Студенческая научно-практическая конференция «Человек и война: «Это нужно не павшим, это нужно живым!», посвященная 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Студенческая научно-практическая конференция «Человек и война: «Это нужно не павшим, это нужно живым!», посвященная 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне
4 мая в Институте иностранных языков РУДН  состоялась  ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Человек и война: «Это нужно не павшим, это нужно живым!», посвященная 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о тружениках тыла, вынесших на

4 мая в Институте иностранных языков РУДН  состоялась  ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Человек и война: «Это нужно не павшим, это нужно живым!», посвященная 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа… Путь к ней был долог и труден.

Коллектив Института иностранных языков РУДН  - единый гражданский коллектив. Вот почему в конференции традиционно принимают участие не только студенты, но и  выпускники, преподаватели и представители администрации.

Основное внимание  в докладах студентов, обучающихся в Институте на направлениях «Лингвистика», «Психолого-педагогическое образование» и «Зарубежное регионоведение. European Studies-Европейский регион», было уделено деятельности дипломатов стран союзников – СССР, Великобритании и США - по формированию послевоенного мироустройства и созданию механизмов предотвращения войн в будущем (в частности  – ООН). Также была освещена роль  решений, принятых в Ялте и Потсдаме.

Участники конференции рассказали о предвоенных усилиях СССР, об организациях, которые способствовали поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, о трудном и сложном процессе формирования антигитлеровской коалиции, боевом союзе трех великих держав — СССР, Великобритания и США. Как отмечалось на конференции, историческая победа над фашистской Германией стала возможной благодаря усилиям и героизму всех народов Советского  Союза.  Об интернациональном вкладе в Победу в Великой Отечественной войне рассказали студенты из разных стран и городов и регионов России.

С докладами выступили представители Ингушетии и Южной Осетии, Армении и Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Для нас Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. О личном участии членов их семей рассказали студенты Института иностранных языков РУДН. Предметы, принадлежавшие участникам боевых действий и труженикам тыла, являются для нас свято хранимой реликвией. Доклады о них, а также о результатах работы в поисковом отряде «Вахта памяти» были в центре внимания конференции.

Общая память о доблести и мужестве наших предков никогда не будет забыта. Мы всегда будем помнить о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины. Они навсегда в наших сердцах. Возведены многочисленные памятники советским солдатам,  установлено множество мемориалов не только в России, но и за пределами нашей страны.

Современное информационное сообщество  хранит священную память о бессмертном подвиге  всех тех, кому мир обязан свободой от  фашистского рабства.

Участие в конференции принял выпускник Института иностранных языков РУДН, третий секретарь Посольства Российской Федерации  в Итальянской Республике –  Владимир Анатольевич  Крупнов.

Обращаясь к участникам конференции, Владимир Крупнов подчеркнул: «В рамках сегодняшней сложной и шаткой международной относительной стабильности, нам нужно каждую секунду отдавать себе отчет в том, ценой какого количества смертей наших соотечественников мы с вами сейчас имеем возможность сидеть здесь, дышать и говорить на нашем родном русском языке. Я призываю каждого из здесь сидящих сделать все от него зависящее, чтобы никогда не допустить чего-то подобного. В голове многих возникает вопрос: «Что я могу для этого сделать?» Ответ прост – помнить».

Если сотрудничество между государствами с различными системами стало  возможным уже  в условиях минувшей войны, если народы сумели объединиться перед угрозой фашистского порабощения, то в настоящее время, когда новая мировая война с применением ядерного оружия привела бы к невиданным разрушениям материальных и духовных ценностей, гибели величайших творений человеческого гения, неисчислимым человеческим жертвам, все люди доброй воли независимо от их расовой и национальной принадлежности, от их политических и религиозных убеждений, все миролюбивые государства, невзирая на их социальный строй, тем более могут и должны объединиться в интересах мира и человечества.

В своем выступлении Владимир Крупнов рассказал о действовавших на территории Италии партизанских отрядах и о деятельности Посольства  России в Италии, направленной на сохранение справедливой исторической памяти о минувшей войне.

Согласно имеющимся у нас данным, как отметил В.А. Крупнов, в партизанских отрядах на территории Италии в годы Второй мировой войны сражалось более пяти тысяч советских граждан. Это были, главным образом, военнопленные, бежавшие с принудительных работ из Германии в Италию. Многие из них не вернулись на Родину: их могилы рассеяны по всей северной и центральной части Апеннинского полуострова, в особенности в провинциях Турин, Генуя и Флоренция.

Посольство России находится в постоянном контакте с местными органами власти Италии по вопросу о сохранении и поддержании захоронений в должном состоянии. По случаю Дня Победы ежегодно проводятся памятные мероприятия: возложение венков и траурные панихиды на могилах советских партизан на некатолическом кладбище в римском районе Тестаччо, на городском кладбище в Палестрине (провинция Рим), на монументальных кладбищах в Турине, Милане и Генуе. Особенно активны в этом отношении ассоциации соотечественников. Организуются показы военных кинофильмов, концерты песен Великой Отечественной войны, исторические олимпиады для школьников.

Посольство России в Италии ведет активную работу по линии патриотического воспитания молодежи, противодействию попыткам фальсификации истории и героизации нацифашизма. Оно тесно сотрудничает с Национальной ассоциацией партизан Италии и Римской еврейской общиной, которая, в частности, была удостоена памятной медали Президента Российской Федерации «Семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне». В 2015 г. Посольство провело международную конференцию «1945-2015. Семьдесят лет победы над нацифашизмом» с участием российских, итальянских и немецких политиков и экспертов, в числе которых – Дж. Наполитано, президент Италии в 2006-2015 гг., живой свидетель тех событий. К 71-й годовщине Великой победы  в Риме в Посольстве России запланирован Открытый урок для итальянских и российских школьников на тему «Русские и итальянцы: плечом к плечу в партизанской борьбе».

«Любые, даже самые острые, вопросы, возникающие в наш многосложный век, должны решаться не войной, а за столом переговоров, путем дипломатии», - подчеркнул выпускник Института иностранных языков РУДН, третий секретарь Посольства Российской Федерации  в Итальянской Республике  В.А. Крупнов.

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ – представители Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана,  Узбекистатна, Украины -  ПОДТВЕРДИЛИ СВОЮ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ  ИДЕАЛАМ СИМВОЛИЧЕСКОЙ РЕЗОЛЮЦИИ, ПРИНЯТОЙ ИНСТИТУТОМ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РУДН В 2015 ГОДУ: «Россия в XXI веке – правовое демократическое государство, отстаивающее свободу слова и плюрализм мнений. Но в жизни каждой страны (как и в жизни каждого человека) есть всего несколько вопросов, в которых двух мнений быть не может.

И память о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и вкладе ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в разгром фашизма – один из таких вопросов. Победа над фашизмом – событие всемирно исторического значения, лежащее в основе мирного сосуществования народов на протяжении всего послевоенного периода».

Завершила  работу конференции  культурная программа -  смотр  музыкально-поэтических номеров, посвященный  Великой Победе.

Прозвучали песни военных лет, без которых уже невозможно представить ни одно празднование Дня Победы: музыкальные произведения, ставшие духовным оружием фронта и тыла – такие, как «Журавли» и «Эх, дороги…».

Студенты и преподаватели исполнили стихотворения  Мусы Джалиля, Константина Симонова, Михаила Исаковского, Маргариты Алигер и Владимира Лифшица. Были представлены инсценированные отрывки литературных произведений из поэмы «Варварство» и «Зоя», а также постановка на собственном материале  под названием «Воспоминание о будущем».

Важность прошедшей Конференции неоценима, особенно для молодого поколения. Каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных страницах стран-победителей наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.

С момента Победы в Великой Отечественной войне минуло более полувека. Поколение ветеранов войны сейчас уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига и никогда не забывать о подвигах нашего народа. Ведь забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.