Обращение ректора в связи с возобновлением обучения в дистанционном формате
Обращение ректора в связи с возобновлением обучения в дистанционном формате

Уважаемые коллеги, уважаемые студенты!

 

Закончились внеплановые весенние каникулы. В прошедшую неделю администрация университета, руководители ваших факультетов, институтов, академии, заведующие кафедрами и директора учебных департаментов активно работали над совершенствованием механизмов организации образовательного процесса в дистанционном формате.

 

Но главная роль в организации обучения в онлайн-формате принадлежит каждому преподавателю и каждому студенту. Именно вы претворяете в жизнь методические и технические рекомендации, встречаетесь на онлайн-занятиях, учитесь использовать новые программные средства, а самое главное — учитесь сами и учите друг друга общаться в этом режиме.

 

Некоторым переход на дистанционное обучение дается нелегко, как с точки зрения освоения новых инструментов и адаптации методик обучения, так и с психологической точки зрения: мы не видим друг друга, не можем реагировать так же, как в живом общении преподавателя и студентов. 

 

Поэтому администрация университета обращается к вам с просьбой о терпении, понимании и главное, поддержке - как преподавателей, особенно тех, кто не работал с онлайн-технологиями ранее, так и студентов, в частности, иностранных, которым сейчас нужно приспособиться учиться на чужом языке через онлайн-трансляции. 

 

Новые технологии проведения занятий – не самое главное: их можно и нужно быстро освоить всем – и преподавателям, и студентам. Неважно, в аудитории, на онлайн-занятии или во время выполнения заданий в ТУИС, главное — это содержание образования: информационный материал, который вы изучаете, задания, во время которых вы отрабатываете свои умения и навыки, общение, пусть и опосредованное, во время которого у вас формируются новые softskills, и конечно же, личностный вклад каждого преподавателя и каждого студента в активный, двусторонний процесс формирования компетенций.

 

Преподаватели университета будут делать все от них зависящее для того, чтобы донести содержание образования до студентов. Мы просим всех студентов ответить взаимностью и приложить усилия по получению образования, ведь мы с вами переходим к парадигме From Teaching to Learning, и сейчас лучшее время, чтобы в полной мере взять на себя ответственность за результаты своего обучения.

 

Мы просим вас вместе следить за качеством учебного процесса и доводить друг до друга информацию о любых сложностях - технических, методических, содержательных, которые у вас возникают. Мы просим вас информировать администрацию, как в вашем учебном подразделении, так и центральные подразделения Университета о наиболее сложных проблемах, которые вы не можете решить сами. Мы призываем вас меньше жаловаться друг на друга, а больше помогать друг другу через конструктивный диалог.

 

Вместе мы можем выстроить эффективный процесс обучения в этот сложный период, что станет хорошим и полезным опытом для каждого из нас - как для профессионалов (нынешних и будущих), так  и для РУДН в целом.

 

Будем здоровы!

Ваш Ректор –профессор В.М. Филиппов
Теги: образование жизнь в РУДН