В РУДН заработал первый в России «Международный клуб работодателей»
В РУДН заработал первый в России «Международный клуб работодателей»
Первое общее заседание Международного клуба работодателей (МКР) объединило представителей бизнеса, высшего образования и молодых специалистов. Более 2 000 работодателей из 28 стран поддержали идею клуба. На повестке: мониторинг рынка труда, трудоустройство иностранных выпускников и расширение списка работодателей.

Учредители МКР – Российский университет дружбы народов, кадровый холдинг «Анкор», холдинг «Домодедово», компания Syngenta, Московская Торгово-промышленная палата и Торговая палата «Россия-Бразилия». Одна из целей – формирование разветвленной международной бизнес-среды, связанной с российскими и интернациональными образовательными проектами.

«Признание российского диплома в любой точке мира, продвижение российского образования за рубежом и, конечно, трудоустройство иностранного студента – главные задачи клуба», - проректор по международной деятельности Лариса ЕФРЕМОВА.

РУДН – единственный вуз в СССР и России, который был направлен на подготовку иностранных специалистов. Университет выпустил более 100 тыс. профессионалов. Кроме того, РУДН – самый интернациональный вуз России. И не удивительно, что именно на базе университета дружбы народов создан первый в России клуб международных работодателей.

«У РУДН есть преимущество – это большое количество иностранных студентов. Когда в одних стенах учатся российские и иностранные студенты, они уже становятся партнерами, друзьями. Иностранные студенты в России – своего рода проводники. Они знают русский язык, знают Россию изнутри. Они же станут работодателями и будут приглашать российских студентов на работу и налаживать партнерские отношения с бизнесом России», - председатель Московской торгово-промышленной палаты Владимир ПЛАТОНОВ.

Участники заседания отметили, что для выполнения задач клуба, в частности – трудоустройства иностранных выпускников, необходимо мониторить рынки труда зарубежных стран, получать запросы от ведущих компаний и «выращивать» востребованных специалистов. По словам генерального секретаря Ассоциации российских выпускников Бангладеш, «необходимо еще на стадии обучения писать курсовые и дипломные работы с перспективой на трудоустройство в конкретные компании».

«Когда-то нужны были специалисты в области нефти, и их было очень много – рынок перенасытился. Сейчас нам нужны толковые инженеры, профессиональные IT-специалисты, люди, которые могут оперативно принимать решения и брать на себя ответственность», - президент Ассоциации выпускников РУДН в Казахстане г-н Ауельбек Турсунович.

В РУДН разработан кластерный подход экспорта российского образования. Система подразумевает создание в странах с развивающимися экономиками образовательных площадок и различных форм партнерства между российскими и зарубежными вузами, компаниями и органами власти при учете национальных интересов каждой страны. Предполагается, что работа в рамках кластерного подхода и МКР будет тесно взаимосвязана и взаимовыгодна.

Теги: международная деятельность