Команда Юридического института РУДН по инвестиционному арбитражу приняла участие в международном конкурсе FDI-Moot в Майами

Команда Юридического института РУДН по инвестиционному арбитражу приняла участие в международном конкурсе FDI-Moot в Майами

07-10 ноября на базе Юридической школы Университета Майами состоялся 12-й конкурс по имитации прямого инвестиционного арбитража (FDI-Moot). Конкурс поддерживается самой влиятельной юридической фирмой Уолл-стрит, по версии журнала Форбс, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, а также самыми известными арбитражными институциями в мире.

В этом году в конкурсе приняли участие более 130 команд, которые представляют различные юридические школы по всему миру.

Юридический институт РУДН представила команда в составе студентов Эдгара Йонга (6 курс) и Анастасии Ботиной (5 курс), а также тренера Ивана Чумаченко (ассистент кафедры гражданского права, процесса и международного частного права).

В составе команды участвуют Валерия Боднарь (5 курс), Ксения Мишкина (5 курс), а также старший преподаватель кафедры иностранных языков Камо Павлович Чилингарян.

Участию в устных дебатах предшествовало 6 месяцев активной подготовки письменных меморандумов истца и ответчика, тренировок, как внутри команды совместно с тренерами, а также с приглашенными специалистами в области международного коммерческого арбитража, а также международного частного права.

Студент 2 курса магистратуры кафедры Гражданского права, процесса и международного частного права ЮИ РУДН Эдгар Йонг рассказал нам, каково было участвовать в конкурсе в этом году:

«Для меня было честью представлять РУДН на конкурсе FDI-Moot 2019 года, который, безусловно, является одним из лучших конкурсов, в которых может участвовать студент юридического факультета. Чтобы подготовиться к соревнованиям, потребовалось несколько месяцев тренировок и напряженной работы. Несмотря на то, что я уже участвовал в международных судебных разбирательствах, это стало для меня новым вызовом.

FDI-Moot имеет дело с вымышленным случаем, связанным с инвестициями частных инвесторов в иностранное принимающее государство. По сути, здесь два этапа: во-первых, мы подготовили меморандумы как для истца, так и для ответчика, которые затем отправили организаторам в сентябре. После мы тренировались, чтобы отстоять свою позицию на устных слушаниях, которые состоялись в начале ноября.

FDI-Moot представляет собой уникальный форум для ученых и практиков со всего мира для обсуждения текущих правовых вопросов и событий, а также возможность для участников улучшить письменные, устные и исследовательские навыки и расширить знания в области международного инвестиционного права и международного арбитража. В этом году конкурс был посвящен вопросам предварительных мер, денонсации Конвенции МЦУИС, многопартийному арбитражу, справедливому и равноправному режиму, косвенной экспроприации и исчислению убытков.

Анастасию Ботину со 2 курса бакалавриата начала интересовать сфера Dispute Resolution. Собственно, по этой причине Анастасия начала участвовать в Vismoot Court, проходящий ежегодно в г. Вена (Австрия). В этом году Анастасия решила попробовать свои силы в Foreign Direct Investment arbitration moot (FDI Moot), который является самым престижным соревнованием среди студентов во всем мире в области международного инвестиционного арбитража.

«Я очень ценю поддержку моих дорогих ребят – членов команды, а именно: Ксении Мишкиной, Валерии Боднарь и Эдгара Йонга, а также наших уважаемых коучей Камо Павловича Чилингаряна и Ивана Николаевича Чумаченко. Мы все вместе усердно трудились над созданием меморандумов истцов и ответчика. Тренировали устные выступления не только в стенах нашего университета, но и на премуте в Санкт-Петербурге. То, что мы вместе проделали такую колоссальную работу - уже наша победа!»

Команда РУДН по инвестиционному арбитражу провела две встречи с соперниками. Соперники на этих играх анонимны, играя под вымышленными названиями, что исключает предзвятость.

В оставшихся двух играх команда РУДН достойно отстояла честь нашего университета, получила положительные фидбэки от арбитров и партнеров из ведущих юридических фирм мира. В этом году рубикон 1/16 (из 130 команд мира) не был покорен, несмотря на победы в предыдущих раундах. Однако накопленный опыт молодой команды (Анастасия Ботина и Эдгар Йонг впервые участвовали в соревнованиях по инвестиционному арбитражу, а команда РУДН - во второй раз) пригодится для Moot-сообщества РУДН в будущем (как для подготовки к следующим соревнованиям, так и для самих членов команды это был невероятно полезный опыт). Команда благодарит юридический институт и РУДН за финансовую и моральную поддержку и выражает благодарность кафедрам ГПиП и МЧП, а также иностранных языков за участие в подготовке команды.

Новости
Все новости
Образование
12 февраля
Выучить русский язык стало проще: РУДН и МТС запустили онлайн-платформу

РУДН и МТС объявляют о запуске онлайн-платформы для изучения русского языка как иностранного.
Выбирай нужный тебе русский. Выбирай Smart-RUS.com

Образование
11 февраля
Библиотека РУДН: График выдачи учебной литературы на 2-й семестр

РУДН вернулся к очному формату обучения. Комплект учебной литературы можно получить по графику выдачи учебников в библиотеке университета.

Образование
10 февраля
Выключаем компьютеры и выходим в офлайн: РУДН, мы вернулись

8 февраля мы вернулись к очному обучению. На территории и в учебных корпусах снова закипела жизнь. Одни студенты улыбаются, другие немного потеряны — еще не привыкли к тому, что общаться теперь можно не через монитор. Но определенно каждый рад наконец-то увидеть однокурсников и преподавателей вживую.