожи и объемный пульс крови (BVP). В последнее время биологические сигналы, такие как фотоплетизмограмма (ФПГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электрокардиограмма (ЭКГ) и акселерационная плетизмограмма (АПГ), были предложены в качестве метода обнаружения вариабельности эмоций. Вся эта информация может быть получена с помощью физиологических приборов, которые измеряют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, уровень насыщения кислородом, уровень глюкозы в крови, нервную проводимость и активность мозга.

Однако наше исследование будет больше сосредоточено на распознавании эмоций с помощью ЭЭГ-сигналов. Это связано с тем, что с их помощью возможно более точно определять активность человеческого мозга с помощью устройства сбора данных высокого разрешения по сравнению с другими биологическими сигналами. Изменения в электрической активности человеческого мозга происходят очень быстро, поэтому для точного определения эмоции требуется приборы с высоким разрешением. Быстрое развитие новых носимых, удобных, недорогих беспроводных гарнитур для измерения ЭЭГ и классификации сигналов ЭЭГ без участия обученных специалистов значительно расширило их использование в других областях, таких как электронное обучение, видеоигры, виртуальная реальность, телемедицина и т. д.

Еще одно преимущество использования сигналов ЭЭГ заключается в том, что физиологическую реакцию, сопровождаемую сигналами ЭЭГ, практически невозможно свободно контролировать, что делает их более точными в описании истинных эмоций, по сравнению с другими методами, такими как мимика, речь и т. д. Кроме того, сигнал ЭЭГ непрерывно доступен в любое время, даже если человек спит или бодрствует.

В этом исследовании предложена компьютерная система распознавания четырех психоэмоциональных состояний, которыми являются покой, страх, счастье и грусть, с использованием сигналов ЭЭГ. Целями настоящего исследования являются; изучить сигналы ЭЭГ и их характеристики, разработать систему распознавания на основе ЭЭГ, а также оценить эффективность работы этой системы на открытых базах данных физиологических сигналов.

Докладчик

Щетинин Евгений Юрьевич, доктор физико-математических наук, профессор,

Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия.

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2020
21 октября
Университетская среда для учителей. Мастер-класс «Исторические предпосылки формирования идеологии современных радикальных исламских организаций»
На мастер-классе обсудим особенности исламской традиции, которые легли в основу формирования идеологии современных радикальных исламских традиций. Почему ислам всегда оказывал значительное влияние на политическое развитие стран Ближнего Востока, Средней, Юго-Восточной Азии и Северной Африки? Как кризис традиционной мусульманской концепции государственности, возникший под влиянием колониального господства европейских держав, способствовал возникновению радикальных исламских организаций, чья концепция была в первую очередь нацелена на противодействие западным ценностям и возрождение государства в духе раннего ислама.
2020
21 октября
Лекция «Промотируемые ультразвуком полимераналогичные превращения хитина и хитозана, противомикробная активность полученных производных и новые материалы их на основе»
В докладе будет обсуждаться возможность промотирования ультразвуком ряда органических превращений в химии хитина и хитозана и другие вопросы.
2020
21 октября
Отчетно-выборная конференция Студенческого совета РУДН
Приглашаем вас принять участие в голосовании на выборах Председателя Студенческого совета, которые состоятся в рамках Отчетно-выборной конференции ОСО РУДН.
2020
21 октября
Лингводидактические смотры-конкурсы «Лиха беда – начало!» и «Кто на новенького?»
Институт иностранных языков впервые проводит в онлайн-формате масштабные лингводидактические смотры-конкурсы «Лиха беда – начало!» и «КТО на новенького?!».