В гостях у редкой книги

В гостях у редкой книги

Приметой нашего времени уже стало электронное хранение информации, но всё равно, когда берёшь в руки книгу, не покидает чувство приобщённости к тайне, особенно если это книга старая, единственная в своём роде.19 марта вместе с гостем Института иностранных языков  РУДН из Парагвая Игорем Юрьевичем Проценко, PhD, профессором факультета гуманитарных наук, академическим координатором факультета п

Приметой нашего времени уже стало электронное хранение информации, но всё равно, когда берёшь в руки книгу, не покидает чувство приобщённости к тайне, особенно если это книга старая, единственная в своём роде.
19 марта вместе с гостем Института иностранных языков  РУДН из Парагвая Игорем Юрьевичем Проценко, PhD, профессором факультета гуманитарных наук, академическим координатором факультета последипломного образования Университета дель Норте (г. Асунсьон)  студенты Института , посетили музей редкой книги Учебно-научного информационного библиотечного центра РУДН.
    Это была очень интересная, впечатляющая и познавательная экскурсия. Ещё бы: самый древний музейный экспонат относится аж к 1670 году, прижизненное двухтомное издание произведений драматурга Джорджа колмана на английском языке (XVIII век), прижизненное издание работы Альфонса де Ламартина «История революции 1848 года» (1849 год), прижизненное издание сочинений французской писательницы Жорж Санд, издание произведения А. С. Пушкина «Братья-разбойники» (1827 год – за десять лет до кончины поэта), сочинения Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого, книги издательства легендарного П. В. Сытина – неутомимого пропагандиста чтения,  первое издание поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», другие издания времён Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
    Музей открыл свои двери для посетителей не так давно – 1 сентября 2011 года, но уже успел стать «изюминкой» РУДН, одной из его достопримечательностей. Фонд музея содержит около 3000 экземпляров. Все эти книги были собраны в библиотеке РУДН по инициативе настоящего подвижника своего дела – первого директора библиотеки Анатолия Николаевича Круглаковского. Обо всём этом во время экскурсии рассказала Елена Юрьевна Лотова, директор Учебно-научного информационного библиотечного центра (УНИБЦ) РУДН.
    Различные и подчас очень далёкие друг от друга эпохи как будто бы встретились в музее, чтобы оказаться в веке двадцать первом, в уютном, очень тёплом зале с современными стеллажами с подсветкой, чтобы сохранить для всех нас историю, которая, как известно, непрерывна. И мы переносимся в наше время. Профессор И. Ю. Проценко, не скрывая восторга, говорит тёплые слова о музее, о библиотеке, о РУДН в целом, подчёркивает, что ему здесь очень интересно, что он с большим удовольствием выступает перед российскими коллегами и студентами Института иностранных языков РУДН и передает в дар книгу – недавно переведённый на русский язык роман «Зима Гюнтера», написанный ректором Университета дель Норте доктором философии и доктором литературы профессором Хуаном Мануэлем  Маркосом. Роман, переведённый на 42 языка, повествует об одном из драматичных событий в истории Парагвая.
    Директор Учебно-научного информационного библиотечного центра РУДН выразила Елена Юрьевна Лотова выразила признательность Игорю Юрьевичу Проценко за этот дар библиотеке и поблагодарила за внимание всех участников экскурсии.

Новости
Все новости
О РУДН
16 декабря 2020
РУДН в Топ-50 рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia 2021

РУДН на 43 месте в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia 2021. Российский университет дружбы народов продемонстрировал лучшие результаты в категориях: доля иностранных студентов, соотношение преподавательского состава и студентов, международные научные связи и репутация среди работодателей.

О РУДН
08 декабря 2020
РУДН — единственный российский университет в топ-50 мирового рейтинга UI GreenMetric 2020

7 декабря представлены результаты UI GreenMetric 2020 — мирового рейтинга экологической устойчивости университетов. РУДН — единственный российский университет, который вошел в топ-50 рейтинга, заняв 42-ю позицию среди 912 вузов мира, и в очередной раз утвердив позицию самого «зеленого» университета России. РУДН также признали самым активным национальным координатором сети UI Greenmetric World University Rankings. Эту награду ежегодно получает только один вуз в мире.

О РУДН
02 ноября 2020
Чат РУДН в WhatsApp

РУДН запустил официальный Чат в WhatsApp, где можно получить ответы на вопросы по поступлению, обучению, переводу в РУДН, проживанию в кампусе, условиях заказа справок и узнать контактную информацию подразделений.