«Это как раз тот случай, когда я руководствовалась чувствами. И самое главное, что я ни разу об этом не пожалела», — Кистаман Рабаданова, 10-семестровая отличница-медик

Про принципы, вдохновение и экзамен в день рождения — Кистаман Рабаданова, единственная 10-семестровая отличница из медицинского института в этом году.

Что значит для тебя быть отличницей?

Выкладываться по максимуму. Это очень приятно, почетно, ответственно и привычно. Это бессонные ночи, стресс, переживания и волнение, за которыми идут удовлетворенность собой, радость и гордость близких за тебя и твои успехи.

Какой предмет за 10 семестров было тяжелее всего сдать на пятерку?

Наверное, мой первый устный экзамен — «Биологию». Ты еще не знаешь, как это происходит. Плюс еще «посчастливилось» попасть к преподавателю, которым пугали все старшекурсники. И, как дополнительный бонус, все это было 25 июня, в мой день рождения. Одногруппники решили встретить меня с шарами и хлопушками. Жаль, охранник не оценил сюрприз так же, как я. Вместо того, чтобы повторять материал перед экзаменом, нам пришлось подметать площадку перед медицинским. Так что, переживала я не только за себя, но и за одногруппников.

С первого курса хотела стать отличницей, или это пришло позже?

Изначально была цель доучиться! Но принцип делать все по максимуму, привел к тому, что имеем.

Как пандемия повлияла на учебу?

Учиться на удаленке было тяжелее по всем аспектам. Плюс учебу приходилось совмещать с волонтерством в больнице.

Какая практика стала самой запоминающейся?

Однозначно летняя практика после IV курса. Это некий переломный момент в моей профессиональной жизни. С первого курса я была убеждена, что хирургия не для меня и на вопросы о будущей специальности отвечала: «Пока не решила, кем, но точно не хирургом!» Поэтому на практику я шла без особого энтузиазма, даже не предполагая, как эти 10 дней изменят мою жизнь. За столь короткий срок мне посчастливилось пройти путь от работы в приемном отделении до ассистирования на операциях. И все это благодаря моему наставнику, Алексею Александровичу Кротову, который поверил в меня и передал эту уверенность мне. Так практика с 10 дней растянулась на все лето.

Вспомни свой первый день в РУДН.

Это любовь с первого взгляда. Было такое ощущение, как будто я всегда здесь была. До сих пор помню это чувство. Ни с одним из других вузов такого не было. Это как раз тот случай, когда я руководствовалась чувствами. И самое главное, что я ни разу об этом не пожалела.

Кто тебя вдохновляет?

Конечно же, моя семья. Они всегда рядом, переживают и заботятся, верят в меня и поддерживают. Их радость и гордость за мои успехи — мой главный стимул. В профессиональном плане примером для меня является Казбек Урусханович Кудзаев. Травматолог-ортопед и пластический хирург, кандидат медицинских наук, почетный профессор центра Илизарова. Врач от Бога, который прославился не только своим профессионализмом, но и безграничной душой. Он провел множество операций бесплатно, подарил пациентам новую жизнь без боли и страданий.

Чем занимаешься помимо учебы? Расскажи про свои хобби и увлечения. С 5 лет я занимаюсь кавказскими танцами, до поступления в институт танцевала в государственном ансамбле. Сейчас профессионально танцую сама и иногда преподаю. Пою, играю на фортепиано. Люблю импрессионизм, балет и корги.

Какой фильм тебя вдохновляет?

Из недавнего — «Мавританец» Кевина Макдорманда. Это олицетворение того, что в равнодушном обществе могут происходить самые страшные преступления против человечности. Восхищает сила духа главного героя, его умение сохранить в себе человека, не потерять веру в людей и любовь к миру.

Какие планы после окончания РУДН?

Не останавливаться на достигнутом. Продолжить учебу, научную работу. Найти гармонию между врачебной деятельностью и личной жизнью. Заниматься тем, что любишь и любить то, чем занимаешься. В общем, быть счастливым человеком.

Твоя профессиональная мечта...

Стать врачом от Бога по мнению пациентов, министром здравоохранения и лауреатом Нобелевской премии.