«Борьба с болью при лечении – цель моей работы», - делится Сергей Иванов, который празднует свой юбилей
«Борьба с болью при лечении – цель моей работы», - делится Сергей Иванов, который празднует свой юбилей
20 сентября юбилей отпраздновал член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН Сергей Юрьевич Иванов. Сергей Юрьевич - не только успешный врач, ученый и преподаватель, но и замечательный коллега. Мы решили познакомиться с ним поближе и узнать, как начиналась его карьера, чем характерна современная стоматология, а также какими кач

Расскажите, с чего началось Ваше увлечение медициной?

Все началось, как это ни странно, с того, что мне подарили собаку. Я понял, что хочу поступать на ветеринара. Однако как только пришло время определиться с профессией, мои родители настояли на том, чтобы я поступил на стоматологический факультет. За это я им бесконечно благодарен.

В университете я не просто учился, но и участвовал во внеучебной жизни. Я ходил в кружок хирургической стоматологии, писал научные статьи и решил продолжить обучение в клинической ординатуре.

С чего началась Ваша научная карьера и как она складывается сейчас?

Помню свою первую студенческую статью, которая была посвящена премедикации при амбулаторных стоматологических операциях, позже эта статья нашла отражение в моей кандидатской диссертации. Тема студенческой статьи настолько понравилась аудитории, что меня отправили в г. Варшава (Польша) на международную конференцию. Премедикации при амбулаторных стоматологических операциях была актуальной проблемой на тот момент. Пациенты во время стоматологических заболеваний испытывают выраженное состояние психо-эмоциального напряжения. В то время анестезиология была плохо развита.

Мой научный руководитель – Бизяев Алексей Федорович - был одним из тех, кто внедрял методы обезболивания, чтобы сделать стоматологию более комфортной, легкодоступной, и что самое главное, чтобы люди не запускали стоматологические заболевания. Благодаря ему я понял, что лечить зубы и выполнять небольшие операции можно безболезненно для людей. Именно борьба с болью стала на большой период моей научной деятельности.

Также я всю жизнь связан с вузами, а значит и лечебной, и педагогическая и, что самое важное, научная деятельностью. Наука и университет, на мой взгляд, неразрывно связаны. Благодаря вузу ты можешь расширить свою научную школу.

Какие люди сыграли в Вашей жизни решающую роль?

Первым я выделил бы своего учителя - Бизяева Алексея Федоровича, благодаря ему я открыл для себя направление ЧЛХ.

Геллер Леонид Израилевич – помог мне определиться с темой докторской диссертации и позвал меня в Центральный госпиталь МВД, где я и написал свою докторскую на тему возможностей организма после стоматологического хирургического вмешательства. Он дал мне вдохновение, чтобы продолжить свою карьеру в университете.

Филиппов Владимир Михайлович – он позвал работать на кафедру ЧЛХ РУДН. Я благодарен ему за оказанное доверие.

В научной сфере меня сильно поддержал Затевахин Игорь Иванович, который возглавляет российское общество хирургов. Он выдвигал меня на членство в Российской академии наук, заметил мою работу в хирургической стоматологии.

На каких операциях Вы специализируетесь?

За время карьеры мне приходилось заниматься госпитальной и амбулаторной хирургией.

У меня напряженная жизнь. Сейчас я занимаюсь имплантологией, это не просто установка имплантатов, а костно-пластическая операция. Это когда мы берем косточку из одной части тела и пересаживаем на челюсть формируя ее размеры.

Еще одно мое занятие - ортанглотическая хирургия, то есть лечение больных с аномалиями челюстей. Этому направлению я научился во время работы в Англии. Там я впитал все увиденные новшества и до сих пор работаю в этом направлении.

Лучший отдых для Вас – это….

Отдых на даче с семьей. К сожалению, в моем графике есть возможность побывать там только по воскресеньям. Но эмоций, полученных за один день, мне хватает на всю неделю.

От лица коллектива РУДН поздравляем Сергея Юрьевича с юбилеем и желаем долгих и плодотворных лет работы!

С Днем рождения Сергея Юрьевича поздравляют и коллеги кафедры ЧЛХ РУДН.

 

Глубокоуважаемый Сергей Юрьевич!

Поздравляем Вас с юбилеем! Вы выдающийся учёный и талантливый руководитель!

Наши студенты и мы сами равняемся на Вас – виртуозного стоматолога и основателя отечественной школы ортогнатической хирургии, создателя российской инновационной системы дентальных имплантатов.

Благодаря Вашим управленческим способностям в такой нелегкой области, как стоматология, 5 кафедр занимают лидерские позиции в России.

Ваше имя знает вся страна – Вам всегда рады Смоленск, Пятигорск, Астрахань, Махачкала, Нижний Новгород…

Ваша работоспособность и чуткий подход к людям заслуживают всеобщего восторга.

Спасибо, что профессионально избавляете людей от болей и даете им счастье красиво улыбаться.

Отдельное спасибо, что передаете эти знания молодым стоматологам.

Желаем здоровья Вам, Вашим близким и Вашим пациентам! Дальнейших успехов в нашем благородном труде на благо нашей Родины! С юбилеем!

Коллектив кафедры Челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
22 октября
«Хочу, чтобы для каждого иностранца нашелся российский друг», - Полина Котова, одна из основательниц волонтерского отдела "OHANA", отличница 10 семестров

25 ноября состоится Слет отличников РУДН. Особое внимание — к тем, кто учился на пятерки 5 лет подряд. О первых шагах в университете, о волонтерском отделе "OHANA", о любви к математике и будущей профессии — в интервью Полины Котовой.

Жизнь в РУДН
22 октября
Построим дружбу вместе: студенты РУДН выбрали нового председателя Студенческого совета

21 октября прошла Отчетно-выборная конференция Студенческого совета РУДН. Экс-председатель Кирилл Богатырев выступил с докладом о деятельности главного органа студенческого самоуправления за 3 года. Путем онлайн голосования студенты выбрали нового председателя — Владислава Орлова.

Жизнь в РУДН
21 октября
«Не воспитывать, а работать и общаться без фальши», — Лариса Цуканова, тренер сборных команд РУДН по волейболу

Лариса Цуканова — тренер сборных команд РУДН по волейболу рассказала о выборе профессии, о том, какая награда важна для тренера, как воспитать из студентов чемпионов и стать частью женской сборной по волейболу РУДН.