«У нее была особенная улыбка, отличающая ее от других, и доброе сердце». Светлой памяти Колосовой Аллы Александровны
«У нее была особенная улыбка, отличающая ее от других, и доброе сердце». Светлой памяти Колосовой Аллы Александровны
Российский университет дружбы народов и филологический факультет выражают соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни талантливого преподавателя, верного соратника, красивой женщины и очень светлого человека Аллы Александровны Колосовой.

Алла Александровна проработала в университете 35 лет, ее деятельность была очень многогранной. За какую бы задачу ни бралась – выполняла ее по максимуму. А еще она всегда продолжала учиться и познавать новое, поэтому из-под ее руки вышли востребованные авторские курсы: «Межкультурная коммуникация», «Культурологические основы СМИ», «Psychology of Management», «Modern Media Discourse». Ей было все равно, на каком языке читать лекции: на русском или английском. Поэтому Алла Александровна по праву получила репутацию ведущего преподавателя в англоязычной магистратуре и аспирантуре. Именно под ее научным руководством прошли первые защиты кандидатских диссертаций на английском языке: Б. Байат (Иран) «Особенности развития радио и телевидения Ирана в эпоху глобализации», Ф. Дилами (Иран) «Американские компании CNN и FOX NEWS в информационной войне против Исламской Республики Иран».

В рамках программы «Erasmus Plus» по итогам конкурсного отбора приглашалась в зарубежные вузы (2016 г. – Кипрский университет (The University of Cyprus)), (2017 г. – Университет Лиссабона (The University of Lisbon)), где читала цикл лекций «Intercultural communication» для студентов-журналистов. 

Авторские курсы и учебные пособия, научное руководство, участие в международных конференциях и в проектах по медиаобразованию, проведение летних школ и программ повышение квалификации – все это Алла Александровна делала с высоким профессионализмом и большой любовью. 

Для меня она была не только светлым, ярким человеком, всегда излучавшим добро и оптимизм, но ещё и настоящим Педагогом: тонким, умным, деликатным и принципиальным, до последнего дня находившегося в научном поиске и заражавшей этой жаждой знаний своих студентов. 

В.В. Барабаш
декан филологического факультета

Мы не так уж часто виделись – разное расписание. Но каждая встреча, даже на бегу в аудиторию – порция радости: встретиться глазами, улыбнуться, обязательно – хоть на секунду – раскрыть объятия. Такой вот ритуал... И дальше – по своим делам. Алла Александровна... Светлый, искренний человек с уже редко встречающимся внутренним тактом и абсолютной доброжелательностью. Никогда ни о ком – ни одного неприязненного слова, никогда никому – ни одного неприязненного взгляда. Очень серьезное и очень ответственное (рискну сказать – мужское) отношение к своему делу. И в то же время – женственность, готовность к смеху, любовь к ночным прогулкам, к путешествиям, к жизни... Это осталось в памяти. Это все живо. И невозможно поверить в другое.  

Л.В. Хочунская
доцент кафедры массовых коммуникаций

У нее была особенная улыбка, отличающая ее от всех, а во взгляде было столько доброты и любви. Для меня она – образец интеллигентности, воспитания, высокого уровня культуры. Красота, ум, нежность, стиль – это все о ней. Наша первая встреча состоялась в 1996 году, и все годы, которые я ее знала, она излучала оптимизм и любовь к жизни. Уважала ее в профессиональном плане, ценила в человеческом. А еще она талантливая мама, прекрасно воспитавшая свою дочь, - это не каждому дано. 

Е.М. Апасова
начальник Управления по связям с общественностью

Мы долго не могли перейти на "ты", хотя неделю жили и работали душа в душу в Молдавии. Может быть, сказывалось то, что она была такой светлой, такой неземной, такой удивительной, что "ты" ей не шло, только "Вы" и с большой буквы. Это страшно несправедливо, что именно ее не стало, хотя какой может быть торг со смертью... Она очень нужна, без нее плохо, темно, тоскливо, но, видимо, Богу без нее сейчас тоже не обойтись – ангелов не хватает. Пусть моя любовь, Аллочка, долетит до тебя. 

С.А. Петрова
старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций

Алла Александровна была самым близким человеком для меня в РУДН. Впервые увидела ее на лекциях по Intercultural Communications, которые до сих пор помню. Она поразила своей мудростью, знаниями, женственностью, добротой, неподдельным интересом ко мнению студентов. Спустя время она стала моим научным руководителем в аспирантуре, стала второй мамой – без преувеличения. Она направляла, заставляла, критиковала, подсказывала, хвалила тогда, когда видела прогресс и результат. Моя научная деятельность так и была связана с ней, и я была уверена, что так и будет дальше. Месяц назад вышла наша научная статья, через месяц выйдет наша книга-монография. Она навсегда в моем сердце, я искренне любила ее, равнялась на нее, восхищалась ею, всегда спрашивала советы и доверяла ей свои тайны. Она была первым, кому я писала, когда еще только собиралась покупать билеты в Москву, чтобы узнать, будет ли она там и имеет ли смысл ехать в эти даты. Алла Александровна – невероятно добрый, дипломатичный, отзывчивый, интересующийся, “жадный” до новых знаний, научного опыта, любящий жизнь человек и Преподаватель. Такой она была и останется для меня. 

Аня Шнайдер
выпускница филологического факультета РУДН

Мы, однокурсники (выпуск историков 1981г.) Аллы Александровны Колосовой, с болью восприняли трагическое известие о ее кончине. Для нас она – вечно молодая и задорная, энергичная и деятельная, постоянно улыбающаяся и излучающая свет и оптимизм... Ее глаза всегда светились... Они излучали жизнелюбие, добро, открытость, любовь к людям. И все окружающие чувствовали это – к ней тянулись коллеги и студенты, с нею дружили, ее любили. Она принадлежала к такой категории людей, которые "сделали себя сами" благодаря своему трудолюбию, работоспособности, умению ставить цели и ее достигать. Алла – Человек с большой буквы. Память о ней останется с нами навсегда. 

Е.М. Савичева
доцент кафедры ТИМО

Аллу я запомнил ещё на вступительных экзаменах. А потом оказался с ней на одном потоке, в соседних группах. Самое удивительное, что внешне Алла практически не изменилась с тех пор. Такая же юная, очаровательная, при этом серьезная, собранная. Но и веселушка-хохотушка. Добрейшая, заботливая. Прекрасно училась, защитилась. Потом с радостью увидел ее на кафедре массовых коммуникаций. Она прекрасно вошла в коллектив преподавателей, где подавляющее большинство – журналисты-профессионалы, специалисты по рекламе и PR. Поверьте, это непросто. А у неё получилось легко и играючи. И студенты ее полюбили. Прекрасная Алла.  

А.К. Малаховский
доцент кафедры теории и истории журналистики

Не получается говорить об Алле в прошедшем времени. Мы познакомились в 1975 году, на подфаке, и, хотя Алла изучала историю, а я - филологию, подружились. На всю жизнь. Я была свидетельницей на свадьбе Аллы и Володи; в один год родилась их дочь и мой старший сын. В Аллочке завораживали голубые лучистые глаза, жизнерадостность и оптимизм. Она была глубоко порядочным человеком, цельным, добрым, отзывчивым. И очень веселым. Ее любовь к жизни и вера в лучшее не оставляли равнодушным никого! Где бы мы ни были, люди всегда тянулись к Алле и помнили ее. Совсем недавно, перед празднованием 60-летия нашего университета, у нас была встреча однокурсников, филологов и историков. Мы говорили о жизни, публикациях, детях, внуках, дружно спели песни нашей юности… Когда мы, однокурсники,   узнали о кончине Аллы, не хотелось в это верить. Спасибо судьбе, что мы познакомились 45 лет назад и что дружили все эти годы.

О.С. Чеснокова
доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков филологического факультета

Я поступила в Университет двумя годами позже Аллы, но получилось так, что уже на кафедре истории СССР мы оказались у одного научного руководителя - кандидата исторических наук, доцента Т.Д. Крупиной. Под ее руководством она писала свой диплом, а потом кандидатскую диссертацию по зарубежной историографии, где впервые успешно применила свои знания английского языка. Наш научный руководитель сумела сблизить всех своих питомцев и эту дружбы мы понесли по жизни. Я помню, как навестила Аллу в Павловом Посаде в роддоме , когда родилась дочка, как светилась она в те минуты счастьем , а потом были встречи в университете, когда, словно близкие родственники, делились радостями и печалями. И вот теперь как застывший кадр - последняя наша встреча в юбилейные дни февраля на кафедре и потом в Кремлевском Дворце съездов, де она вместе с Володей, счастливая, улыбающаяся, полная планов и надежд... Такой Алла и останется в нашем сердце и в нашей памяти. 

М.Н. Мосейкина
профессор кафедры истории России
Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.