Управление "беспилотниками", изучение иностранного языка в телестудии и GR-менеджмент: "Университетские субботы" о современных технологиях
Управление "беспилотниками", изучение иностранного языка в телестудии и GR-менеджмент: "Университетские субботы" о современных технологиях
Просветительско-образовательный проект «Университетские субботы» продолжает рассказывать своим юным гостям о новых технологиях в образовании и профессиях будущего.

«Стань оператором беспилотника!»


Специалист, управляющий беспилотным летательным аппаратом, уже на протяжении долгого времени занимает одно из главных мест в съемках фильмов и мероприятий. Беспилотный летательный аппарат, БПЛА, «беспилотник» или «дрон» – это летательный аппарат без пилота на борту. Существуют разные типы БПЛА по конструкции, назначению, по степени автономности – от управляемых дистанционно до полностью автоматических, и множеству других параметров. 

Как стать оператором беспилотного летательного аппарата, чем занимаются операторы «беспилотников», в каких областях они востребованы сегодня и где можно научиться управлять дроном рассказал школтникам Поддубский Антон, директор Агроинженерного департамента РУДН, доцент, кандидат технических наук.

«Беспилотники» – это самолеты, вертолеты, аэростаты или дроны, которые пилотируются дистанционно оператором или полностью автоматически. Первое документированное использование БПЛА относится к XIX веку: 22 августа 1849 года австрийские войска провели воздушную бомбардировку Венеции с помощью беспилотных аэростатов, которые запускались по ветру и в определенное время сбрасывали шрапнельные заряды.

Простые фотографии никогда не смогут наглядно демонстрировать объекты, потому что отображённый на них, например, товар невозможно повернуть и рассмотреть с обратной стороны. Другое дело объёмно представленные модели, посредством которых можно рассмотреть объект с разных ракурсов. Эти объемные модели необходимы, к примеру, для демонстрации товаров, рекламируемых компаниями в интернет каталогах продукции. Здесь модели помогают покупателю извлечь более полные представления о товаре. 3D-модели также применяются при проведении создании новых моделей автомобилей и самолетов, реставрационных работ, разработке строительных объектов и незаменимы в анимации и компьютерных играх.

На сегодняшний день разработками беспилотных летательных аппаратов занимаются в основном специалисты военно-промышленного комплекса. Прогресс в развитии беспилотных летательных аппаратов называют самым главным достижением в современной авиации последних десятилетий. Тем не менее, применяются БПЛА также и в других сферах: для аэрофотосъемки, патрулирования, геодезических изысканий, мониторинга различных объектов и даже для доставки покупок на дом. 

«Учи иностранный язык по-новому!»


В эпоху технологической революции современные школьники желают обучаться с использованием информационно-коммуникативных технологий. Многофункциональная телестудия в современных условиях представляет интерес при обучении иностранному языку.

Познакомила школьников с методикой обучения иностранному языку в условиях многофункциональной телестудии, её основных преимуществ член Международной федерации журналистов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики иностранных языков ИИЯ РУДН Марина Петрова.

Интерактивное коммуникативное обучение, личностно-деятельностный подход, профессиональная проба, театрализация учебного процесса – школьники узнали, как в условиях многофункциональной телестудии можно превратить обучение иностранным языкам в сказочный, шоу-образный телеурок. Правила жизни творческого человека еще раз подтвердили, что аудитория идет правильным путем – экспериментирует, ищет новые методики и пути решения и стремиться овладеть английским языком на уровне взаимопонимания с его носителями. К методике относится интерактивный метод изучения лексических единиц и их синонимов.

Профессиональные пробы помогли учащимся проявить себя с самой неожиданной стороны, показать свои организаторские способности и скрытые таланты, легко включиться в процесс общения и сотворчества, аргументировать собственное мнение, принимать решения.

Как отметила лектор, участие в телевизионном мастер-классе раскрывает широкие возможности по овладению учащимися лексико-грамматическим материалом и всеми видами речевой деятельности, предоставляя каждому конкурсанту разнообразные приемы и формы работы в телевизионных рубриках. Профессиональная проба рассматривается как средство актуализации профессионального самоопределения и активизации творческого потенциала личности школьников.

Ребята на собственном опыте смогли это ощутить с первых практических этапов мастер-класса. Работая с залом, Марина Петрова настроила аудиторию на развитие навыков говорения с использованием скороговорок и рифмовки "MAJOR DECISIONS", развитие навыков перевода с "THE LIGHTER SIDE OF TEACHING".

Доцент Петрова рекомендовала участникам мастер-класса изучать английский язык по книгам-билингвам: "Большие надежды", "Трое в лодке, не считая собаки", "Путешествия Гулливера", "Портрет Дориана Грея".

А развивать навыки аудирования, по ее мнению, эффективно именно в условиях многофункциональной телестудии. Как это сделать? В качестве примера ребята участвовали в записи аудиосказки (на примере сказки "The three little pigs"). Обучение иностранному языку с использованием элементов театрализации – еще одна подсказка профессионала как сделать изучение английского языка увлекательным.

«GR-менеджмент, или как правильно взаимодействовать с государством»


GR-менеджмент – это новая для нашей страны и очень перспективная профессия. По мере развития в нашей стране либеральной экономики, она становится все более востребованной. Специалист в этой сфере занимается урегулированием вопросов со структурами государственного управления на всех уровнях. Ему необходимо умение находить общий язык со всеми: от СМИ до чиновников высшего ранга. Чтобы эффективно представлять интересы своей компании перед профильными ведомствами, этот специалист должен хорошо разбираться в экономике, политологии, государственном управлении, психологии и праве. 

Лектор Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, рассказал школьникам о главной задаче специалиста по GR-менеджменту – доведении позиции, интересов бизнеса представителям государственных структур через диалог бизнеса и власти.

Важнейшая задача найти выход из ситуации, когда диалог между бизнесом и властью не сложился или происходит с существенным недопониманием.

Большая часть GR-менеджмента состоит в понимании того, как функционируют институты, принимающие решения, каковы их внутренние регламенты и как устроены взаимосвязи.


Городской просветительский проект «Университетские субботы» — это открытые лекции, мастер-классы и практикумы для слушателей разных возрастов - школьников, студентов, педагогов и родителей с детьми. 

Мероприятия проекта бесплатны для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте "Университетские субботы".

Теги: образование наука жизнь в РУДН