В РУДН обсудили проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации

В РУДН обсудили проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации

536 участников из 81 региона России и 15-ти зарубежных государств собрались в онлайн-формате
на ежегодной VIII Всероссийской научно-практической конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации» 5 июня в РУДН.

В рамках конференции - самой крупной междисциплинарной площадкой по обсуждению миграционной проблематики
в России, были рассмотрены актуальные вопросы применения образовательных инструментов миграционного законодательства Российской Федерации, организации адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество в новых условиях, диктуемых коронавирусной пандемией, и пути преодоления возникающих вызовов.

Руководителями российских вузов было отмечено, что, несмотря на определенные трудности, дистанционные технологии оказались эффективно применимы в системе высшего образования, а режим изоляции не стал преградой ни для образовательного процесса, ни для проведения промежуточных и государственных экзаменов. Многим иностранным студентам потребовалась дополнительная поддержка в предоставлении компьютеров для их использования в учебном процессе, и университеты 
с этой задачей успешно справились.

Применение цифровых технологий при проведении образовательных процедур для иностранных граждан в системе миграционного законодательства началось еще в самом начале внедрения обязательных тестовых и экзаменационных процедур в 2015 году, и изменившаяся реальность способствует развитию механизмов и использованию новых методик их применения в нынешних условиях.

Замруководитель Главного управления по миграции МВД России Дмитрий Павлович Демиденко отметил,
что для предотвращения возможных очагов социальной напряженности из-за пандемии было сделано очень много,
в том числе на уровне принятия нормативно-правовых документов, смягчающих условия пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России. Ожидается, что эти меры будут расширены в ближайшее время. 

Особым событием конференции стал круглый стол, посвященный памяти российского государственного деятеля, Почётного Президента Российской академии образования, академика, доктора филологических наук Людмилы Алексеевны Вербицкой, на котором выступили представители Российской академии образования, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена фонда «Русский мир». Выдающийся филолог, государственный деятель, борец за чистоту русского языка, главный русист планеты Людмила Алексеевна Вербицкая посвятила свою жизнь поддержке и продвижению русского языка, объединению и координации деятельности русистов зарубежных стран, созданию профессионального сообщества российских преподавателей русского языка и литературы. Её имя всегда останется в истории непререкаемым авторитетом для всех, кто связал свой профессиональный путь с преподаванием русского языка. Именно она заложила те фундаментальные основы развития языковой политики в области поддержки
и продвижения русского языка на международной арене, которые и сегодня являются векторами, значимыми направлениями деятельности всех гуманитарных вузов страны. 

Новости
Все новости
Образование
12 февраля
Выучить русский язык стало проще: РУДН и МТС запустили онлайн-платформу

РУДН и МТС объявляют о запуске онлайн-платформы для изучения русского языка как иностранного.
Выбирай нужный тебе русский. Выбирай Smart-RUS.com

Образование
11 февраля
Библиотека РУДН: График выдачи учебной литературы на 2-й семестр

РУДН вернулся к очному формату обучения. Комплект учебной литературы можно получить по графику выдачи учебников в библиотеке университета.

Образование
10 февраля
Выключаем компьютеры и выходим в офлайн: РУДН, мы вернулись

8 февраля мы вернулись к очному обучению. На территории и в учебных корпусах снова закипела жизнь. Одни студенты улыбаются, другие немного потеряны — еще не привыкли к тому, что общаться теперь можно не через монитор. Но определенно каждый рад наконец-то увидеть однокурсников и преподавателей вживую.