«Неважно, кем ты работаешь, врачом или воспитателем в детском саду, ты должен получать удовольствие и приносить людям добро», - преподаватель РУДН Вадим Бакунев

«Неважно, кем ты работаешь, врачом или воспитателем в детском саду, ты должен получать удовольствие и приносить людям добро», - преподаватель РУДН Вадим Бакунев

Преподаватель кафедры массовых коммуникаций филологического факультета Вадим Бакунев читает авторский спецкурс «Технологии производства развлекательных программ на российском телевидении» для будущих журналистов и PR-специалистов с 2010 года. Гостями его лекций становятся создатели, ведущие и участники самых популярных развлекательных шоу на российском ТВ. В своем интервью он рассказал о детстве на Севере, творческом пути и профессии сценариста.

Расскажите о своей профессиональной деятельности.

Я вольный сценарист. Раньше я работал в «Yellow, Black and White Group» одним из рядовых авторов. Мы были у истоков создания этой компании, ни у кого не было должностей, нас было всего человек двадцать. Тогда мы создавали самые первые проекты: «Цвет нации», «Лига наций», «Даешь Молодежь!», «Одна за всех» – это были первые флагманские проекты, которые запустила корпорация «Yellow, Black and White Group». Там я проработал около двух лет и мой уход как раз совпал с моим приходом преподавать в РУДН, но я продолжил работать как сценарист на разных проектах.

Сегодня моя работа, как правило, сдельная – по контракту. В прошлом году я выполнил по заказу компании «Телеформат» проект «Главная роль» на Первом канале. Я был сценаристом ведущих Павла Прилучного и Ирины Муромцевой. До этого я работал над сценарием ведущего проекта «Вокруг смеха» Ефима Шифрина.

Большинство моих заказов приходят из корпораций и частных компаний. Есть большой пласт работ, которые связаны с рекламой – я прописал несколько рекламных компаний, как сценарист, для телефонов «BQ», противоугонных систем «Цезарь-Сателлит». Я в своем роде многостаночник: пишу сценарии, песни, командам КВН, режиссирую мероприятия. Это приносит доход и удовольствие, а вот мое постоянное место работы – в РУДН, тут у меня лежит трудовая книжка – я преподаватель, ассистент кафедры массовых коммуникаций. Большая творческая жизнь, которой я занимаюсь, остается вне университета. Сложно сказать, чем конкретно я занимаюсь, по большей части я пишу. Когда КВН закончился я какое-то время побыл в роли ведущего мероприятий, но ставку я делаю на сценарии – это и выгоднее, и интереснее для меня.

Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь, почему выбрали именно эту стезю?

Я вырос в Якутии, на Севере, в поселке Айхал. До 8 класса я жил в городе Удачный. Но потом маму перевели на фабрику в другой город, и мы были вынуждены переехать (мама работала крановщиком на обогатительной фабрике №14 Айхальского ГОКа).

В 9 класс я уже пошел в другом городе. Там было абсолютно нечем заняться. В то время, в своем родном городе, я как раз стал актером городского театра, мы обслуживали все городские праздники, делали постановки, я уже писал свои первые сценки. От нечего делать я пошел вести радиопередачи в новой школе, там была радиорубка, которой никто не пользовался, и по понедельникам за 10 минут до первого урока я освещал новости школы. Позже я решил, что школе нужна своя газета. Но мы не умели верстать, а у нас как раз был компьютерный класс, который оборудовали современными «Pentium 1». Директор дал распоряжение учителю информатики и нам верстали газету. В тот момент я подумал, что журналистика – это мое.

Когда пришел момент поступления в университет, мой директор школы уже два года как уехал в районный центр и возглавлял образование Мирнинского района. Однажды в квартире раздался звонок телефона – это был мой бывший директор школы.  Он помнил про мою любовь к журналистике и предложил мне сдать экзамены в РУДН. Тогда в Мирный впервые приехали представители РУДН проводить вступительные экзамены.

Была единственная проблема –  между этими городами не было прямого сообщения и меня посадили в попутную машину дальнобойщика, и я 700 километров ехал в другой город. Я приехал туда, сдал экзамены, даже получил какую-то сносную оценку и меня пригласили учиться в РУДН.

Что в вашей профессии привлекает вас больше всего, а что самое сложное?

Я занимаюсь любимым делом, я счастливый человек – зарабатываю неплохие деньги, делая то, что мне нравится, встаю с удовольствием по утрам. Я ни от кого не завишу и не принадлежу никому, кроме своей семьи. В моей жизни есть один единственный начальник – декан филологического факультета РУДН Виктор Владимирович Барабаш – он прекрасный человек, который понимает меня абсолютно во всем.  

Все, что может быть плохого в работе – это непонимание заказчика. Когда ты занимаешься творчеством, с каждым проектом тебе хочется стать немного выше и интереснее, каждый проект хочется сделать по-новому. Даже когда есть рутинные проекты, ты стараешься подтолкнуть заказчика к тому, чтобы сделать его лучше.

Я люблю работать с людьми, я вообще люблю людей, как выяснилось с годами. Я влюбляю их в себя, когда работаю с ними, так же и со студентами. Если мне дают возможность стать лучше, я говорю заказчику: «Дайте мне свободу, я вам сделаю художественное произведение, напишу интересную вещь, подключу классную команду». Каждый день должно быть открытие, в этом прелесть работы, чтобы она не превращалась в рутину. Ярким примером такой свободы может быть пародия на клип Басты с Виктором Барабашом в главной роли. Это сработало на ура: в интернете тысяча просмотров – вот что значит хорошо выполненная работа.

Что для вас профессиональное признание?

Я работаю уже на достаточно высоком уровне, мне приятно, что молва обо мне, как о профессионале, доходит до людей с большим именем.

Бывают такие моменты, когда компания ищет исполнителя, обращается в несколько агентств, а в итоге все их пути приводят ко мне – вот это и есть признание. А еще признание профессионалов, таких же, как и ты. Солист группы «Руки Вверх» Сергей Жуков доверил мне сценарии двух своих клипов: «Когда мы были молодыми» и «К черту эту гордость».

Расскажите о своей самой большой победе в жизни.

Моя самая большая победа – это сын. Мы с женой 15 лет ждали ребенка и это для нас большое чудо.

У каждого профессионала есть такой послужной список, который ты отправляешь, когда заказчики просят прислать твои регалии. И вот ты сидишь и думаешь, а какая победа тебе важнее…

Если говорить о студенческих победах, то это чемпионство в КВН, поскольку это дало большой толчок в творческой жизни и позволило завести много полезных знакомств. Многие люди, которые сейчас находятся в различных сферах, на телевизионных каналах – это все ребята из КВН, куда не придешь – везде свои. Приятно, что до сих пор мы созваниваемся и общаемся.

Что касается профессиональной деятельности, то все мои победы впереди!

Хотели бы вы попробовать себя в чем-то новом?

Много в чем! Хочу быть радиоведущим, мне кажется, что это мое – сидеть в утреннем эфире, лучше всего в паре с кем-то. От команды КВН я ездил на все интервью на радио и прекрасно справлялся с этой ролью. В студии с наушниками и микрофоном я чувствую себя комфортно.

Я бы хотел попробовать заняться видеоблогингом или вести свою передачу, у меня армия профессионалов, которые занимаются съемкой и монтажом.

Я хотел бы сделать онлайн-курсы от РУДН, какие-то видеозанятия с интересной фишкой, может быть с интервью.

Я хотел бы написать аудиокнигу. Мне кажется, что сейчас никто не читает, но очень много слушают. У нас такое поколение, которое воспринимает либо визуально, либо на слух. У меня есть стихи, которые я писал в детстве и в юности, которые можно было бы начитать на аудио, наложить музыку и подарить друзьям.

Я хочу записать своим голосом детские сказки, подарить сыну, крестникам – это классно.

И конечно, я бы хотел снять полный метр. Мне кажется, когда я сяду и увижу, что в начале фильма идет строка «Автор идеи Вадим Бакунев», тогда у меня закроется этот гештальт.

Какими личными и профессиональными качествами, по-вашему, должен обладать хороший специалист?

Он должен любить свое дело. Должен стремиться к лучшему, стараться самосовершенствоваться и самообучаться. От работы с такими людьми вы будете получать только удовольствие.

Я никогда не хотел работать в офисе, в крупных корпорациях. Неважно, кем ты работаешь, врачом или воспитателем в детском саду, ты должен получать удовольствие и приносить людям добро. Любую профессию можно оправдать с точки зрения важности для общества, но самое важное – не сгорать в этом процессе. Не становиться циником.

Что вас вдохновляет?

Я стараюсь наблюдать жизнь: смотреть интересное кино, читать хорошие книги, я люблю получать разную информацию. Чаще всего я делаю это по рекомендациям, потому что нет времени на ошибки. Если вы ничем не интересуетесь, вам неоткуда будет брать новые мысли. Я вдохновляюсь всем.

Как вам впервые пришла идея пригласить знаменитого гостя на занятие к студентам?

В 2009 году я прочитал свою первую лекцию, пригласив актера «Убойной лиги» Романа Клячкина. Дуэт «Красивые» с Ильей Соболевым был в то время очень популярен. Когда он пришел, у людей была очень бурная реакция – это было в новинку кого-то звать. И я подумал, что стоит просмотреть свою телефонную книжку и подумать, кого еще можно пригласить. И пошли гости: Екатерина Варнава из «Comedy Woman», Егор Сальников и Анжелика Каширина из «Даешь Молодежь!», актер Денис Косяков, пародисты Антон Сасин и Дмитрий Грачев, Гавриил Гордеев – директор телеканала ТНТ4. Послужной список тех, кто успел посетить мои лекции в РУДН, сейчас порядка пятидесяти человек.

Постепенно начал строиться график: я искал интересное направление и приглашал к нему гостя. Я готовился к интервью, изучал передачу, процесс съемки.

Название «мастер-класс» появилось только в 2016 году перед подготовкой ко «Дню специальностей». Тогда я позвал певицу Елку и ее PR-директора, с которыми мы провели большой мастер-класс, собрав аудиторию в 400 человек.

Осенью ожидается мастер-класс с Семеном Слепаковым о креативном продюсировании в России.

Главная мысль, которую вы хотите донести до студентов?

В студенческом возрасте самое время заниматься чем-то ярким. Сейчас самое время заняться творчеством. Я играл в это время в КВН, и навсегда останусь этим веселым и находчивым квнщиком. В ваши годы можно совершать безумства, я советую вам отдаваться экспериментам, в которых не жалко совершать ошибки. Всем, кто чем-то занимается, я советую дойти до конца. Если ты пошел играть в КВН, то выиграй кубок, хотя бы районный. Если ты пошел учиться в университет, то получи диплом, не бросай все на 2 курсе. Дойдите до той точки, где вы поймете, что получили все, что вам нужно и можете идти дальше. Я за безумства и новые начинания!

Советы студентам: почитать, посмотреть, попробовать…

Мне очень понравился фильм «Звезда родилась», я посмотрел его дважды. Рекомендую почитать книгу «Атлас новых профессий», она оформлена в формате блога и очень легко читается.
И, конечно же, я советую вам творчески экспериментировать, особенно на сцене. Для этого у студентов есть прекрасная возможность в виде «Дня специальностей». У вас есть все для того, чтобы пробовать что-то новое, кайфуйте!

Беседовала Варвара Тимченко

Теги: образование