Президент Республики Ангола Жоау Лоуренсу побывал в гостях у РУДН
Президент Республики Ангола Жоау Лоуренсу побывал в гостях у РУДН
4 апреля президент Анголы Жоау Лоуренсу посетил РУДН в рамках официального визита в Россию. В университете состоялись переговоры о расширении академического и научно-исследовательского сотрудничества. Также прошла встреча с ангольскими студентами российских вузов.

Президент Республики Ангола Жоау Лоуренсу и ректор РУДН Владимир Филиппов обсудили пути расширения сотрудничества между странами. Так, стороны согласны, что просто увеличить количество студентов недостаточно. Необходимо выделить приоритетные направления, наиболее востребованные в экономике Анголы, - такие как геологоразведка и добыча полезных ископаемых, гражданское строительство, а также прикладная математика и лечебное дело. Однако необходимо развивать не только академическое партнерство, но и совместные научно-исследовательские проекты.

«Увеличение приема студентов – это слишком узкое направление нашего сотрудничества. Наш потенциал гораздо шире. Мы предлагаем развивать исследования в области сейсморазведки, бурения скважин, эффективной разработки месторождений. Такие проекты у РУДН уже есть с Индией, Казахстаном, Колумбией, Оманом, Перу. Этот опыт возможно реализовать и в Анголе. Также мы готовы открыть центр русского языка и профильные классы для углубленного изучения математики, химии, физики, биологии. Это поможет ангольской молодежи подготовиться к обучению в российских вузах», - ректор РУДН Владимир Филиппов.

Глава Российского университета дружбы народов передал официальное письмо с предложениями в Министерство высшего образования Республики Ангола.

Идеи усилить сотрудничество в области образования и науки нашли положительный отклик у господина Жоау Лоуренсу: «Ангола – страна, производящая газ, поэтому мы заинтересованы в увеличении квот для профессионалов в области добычи углеводородов. Я провел переговоры с несколькими российскими предприятиями – они готовы реализовывать проекты в нашей стране. Для этого, конечно, нужны специалисты, которые умеют работать на российских технологиях. В связи с этим и открытие центра русского языка – очень хорошая идея», - президент Республики Ангола Жоау Лоуренсу.

Во время визита в РУДН 4 апреля президент Республики Ангола встретился с 250 ангольскими студентами российских вузов Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, Белгорода, Тулы, Казани, Уфы и других городов. Москва была представлена МЭИ, МИСиС, Российским аграрным университетом им. К.А. Тимирязева, Геологоразведочным университетом. Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Студенты поделились с президентом сложностями с переводом денег из Анголы, вопросами при прохождении практики, трудностями на вступительных экзаменах. Особенно эмоциональную реакцию вызвали обращения по поводу стипендиальной поддержки от правительства Анголы, которую утвердили в этом году.

Господин Жоау Лоуренсу дал разъяснение текущей деятельности руководства страны и планируемые меры по улучшению текущей ситуации.

«Нам с вами предстоит развивать отношения с Россией, которая много помогла Анголе. Вам необходимо учиться усердно, чтобы вернуться и сделать вклад в процветание нашей страны. И важно не столько количество кадров, сколько качество. Сейчас многие места, требующие высокой квалификации, в том числе - в области интеллектуального труда, заняты иностранцами. Ангола ждет вас – для вас есть достойная и и престижная работа», - подчеркнул президент Анголы Жоау Лоуренсу.

У РУДН богатая история подготовки профессионалов для Анголы. 563 гражданина этой страны получили высшее образование в Российском университете дружбы народов. Второй президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш – почётный доктор РУДН. Сейчас здесь учатся 62 ангольских студента. Чаще всего они выбирают инженерные программы, лечебное дело и компьютерные науки.

РУДН реализует в Анголе индустриально-образовательные проекты в рамках кластерного подхода.

Так, совместно с Министерством минеральных ресурсов и нефти прорабатывается вопрос о подготовке кадров по профильным для ведомства направлениям: менеджмент в нефтегазовом деле, по добыче минеральных ресурсов, управления предприятием (на уровнях магистратуры, аспирантуры и повышения профессиональной квалификации). Расширяется база практик из числа российских нефтегазовых компаний. Расширяется сотрудничество с ведущими ангольскими университетами. С Университетом Оскара Рибаша, например, разработана рабочая программа по медицинскому направлению. В рамках трехстороннего сотрудничества этого вуза, РУДН и госпиталя им. Америго Гуавида созданы проекты по развитию симуляционного обучения медицинского персонала. Интересны совместные исследования в области вирусологии – ученые Университета Оскара Рибаша собрали уникальные базы данных по тропическим заболеваниям. Также развивается партнерство по инженерным направлениям – в частности, в сфере переработки углеводородов, инжиниринга и нефтесервиса. Перспективно сотрудничество в области ветеринарии и тропическому земледелию. Похожие проекты РУДН реализует в Университете Агустинио Нето, в Национальном институте нефти в г. Сумбе (Провинции Южная Кванза), в Высшей аграрной школе Провинции Южная Кванза.

Стоит отметить, что в марте 2019 года была проведена олимпиада «Время учиться в России» на базе Университета Оскара Рибаша, Университета Агустинио Нето и в других университетах в трех провинциях Анголы: Южной Кванзы (Instituto Superior Politecnico do Kwanza Sul), Уила (UniversidadedoHuila) и Бенгела. Общее количество участников ежегодно – порядка 2 000 человек.

Теги: образование визиты