Их лица скрывают медицинские маски, но глаза излучают спокойствие и уверенность
Их лица скрывают медицинские маски, но глаза излучают спокойствие и уверенность
Ординаторы Медицинского института РУДН – настоящие герои. Сегодня для проекта «Лица в масках» мы раскроем личности трёх молодых профессионалов, которые помогают врачам в районе Преображенской площади, на улице Миклухо-Маклая и в Южном Чертанове.

«Я настраиваю пациентов на оптимистичных лад», - Григорий Попов, ординатор, будущий фтизиатр

Волонтер в Консультативно-диагностическом центре №2 возле Преображенской площади

У меня не было сомнений, помогать ли московским терапевтам. Я уже неделю работаю в КДЦ №2: выезжаю на вызовы, провожу осмотр, выписываю больничные. Нас 10 ординаторов, и на каждого сейчас – по 15-20 вызовов в день. Смена длится 12 часов – это, конечно, сильно изматывает, но мы справляемся. Очень важно сохранять спокойствие. В ординатуре моя специализация – фтизиатрия, поэтому у меня давно иммунитет к страху. И я настраиваю пациентов и коллег на оптимистичных лад.

Я работаю спокойно и помогаю студентам в общежитии», - Мруех Али (Ливан), ординатор, будущий кардиолог

Волонтер в КДЦ РУДН

Сейчас студенты, которые остались в общежитии, даже при небольшом недомогании стараются перестраховаться и вызывают врача.  Понятно, что нагрузка на терапевтов стала больше. И хотя ситуация нестандартная, я работаю спокойно – помогаю принимать пациентов и хожу на вызовы в общежития. Обычно это 2-4 вызова в день. Если есть подозрение на коронавирус, мы сразу вызываем скорую помощь. Если это простуда, ангина или бронхит, то отправляем пациента на дополнительный осмотр, общий и биохимический анализ крови, флюорографию, УЗИ. По результатам – назначаем лечение на дому или госпитализируем. Тех, кто остается на постельном режиме дома, наблюдают ординаторы и студенты-медики, которые вызвались помогать. Мне кажется, что в России ситуация будет складываться легче, чем во многих странах – я вижу это по действиям Министерства здравоохранения РФ.

«Сейчас человеческое внимание и профессиональная помощь особенно нужны», - Айслу Давлетова, ординатор, будущий рентгенолог

Волонтер в поликлинике № 170 в Южном Чертанове

Врач всегда должен сопереживать пациенту – не быть хладнокровным, не работать на конвейер. Сейчас человеческое внимание и профессиональная помощь особенно нужны. Я помогаю участковым терапевтам – веду приём больных, у которых нет температуры. Когда все это закончится, – а это закончится обязательно, – я продолжу осваивать навыки врача МРТ или КТ. Думаю, мир не будет прежним, но мы все равно вернемся к нормальной жизни.

 

 

 

 

Теги: лица в масках