Век на страже журналистики, знаний, культуры, страны! Профессор кафедры массовых коммуникаций РУДН отмечает 100-летие!

Век на страже журналистики, знаний, культуры, страны! Профессор кафедры массовых коммуникаций РУДН отмечает 100-летие!

«Яков Алексеевич – величайший представитель отечественной журналистики. Я с особой благодарностью вспоминаю годы учебы в РУДН. Знания, которые я получила от таких замечательных профессионалов, как Яков Алексеевич ЛОМКО, до сих пор помогают мне в жизни», - Аида ХУТАНЦЕВА, филологический факультет, международная журналистика «Яков Алексеевич – Человек с большой буквы!
«Яков Алексеевич – величайший представитель отечественной журналистики. Я с особой благодарностью вспоминаю годы учебы в РУДН. Знания, которые я получила от таких замечательных профессионалов, как Яков Алексеевич ЛОМКО, до сих пор помогают мне в жизни», - Аида ХУТАНЦЕВА, филологический факультет, международная журналистика
«Яков Алексеевич – Человек с большой буквы! 1,5 часа занятий проходили на одном дыхании. Источник ценнейших знаний!», - Алсу ИСМАИЛОВА, филологический факультет, кафедра массовых коммуникаций
Яков Алексеевич родился 13 ноября 1917 года в Юзовке (современный Донецк). В 1940 году он с отличием окончил физический факультет Ленинградского университета, получил рекомендацию в аспирантуру, но не смог продолжить обучение.
«Я был призван в армию в 1940-м году. Военком, узнав о моем дипломе физика, предложил два варианта – флот и авиацию. Я выбрал последнее, и уже в сентябре нас отправили в 35-ую авиабазу Ленинградского военного округа, которая находилась в 17 км от Великого Новгорода», - Яков ЛОМКО.
Свою журналистскую деятельность Яков Алексеевич начал в должности заместителя редактора дивизионной газеты в первой дивизии авиации дальнего действия.
Яков Алексеевич принимал участие:
в Сталинградской битве;
в освобождении Ленинграда, Украины, Беларуси, Литвы и Польши;
в боях за Кенигсберг и Берлин.
Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня.
За ратные подвиги в период Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени; многими медалями, в том числе «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». В послевоенный период труд профессора ЛОМКО отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, дружбы народов, «Знак Почета», «Командора Леопольда II» (Бельгия), медалью «Ветеран труда», а также наградами Польши, Румынии, Болгарии.
В последние годы военной службы инженер-капитан ЛОМКО совмещал две должности – начальника синоптической службы и секретаря партбюро. Грамотного и добросовестного офицера командование дальней авиации рекомендовало на учебу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР.
Через два года отличной учебы Якова Алексеевича распределили в легендарное Совинформбюро.
После преобразования информационного бюро в Агентство печати «Новости» Яков Алексеевич возглавлял объединенную редакцию газет «Московские новости» на иностранных языках, которая издавалась миллионными тиражами в 124 странах мира.
С 1989 наш герой передает опыт студентам филологического факультета РУДН.
Поздравляем профессора с Днем рождения и желаем долгих лет здоровой жизни!
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
26 ноября
Прямо к ректору? Почему бы и… да! В РУДН состоится первая прямая линия ректора со студентами 8 декабря в 16:00

Жизнь в РУДН
25 ноября
«Эти слова о тебе, Москва!»: в РУДН прошел фестиваль «Нас подружила Москва»

«Нас подружила Москва», — слышно в РУДН от армян и молдаван, от белорусов и казахов, от украинцев и таджиков. Нас подружила Москва и собрала страны СНГ в одном месте.

Жизнь в РУДН
18 ноября
Классический или поп-арт: какой дизайн МФЦ РУДН выберешь ты?

В РУДН скоро откроется Многофункциональный центр (МФЦ).