Клуб любителей французского языка «Франко-русские посиделки» на Дне Франции на дизайн-заводе Флакон
Клуб любителей французского языка «Франко-русские посиделки» на Дне Франции на дизайн-заводе Флакон
9.07.2016 г в Москве на дизайн-заводе Флакон был организован масштабный фестиваль, приуроченный к национальному французскому празднику 14 июля. «День Франции»- именно под таким названием организаторы объединили множество мастер-классов, стендовых экспозиций, викторин, концертных номеров, розыгрышей, не говоря уже о дегустации вкуснейших блюд французской кухни: сыров, выпечки и, конечно

9.07.2016 г в Москве на дизайн-заводе Флакон был организован масштабный фестиваль, приуроченный к национальному французскому празднику 14 июля. «День Франции»- именно под таким названием организаторы объединили множество мастер-классов, стендовых экспозиций, викторин, концертных номеров, розыгрышей, не говоря уже о дегустации вкуснейших блюд французской кухни: сыров, выпечки и, конечно, французского вина! Что говорить, на углях коптились даже лягушачьи лапки!
Клуб любителей французского языка филологического факультета не мог оставить столь значимое мероприятие без внимания. Программа фестиваля была рассчитана с 12.00 до 23.00. Подьезжая к месту событий, мы уже наблюдали очаровательных французских бульдогов, важно семенящих в сторону Флакона. Да, парад французских бульдогов тоже был обозначен в программе!Кстати, программа Дня Франции была доступна в социальных сетях и на русском, и на французском, языках.
Пространство Дизайн-завода Флакон находилось в полной власти представителей французской культуры и искусства! Территория была поделена на несколько зон. Прежде всего нас заинтересовала Кафедра – франкоговорящее пространство, где многие французские организации ( Moskva Accueil, UFE(Union des français de l’Etranger), FDM ( Français du Monde), Lycée français de Moscou, France Tours, проводили анкетирование, рассказывали о своей деятельности- в общем, были открыты общению на французском языке.Надо сказать, русский язык представителям-французам еще не удалось освоить в полной мере. И тут с легкостью мастера и энтузиазмом спортсмена студент филологического факультета РУДН (3 курса лингвистики или филологии) с радостью спасал положение, сходу начиная переводить заинтересованным гостям все, о чем вещал участник-француз, вызывая всеобщее восхищение. В этом же пространстве можно было научиться «флиртовать по-французски», разучить «1001 способ завязывать платок» и попробовать ароматный сыр и выпить бокал вина.
3-й этаж одного из корпусов Флакона был оккупирован Institut français de Russie ( Французский институт в России), где каждые 45 минут можно было принять участие в занятии по французскому языку и выучить лексику, допустим, к занятиям йогой на французском языке.Pourquoi pas ?
Мы же проследовали дальше через зону bistro- café-restaurant, в которой русские гости по полчаса стояли в очереди за ароматными эскарго и лягушачьими лапками. Затем, наделенные воздушными шарами и флажками в тон французского триколора, мы очутились в «лавандовой галерее», где можно было приобрести букетик английской (!!!) лаванды, прибщиться к новейшим достижениям французской косметологии (Caudalie) и парфюмерии ( Princesse Marina de Bourbon, Lampe Berger) или просто взять в руки и растереть ладонями несколько соцветий лаванды, унеся частичку волшебного аромата с собой.
Дети тоже не были оставлены без внимания. Petit Cref в лице чуткого и внимательного аниматора по имени Damien с радостью давали каждому ребенку возможность оставить свою неповторимую каляку-маляку на Эйфелевой башне из картона, сфотографироваться с мимом и главным героем фильма Рататуй, и смастерить свою Эйфелеву башню и унести с собой на память.Ну и, конечно, услышать bonjour, merci на чистом живом французском!
И вот мы добрались до пространства Сцена. В глаза бросилось множество изнуренных жарой, но все столь же любвеобильных ( как и подобает настоящим французам!!), французских бульдогов!На самой сцене выступали группы Les trois paresseux, Elena et les garçons, замечательный хор французской песни имени Жоржа Брассенса. Поперек площади растянулась очередь за аппетитнейшим мороженым ( даже черного цвета и в черном рожке- но вкус божественный!). От нашего взгляда не ускользнула и делегация во главе с послом Франции в России Жаном- Морисом Рипером, плавно, не привлекая лишнего внимания проскользнувшая по территории дизайн-завода.Приветствующие друг друга поцелуями французы( среди них мы узнали Boubou Bouhessi-французского шеф-повара кафе Жан-Жак, а теперь владельца ресторанов Chez papa и Chez maman), влюбленные во французскую культуру русские, французская музыка и вкус Pomme d’amour-яблока в карамели-таким нам запомнился этот день.
Bonne Flacon!-крикнули нам вдогонку. Действительно, и мы вам советуем.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.