Традиции разных континентов, исконные праздники народов мира на одной сцене. В РУДН завершился XII Фестиваль «Венок народных традиций»

Традиции разных континентов, исконные праздники народов мира на одной сцене. В РУДН завершился XII Фестиваль «Венок народных традиций»

9 декабря в РУДН состоялся гала-концерт XII Международного фестиваля «Венок народных традиций». Событие объединило на одной сцене традиции разных континентов. Тема этого года «Календарь народных праздников» посвящена реконструкции элементов исконных праздников народов мира. В программе гала-концерта: Бенгальский новый год; Армянский праздник «Благословение винограда&

9 декабря в РУДН состоялся гала-концерт XII Международного фестиваля «Венок народных традиций». Событие объединило на одной сцене традиции разных континентов. Тема этого года «Календарь народных праздников» посвящена реконструкции элементов исконных праздников народов мира.

В программе гала-концерта:Бенгальский новый год; Армянский праздник «Благословение винограда»; Перуанский фестиваль солнца «Инти Райми»; Славянский праздник «Громница»; «Зул» - калмыцкий Новый год; африканский «Фестиваль репы»; национальный «День влюбленных» в Казахстане; Сербский праздник «Слава»; «Культурный день всех народов Вьетнама»; «Праздник цветов» в Дагестане; праздник по случаю рождения ребенка на Ближнем Востоке и в странах Арабского мира и др.

Концерту предшествовала научно-практическая конференция. Участники фестиваля, представители различных народов мира, озвучили результаты исследований традиций и обрядов. Концерт стал их красочной иллюстрацией.

Также на повестке дня конференции выступления молодых исследователей на темы «Буддийский праздник Саггалган»;«Магические верования и ритуалы в погребальной культуре болгар»; «Праздник драконьих лодок в Китае»; «Фольклорный театр как элемент традиционных славянских праздников»; «Замещение языческих календарных праздников на православные в процессе христианизации Руси в X-XII вв.»; «Румынский праздник Сынзиене: гимн природе» и др.

Подробнее о теме Фестиваля-2016: Праздники – важнейшая часть культуры всех народов земли. Наиболее значимые из них имеют древнюю историю, уходят корнями к нашим далеким предкам. В давние времена праздники определяли целые циклы в жизни семьи, рода и народа, касались разных сфер деятельности. Календарь народных праздников вписан в круг земледельческих и сельскохозяйственных работ, в этапы создания и жизни семьи, в традиции взаимодействия с природой и окружающим миром и другие значимые фазы жизнедеятельности людей.

О проекте: Культурно-образовательный проект «Международный фестиваль «Венок народных традиций» родился в РУДН в 2005 году. Автор – выпускница Кафедры «Теории и истории культуры» – Веденеева (Фомкина) Ольга. Проект направлен на системную работу с исторической памятью; на восстановление, исследование, изучение кодов и символов, заключенных в обрядовой народной культуре, в народных традициях и культурном наследии - основополагающих пластах исторической памяти. Данный проект предлагает особую стратегию работы с исторической памятью и внутри конкретного народа, и как отправной точки взаимодействия народов.

«Венок народных традиций» в РУДН

В РУДН прошел гала-концерт XII Фестиваля «Венок народных традиций»

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
19 апреля
От кофе до растущей экономики — студенты РУДН показали современный Вьетнам

Гостеприимство вьетнамцев — не миф, по крайней мере гости Дней культуры Вьетнама убедились в этом на собственном опыте: примерили традиционную коническую шляпу нон, попробовали настоящий вьетнамский кофе, узнали секреты национальной кухни из первых уст и не только.

Жизнь в РУДН
15 апреля
«Владимир Филиппов, поздравляю Вас с днём рождения! Для меня, как и для каждого выпускника, Вы и есть РУДН, который мы любим, уважаем и которым гордимся!», — Олег Ястребов, ректор РУДН

Жизнь в РУДН
15 апреля
В РУДН стартовала процедура общественной сертификации