«Пока часы двенадцать бьют…»: встречаем Новый год по-РУДНовски
«Пока часы двенадцать бьют…»: встречаем Новый год по-РУДНовски
А вы знали, что Новый год можно праздновать целых 18 раз? Главное оказаться в нужное время в нужном месте: 24 февраля – на праздновании Холи в Индии, 13 апреля – в Тайланде, 7 октября – в Гамбии, 18 ноября – в Йемене… Студенты РУДН из 157 стран рассказали, как празднуют Новый год в России.

Добрый Новый год

Вот уже 17 лет существует прекрасная новогодняя традиция Женского комитета, которая объединяет весь РУДН – это новогодние поездки в два подшефных детских дома сёл Лухтоново и Ляхи Владимирской области.

«Каждый декабрь мы не только организовываем поездку, придумываем и ставим новогоднюю сказку для детей, но и проводим акцию «Подари ребёнку чудо – стань Дедом Морозом». Сотни людей из числа студентов и сотрудников, выпускников РУДН, их родственников и друзей, весело, дружно и щедро осуществляют мечты детей, о которых они написали или нарисовали в письмах Деду Морозу. Дарить счастье и добро не так сложно, как кажется!»

Вкусный Новый год

Оливье, селедка под шубой, холодец – традиционное меню, которое наверняка полюбилось каждому, кто хоть раз встречал Новый год в России. Студенты РУДН привносят нотки национального колорита в новогодний стол.

Табуле (Ливан)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • большой пучок петрушки
  • 10-15 листиков свежей мяты
  • 2 средних крепких помидора
  • зеленый лук
  • сок 1/2-1 лимона
  • соль
  • перец
  • 2-3 ст.л. сухого булгура
  • оливковое масло

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Булгур залить кипятком, добавить соль и дать настояться под крышкой. Лишнюю воду слить, булгур охладить.
  2. Мелко порубить петрушку, лук, мяту и помидоры.
  3. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Перед подачей охладить.

В Ливане табуле едят, зачерпывая листьями салата.

Карри фиш болл (Шри-Ланка)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе тунца (консервированный тунец)
  • картофель
  • семена тмина
  • имбирно-чесночная паста
  • лук (рубленый)
  • лук-порей
  • зеленый перец чили (рубленый)
  • листья карри (рубленые)
  • красный молотый чили
  • порошок куркумы
  • порошок черного перца
  • соль
  • сок лайма
  • масло
  • масло для жарки во фритюре

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Картофель отварить с 1 чайной ложкой соли в кастрюле в течение 10 минут или варить до готовности. Очистить от кожуры по готовности.
  2. Разогреть масло в воке и добавить семена тмина и имбирно-чесночную пасту. Жарить 1 минуту.
  3. Добавить зеленый перец чили и лук, готовить, пока лук не станет коричневым.
  4. Добавить нарезанный лук-порей и жарить 3 минуты.
  5. Добавить консервированный тунец, порошок красного перца чили, порошок куркумы, порошок черного перца и соль. Хорошо перемешать.
  6. Добавить отварной картофель и размять до получения однородной массы.
  7. Добавить сок лайма по вкусу и тщательно перемешать, сделать маленькие шарики.
  8. Взбить яйцо в большой миске. Подготовить хлебные крошки для панировки.
  9.  Каждый рыбный шарик обмокнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
  10.  Заполнить глубокий вок на одну треть маслом и нагреть. Обжарить рыбные шарики до золотистой хрустящей корочки.

Интересный Новый год

«Мне очень нравится, когда в новогоднюю ночь люди собираются на Красной площади. Впечатляет, что это происходит вне зависимости от погодных условий – даже если на улице мороз, 31 декабря люди выходят из дома, чтобы пожелать друг другу хорошего года и полюбоваться красивыми салютами.

Я люблю Новый год со всей подготовкой к празднику. Мое любимое блюдо – индейка в соусе из манго, в сопровождении русского салата (морковь, горох, картофель, сыр, изюм) и рис.
В Эквадоре есть традиция дарить подарки в этот день: детям – сладости, подросткам – одежду, влюбленные пары дарят друг другу цветы и конфеты.
В следующем году я желаю всем много счастья, здоровья и любви! И еще жить в мире и крепко дружить!» - Элиас Янча Т, экономический факультет  (Эквадор)

«В этом году я впервые встречаю Новый год в России.

Традиция, которая меня удивила – сжигать бумажку с желанием и пить пепел вместе с шампанским. Желаю, чтобы в Новом году все желания сбывались!»

- Драган Косович, президент ассоциации обучающихся из стран Европы (Сербия)

«Как и в России, Новый год в Болгарии празднуют по-разному. Кто-то отправляется веселиться на городские площади, некоторые собираются всей семьей за праздничным столом перед телевизором. К детям приходит Дед Мороз с подарками — в Болгарии его называют "Дядо Коледа", его сопровождают внучка Снежанка, эльфы и олени. Чтобы получить подарок, дети поют гостям и Дядо Коледе песни-колядки.

После застолья дети, подростки и молодёжь по традиции делают палочки из кизила, именуемые сурвачки. А сам обряд — «сурвакать». Этот обычай связан с праздником Святого Василия Великого. Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. Сурвачкой стучат по спине в таком порядке: сначала самых пожилых, а после более юных членов семьи.

Иногда с сурвачками идут в гости. Принято зайти в дом и «побить» ими по спине хозяев. Такие «побои» гарантируют удачу, здоровье и благосостояние в наступающем году.

Традиционным блюдом новогоднего праздника в Болгарии считается слоеный пирог с сыром, называемый баницей. Бывает, что в такой пирог (или в пирожные) запекают сюрпризы-предсказания в пирожных или пирогах для новогоднего застолья. Тут и здоровье, и удача, и любовь, и успех. Вся семья веселится, когда девяностолетнему дедушке выпадает записка со словом «любовь», а маленькому ребенку — «успех в ведении хозяйства»», - Тодорова Ралица, Болгария.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
30 октября
Музыкальная планета №40 «Ода радости» к 250-летию Людвига ван Бетховена

«Музыка способна творить чудеса», — сказал проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук, открывая 29 октября на сцене Большого актового зала РУДН музыкальную планету № 40, посвящённую 250-летию Людвига ван Бетховена.