Ректор РУДН Владимир Филиппов выступил на 45 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Ректор РУДН Владимир Филиппов выступил на 45 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Мероприятие состоялось 25 ноября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. В заседании приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан. На повестке дня - обсуждение ряда вопросов из сферы образования в странах СНГ, а также из области культуры

Мероприятие состоялось 25 ноября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. В заседании приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан.

На повестке дня - обсуждение ряда вопросов из сферы образования в странах СНГ, а также из области культуры и безопасности.

Первымзначимым событием в становлении образовательных отношений на пространстве СНГ стало межгосударственное Соглашение о сотрудничестве в области образования, заключенное в Ташкенте в 1992 году.

Именно с этого документа началось создание нормативной правовой базы образовательного сотрудничества в рамках СНГ. На сегодняшний деньпринято более 40документов, по вопросам взаимодействия национальных систем образования с учетом требований законодательства каждого конкретного государства-партнера. Однако вопросы механизмовреализации многих из них остаются открытыми.

Председатель Советапо сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ, ректор РУДН Владимир Филиппов,отметил в своем выступлении острую необходимость всоздании единого Центра мониторинга качества образования и Центра мониторинга соглашений в области образования. Кроме того, он подчеркнул важностьпредоставленияравных прав гражданам СНГ для поступления в высшие учебные заведения стран Содружества.«Необходимо будет провести согласование процедур и измерительных материалов при проведении наших национальных ЕГЭ, а такжеэкспериментальнуюотработку общих подходов», - сказал Владимир Филиппов.

Деятельность МПА направлена на формирование и сближение законодательств государств СНГ. После принятия в Межпарламентской ассамблее модельные законы предлагаются странам Содружества, как образцы для местного законодательства. Председатель Совета МПА СНГ - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Читать подробнее

Презентация Ректора РУДН Владимира Филиппова

Новости
Все новости
О РУДН
29 июня
Математика РУДН – в топ-400 мира

РУДН ворвался в топ-400 предметного списка «Математика» международного рейтинга ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) 2020, заняв сразу место в диапазоне 301-400.
В этой же группе находится МГУ в этом году. Всего в рейтинг вошли 500 ведущих университетов мира
с сильнейшей математикой.

О РУДН
24 июня
РУДН – в топ-150 мирового рейтинга Times Higher Education: Golden Age University Rankings 2020

РУДН сохранил позиции в топ-150 ведущих университетов мира в международном рейтинге Times Higher Education: Golden Age University Rankings 2020. Это список лучших вузов планеты, которые были основаны между 1945 и 1967 годами.

О РУДН
23 июня
РУДН – на 13 месте в рейтинге Forbes

Forbes представил рейтинг 100 лучших российских вузов. Российский университет дружбы народов поднялся на 3 позиции и занял 13 место. Наибольший успех университет продемонстрировал по критерию «Качество образования».