«Каждый иностранный студент, приезжая в Россию, стремится сохранить свою культуру, как и неотъемлемую часть каждого народа – традиции», - Хуссейн Аббас, президент землячества студентов из Ливана

«Каждый иностранный студент, приезжая в Россию, стремится сохранить свою культуру, как и неотъемлемую часть каждого народа – традиции», - Хуссейн Аббас, президент землячества студентов из Ливана

С 14 по 19 декабря в РУДН пройдет фестиваль народных традиций. Уже традиционный для университета праздник - возможность узнать больше об обычаях, которые нас объединяют: о музыке, истории, религии, литературе, философии и многом другом. Даже самые обычные традиции покажутся довольно экзотическими, если их продемонстрируют гостю радушные хозяева.

В преддверии фестиваля мы пообщались с президентом землячества Ливана Хуссейном Аббасом, узнали какие традиции ливанцы переняли от своих прадедов, как иностранцы сохраняют свою культуру за пределами родины и как землячество готовится к фестивалю народных традиций.

Хуссейн, с чем бы ты, как президент землячества Ливана, в первую очередь познакомил студентов, которым мало что известно о твоей стране?

С культурой, обычаями и традициями. Ливан -  страна с многовековой историей, пережившая немало войн и официально принявшая независимость. Каждый городок нашей страны имеет значимые места, которые хранят историю.

Туристу показал бы море, угостил национальными блюдами: капсе (блюдо из риса и мяса), табули (основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки), млухие (популярное восточное блюдо на основе растения).

Есть ли в твоей семье традиции, которые пришли к вам от прадедов и поддерживаются до сих пор?

Как и во многих странах мира, особенно арабских, каждое поколение имеет свои традиции, моя семья - не исключение.

Издавна мой дед вспахивал поля, в наше время за нас все делает техника, но мой дед считает, что истинная и доброкачественная работа - это работа руками. Эта традиция перешла моему отцу и до сегодняшнего дня она актуальна в нашей семье.

Кроме этого, у нас принято носить шаровары. Шаровары – это широкие штаны, один из нескольких традиционных атрибутов ливанской культуры.

А как иностранцу сохранить свой язык, свою культуру, свои традиции в России?

Каждый иностранный студент, приезжая в Россию, сам стремится сохранить свою культуру, как и неотъемлемую часть каждого народа - традиции. Для этого в РУДН мы проводим выставки, участвуем в мероприятиях.

Мы не забываем язык, а разнообразие арабских диалектов помогает предать всю сущность арабской культуры. 22 страны мира говорят на арабском языке, но в каждой стране он свой и неповторимый.

Одно из ближайших событий – фестиваль народных традиций.  Какие у землячества планы? Как проходят репетиции?

Программа насыщенная. Мы будем участвовать в футбольном турнире, выступать на церемонии открытия и закрытия фестиваля.  Репетиции идут полным ходом, все ребята на протяжении недель стараются раскрыть себя в разных направлениях. Мы пропитаны духом патриотизма, неравнодушно относимся к тому, как будет представлена наша родина на этом празднике.

Какие главные цели ставит перед собой землячество, участвуя в фестивале народных традиций?

Конечно же, познакомить многонациональный университет с культурой Ливана, ее обычаями, прочувствовать наше гостеприимство, увидеть красоту и узнать историю страны. Сами ливанцы, участвуя в фестивале, сохраняют любовь к своей родине, не забывают место, где они родились.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
19 апреля
От кофе до растущей экономики — студенты РУДН показали современный Вьетнам

Гостеприимство вьетнамцев — не миф, по крайней мере гости Дней культуры Вьетнама убедились в этом на собственном опыте: примерили традиционную коническую шляпу нон, попробовали настоящий вьетнамский кофе, узнали секреты национальной кухни из первых уст и не только.

Жизнь в РУДН
15 апреля
«Владимир Филиппов, поздравляю Вас с днём рождения! Для меня, как и для каждого выпускника, Вы и есть РУДН, который мы любим, уважаем и которым гордимся!», — Олег Ястребов, ректор РУДН

Жизнь в РУДН
15 апреля
В РУДН стартовала процедура общественной сертификации