Топ-менеджеры и перспективные управленцы. РУДН, в рамках программы повышения конкурентоспособности, готовит кадровый резерв
Топ-менеджеры и перспективные управленцы. РУДН, в рамках программы повышения конкурентоспособности, готовит кадровый резерв
РУДН реализует программу кадрового резерва. О перспективах и возможностях данного направления рассказал проректор по кадровой политике РУДН Виктор Понька. - Что включает в себя понятие кадровый резерв? - Понятие кадровый резерв включает подбор молодых, талантливых, амбициозных сотрудников, которые хотели бы в будущем связать свою судьбу с РУДН и добиться больших успехов в управлении кадровыми рес

РУДН реализует программу кадрового резерва. О перспективах и возможностях данного направления рассказал проректор по кадровой политике РУДН Виктор Понька.

- Что включает в себя понятие кадровый резерв?

- Понятие кадровый резерв включает подбор молодых, талантливых, амбициозных сотрудников, которые хотели бы в будущем связать свою судьбу с РУДН и добиться больших успехов в управлении кадровыми ресурсами в тех подразделениях, где они уже работают.

- Какие категории сотрудников попали в кадровый резерв? В каких специалистах университет наиболее заинтересован сегодня?

- На сегодняшний день это управленцы. Человек должен грамотно управлять подразделением и сотрудниками, которые находятся в его распоряжении. От качества управления в значительной степени зависит и будущее всего Университета.

- Является ли потребность формирования кадрового резерва следствием несовершенства текущей системы управления?

- Конечно же нет. Во-первых, в общем виде система управления любого вуза закреплена в основополагающем для всех учебных и научных организаций-законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года. Во-вторых, основополагающим локальным нормативным актом для любого вуза является его Устав, где закреплены основные направления жизнедеятельности Университета, в том числе прописаны органы управления Университетом и их компетенция. В-третьих, не существует системы управления, созданной раз и навсегда. Изменения происходят каждый день и требуют оперативного вмешательства в картину настоящего дня. На каждом этапе развития вуза, требуется своя система управления, а под неё - высококвалифицированные кадры. Именно поэтому наш ректор считает формирование и совершенствование системы управления человеческими ресурсами одним из ключевых звеньев успешного развития организации. Следовательно, это направление деятельности, совместно с другими направлениями, было органично включено в программу повышения конкурентоспособности РУДН в рамках участия в проекте 5-100. На данном этапе мы готовим резерв административно-управленческого персонала – от начальника самостоятельного отдела до ректора. Программа рассчитана на пять лет.

Вторая волна формирования кадрового резерва – подготовка заведующих кафедрами. Она включает целый ряд направлений: наука, образование, менеджмент, международная деятельность, воспитание, практика, кадры – всего 9 разделов жизнедеятельности кафедр, которые записаны сегодня в плане и отчете каждого заведующего.

- Расскажите о механизме формирования кадрового резерва? Что нужно сделать, чтобы войти в кадровый резерв РУДН?

- Для начала необходимо соблюсти требования, которые изложены в Положении о кадровом резерве руководящего состава РУДН. Они просты и не требуют больших затрат времени. По итогам первого набора в программу «Топ-менеджмент» вошло 130 сотрудников, рекомендованных руководителями структурных подразделений Университета. По программе «Перспективный управленец» обучение начинали 170 сотрудников Университета. Они были отобраны среди кандидатур, изъявивших желание самостоятельно обучаться по данной программе. Эти сотрудники также проходят обучение и в дальнейшем будут иметь шанс на участие в конкурсе на руководящие должности, который проходит в Университете десять из двенадцати месяцев.

По результатам обучения по первому модулю около 30 сотрудников были отчислены по ряду причин, в том числе за непосещение занятий. Эти места могут занять другие желающие.

- Что для этого необходимо сделать? Например, я являюсь сотрудником РУДН и хочу попасть на обучение в программу кадрового резерва самостоятельно, без рекомендации руководителя. Как мне действовать?

- Вам необходимо обратиться в Департамент развития человеческих ресурсов РУДН, заполнить заявление, а также анкету кандидата. В перспективе мы планируем разработать онлайн форму и разместить ее на официальном сайте, чтобы сделать процесс работы с кандидатами более гибким. Также отмечу, что все нюансы программы утверждены в Положении о Кадровом резерве руководящего состава РУДН, с которым может ознакомиться каждый желающий.

- Сколько модулей включает программа обучения?

- В программе 7 модулей. Первый – базовый. Это основы менеджмента в образовании. Следующие модули разбиты по специализированным блокам: например, научная деятельность, образовательный процесс, воспитательная деятельность, финансово-хозяйственная деятельность, и т.д.

- Кто читает лекции? Практикуется ли приглашение ведущих топ-менеджеров и специалистов из тех или иных отраслей для глубокого погружения в тему?

В настоящее время завершен первый, основополагающий модуль. Лекции читали лучшие преподаватели и практики, привлеченные деканом экономического факультета Ю.Н. Мосейкиным. В дальнейшем мы также планируем приглашение ведущих специалистов-практиков для проведения лекций и мастер-классов.

- Какие перспективы открываются для сотрудников, которые заканчивают обучение по этим программам?

По окончании обучения сотрудники имеют реальный шанс на новый виток в карьере в РУДН. Удостоверение участника кадрового резерва, которое вручается лицам, прошедшим полный курс обучения - показатель качественных знаний по данному направлению, говорит о том, что данный кандидат соответствует требованиям. Таким образом, это играет значимую роль при рассмотрении кандидатов на вакансии руководящего состава университета. После успешного завершения обучения выпускники программы кадрового резерва будут иметь преимущественное право на:

* повышение в должности;

* предложение о переводе в другое структурное подразделение РУДН;

* замещение следующих высших руководящих должностей РУДН:

  • Ректора;
  • Проректора;
  • Декана факультета/директора института;
  • Начальника управления/директора департамента;
  • Начальника обособленного самостоятельного отдела.

Также перед участниками программы обучения открываются перспективы поездок в зарубежные командировки и на стажировки, возможность обучения иностранным языкам.

- Могут ли иностранные граждане претендовать на руководящие должности?

- Конечно. В данном случае гражданство не имеет значения. Главный критерий отбора кандидатов - это соответствие требованиям. По результатам прохождения обучения иностранные граждане также могут претендовать на вакансии руководящего состава.

- На данный момент имеются какие-либо вакансии, на которые впоследствии могут претендовать обучающиеся по программе кадрового резерва?

- На данный момент есть вакансии деканов экологического, инженерного и факультета гуманитарных и социальных наук. Осенью предстоят выборы. Это реальный конкурс на руководящие должности, когда на должность каждого руководителя подразделения уже подано более 100 резюме.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.