История о том, как один 23-летний инженер за сутки смог переделать маски для плавания в медицинские

История о том, как один 23-летний инженер за сутки смог переделать маски для плавания в медицинские

Уже месяц, как Российский университет дружбы народов присоединился к движению #мейкерыпротивковид и помогает врачам и пациентам с помощью 3D печати. Инженер Марк Дьяченко из Центра аддитивных и порубежных технологий РУДН напечатал на 3D-принтере 1149 переходников к фильтрам для масок, которые используют врачи более чем 15 больниц Москвы.

В начале эпидемии, когда медицинские учреждения столкнулись с нехваткой средств индивидуальной защиты в «красной зоне», в Италии придумали технологию, как переделать из маски для плавания медицинскую маску для врачей. Компания «Декатлон» готова была передать маски для дайвинга в больницы.

Однако, чтобы использовать эти маски, нужно было присоединить к ним специальный фильтр, для чего требовались переходники. При этом маски были разных моделей – под каждую надо было отдельно проектировать дополнительные детали. Традиционное производство справилось бы, но это было бы долго и дорого, потому что пришлось бы сначала изготавливать пресс-формы для термопласт-автоматов под каждую деталь, для каждого станка. Институт инновационных инженерных технологий РУДН (ИИИТ) предложил использовать аддитивные, SLS (selective laser sintering) технологии и напечатать детали на промышленных 3D-принтерах Farsoon SS403P (Prodways x 4500).

Центр аддитивных и порубежных технологий РУДН за сутки смог запустить производство переходников нужных параметров из сертифицированного медицинского пластика. Цепочка работ включала в себя формулирование задачи для 3D-принтера, обеспечение самой печати и остывания деталей, извлечение изделий и их очистку. За день удалось напечатать 400 переходников нужных параметров, а через двое суток онкоцентр имени Блохина и ГКБ имени Мухина получили первые партии переходников и смогли использовать эффективные и комфортные маски. В условиях домашней изоляции максимального количества сотрудников, часть работ по промышленному дизайну и логистике решались дистанционно. Всю производственную часть выполнил лишь 1 инженер-технолог Центра Аддитивных и Порубежных Технологий Марк Дьяченко. И ему всего 23 года.

Переходники для дайвинговых масок мы начали печатать, когда стало понятно, что врачам не хватает средств индивидуальной защиты дыхательных путей. Переходник устанавливается на верхнюю часть маски, к которой крепится 1 или 2 фильтра. Каждая печать вмещает 400 переходников, как только я доставал напечатанные детали - сразу же подготавливал и запускал новую печать.  Пока машина печатала изделия, я занимался очисткой и выдачей готовых изделий. Для печати переходников мы использовали специальный медицинский пластик, который абсолютно безвреден для человеческого организма. Из-за самоизоляции работа усложнилась, но мы всегда были на связи с коллегами, созванивались в мессенджерах. Я знаю, что врачи передавали нам слова благодарности, а на странице одной из благотворительных организаций есть пост с фотографиями наших переходников и упоминанием моего имени. Мне приятно осознавать, что я приношу пользу в борьбе с вирусом и возможно спасаю чьи-то жизни.

Марк Дьяченко
инженер-технолог Центра Адаптивных и Порубежных Технологий

Сейчас РУДН изготовил уже 1149 переходников для фильтров 3 моделей масок. Каждая седьмая маска для плавания в России, ставшая маской для защиты врачей, стала ей благодаря 3D-производству Российского университета дружбы народов. Их используют в 15 медицинских учреждениях Москвы и Московской области.

Инженеры Института инновационных инженерных технологий РУДН приступили к изготовлению крепежей для лицевых щитков и держателей шлангов для аппаратов искусственной вентиляции легких – уже готово 290 держателей. Эксперты университета продолжают эксперименты по улучшению медицинских масок повышенной защиты.

Справочно:

Маски с переходниками для фильтров производства РУДН за месяц получили более чем 15 медицинских учреждений Москвы и Московской области:

  • 3 ЦВКГ им А. А. Вишневского
  • АО "Медицина" (Клиника академика Ройтберга)
  • ГБУЗ «ГКБ им. Е. О. Мухина ДЗМ»
  • ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского
  • ГКБ № 23 им. И. В. Давыдовского
  • ГКБ № 52
  • ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана
  • ГКБ №81 им. В.В. Вересаева
  • Госпиталь для ветеранов войн № 2 ДЗМ
  • Госпиталь для ветеранов войн № 3
  • ГБУЗ МО «Можайская ЦРБ»
  • ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России
  • ФГБУ «НМЦХ Хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России
  • Центр планирования семьи и репродукции
  • ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина»

Теги: наука